記録ID: 1203095 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山、覚満淵)

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候おおむね晴れ
大沼無料駐車場利用。

Sあかぎ広場前バス停08:4008:55黒檜山登山口09:05猫岩09:48赤城山09:50黒檜山絶景スポット10:0510:10黒檜山大神10:25大タルミ10:35駒ヶ岳11:03駒ヶ岳大洞登山口11:05おのこ駐車場G
コース明瞭なので、不安な部分ありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

雲が多めですが、晴れています。
雲が多めですが、晴れています。
地蔵岳(通称、アンテナ山)方面。
地蔵岳(通称、アンテナ山)方面。
黒檜山登山口は行く手を阻むイワイワが多く、汗をかきます。
黒檜山登山口は行く手を阻むイワイワが多く、汗をかきます。
展望台で休憩。ここからの眺めはよいが、今日は雲が多め。
展望台で休憩。ここからの眺めはよいが、今日は雲が多め。
ガスがかかってきた。
ガスがかかってきた。
第二のピーク、駒ケ岳
第二のピーク、駒ケ岳
鉄階段を下りていきます。
鉄階段を下りていきます。
無事、下山しました。
無事、下山しました。
時間があったので、覚満淵を散策。
時間があったので、覚満淵を散策。
ガスがかかって幻想的な感じになってきました。
ガスがかかって幻想的な感じになってきました。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
ツリガネニンジン。
ツリガネニンジン。
かわいらしい蝶々。
かわいらしい蝶々。

2週連続で赤城山へ。ルートは定番の黒檜山・駒ケ岳周回コース。
夏の盛りで低山からなのか、人出は多くはありませんでしたが、老若男女問わずハイカーが山頂目指して登っていました。
黒檜山登山口コースからの登りは1時間程度ですが、急登なので汗をたっぷりかきました。
このルートはお花があまりなく、花散策もしたかったため、覚満淵を一周してきました。プチ尾瀬と名付けられた高層湿原で、ガスがまくと幻想的な風景になりました。
先週と比較してもお花の数が増えていたと思います。(名前のわからない花が多く、勉強不足です)