記録ID: 1203220 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

天狗岳 桜平からピストン

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ 下山途中から雨
桜平駐車場までの林道は悪路だけど、乗用車でもゆっくり進めば問題なし。

Sスタート地点06:2706:37桜平07:05夏沢鉱泉07:0707:54オーレン小屋08:0808:48箕冠山08:56根石山荘08:5709:03根石岳09:0409:20白砂新道入口09:37東天狗岳10:0410:22天狗岳11:3911:56東天狗岳12:15白砂新道入口12:27根石岳12:32根石山荘12:39箕冠山12:4013:05夏沢峠13:0913:10山びこ荘13:14ヒュッテ夏沢13:2513:26山びこ荘13:51オーレン小屋14:27夏沢鉱泉14:48桜平15:01ゴール地点G
ほぼ標準タイムでの山行かな
危険な個所は特になし
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

朝はそこそこの天気。
6時半前に到着で、桜平駐車場(中)は8割ほど。
下山時はかなり路駐車ありました。
行きも帰りも駐車場の写真撮り忘れ…
朝はそこそこの天気。
6時半前に到着で、桜平駐車場(中)は8割ほど。
下山時はかなり路駐車ありました。
行きも帰りも駐車場の写真撮り忘れ…
暫く沢沿いを歩きます
ここからオーレン小屋に向かっていよいよ山道
ここからオーレン小屋に向かっていよいよ山道
時々陽が差していい雰囲気
時々陽が差していい雰囲気
この感じ、八ヶ岳っぽい!
この感じ、八ヶ岳っぽい!
平坦な道になった先にオーレン小屋
平坦な道になった先にオーレン小屋
八ヶ岳の伝説。ふむふむ
八ヶ岳の伝説。ふむふむ
夏沢峠は帰りにとっといて、ここから箕冠山にまっすぐ向かいます。こっちのルートは人が少なくてのんびり歩ける
苔3。相方が可愛いと言っていた白い何か。。。笑
苔3。相方が可愛いと言っていた白い何か。。。笑
この頃から雲行きが…
この頃から雲行きが…
それにしても、八ヶ岳は色んなコースがあるなぁ
硫黄岳もピークの辺りは見えず
硫黄岳もピークの辺りは見えず
根石岳を下った辺り。風が冷たかった
根石岳を下った辺り。風が冷たかった
相変わらずのガス…
相変わらずのガス…
にゅうの方もガス…
にゅうの方もガス…
少し晴れてきた!
少し晴れてきた!
最後にこんなとこを通って
また東を見てと、前を向いたり後ろを向いたりしてたら
また東を見てと、前を向いたり後ろを向いたりしてたら
蓼科山もくっきり
蓼科山もくっきり
西天狗の頂上の写真がなく、すでに下山中の写真。。。笑
根石岳から眺め。コンデジはやっぱり広角が足りない。
西天狗の頂上の写真がなく、すでに下山中の写真。。。笑
根石岳から眺め。コンデジはやっぱり広角が足りない。
ここで稜線歩きもおしまい。
この後雷が聞こえてきて、夏沢峠からは雨降りなので写真なし。
ここで稜線歩きもおしまい。
この後雷が聞こえてきて、夏沢峠からは雨降りなので写真なし。

日曜の山行の予定を天気が崩れそうなので急きょ土曜に変更。
暫く体調を壊していたので様子見とリハビリがてら天狗岳へ。

桜平駐車場へは6時半前に到着。この時8割程度埋まってました。
下山時は路肩もびっしり。早めの到着で良かった。

天気は晴れたり、曇ったり、ガスったり、雨が降ったりと一通り満喫。
コースタイムが標準より早めに出てるけど、多分標準タイムくらいのペース。
今の自分には、まだこれが精一杯のペースだったかな。。。
けど相方さんのお蔭でのんびり楽しく行けました。
相方さんも普段よりも3割増しで楽しめたそうで何より。

ランチは西天狗でおにぎりと玉子焼き。
特等席に座れた事と相まって、とっても美味しく頂きました!

帰りは夏沢峠から雨降り。
唐沢鉱泉からの周回コースも行ってみたかったけど、岩だらけのコースで雨が降るとスリップしそうで、治りかかってる体に負担が大きいので今回は桜平を選択。
前回まさかの硫黄岳の爆裂火口スルーと言う大失態を取り戻す意味もあっての桜平コース。結果として大正解。

心配していたアブの大群も、ブンブンと飛んでいて多少は気になるもののこれくらいなら全然我慢の範囲。

今回はふがいない体調だったけど、色んな意味で200%楽しめた山行でした。