記録ID: 1203987 全員に公開 ハイキング札幌近郊

藻岩山の夏の花

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候くもり
時間的にがらあきで本来の駐車場に止めれました。

Sスタート地点16:5317:05日本初のスキーリフト跡地17:27馬の背17:56藻岩山18:1818:36馬の背18:57ゴール地点G
この時間なら涼しいかと思って登りましたが、まだ暑くて、お茶がぶ飲みタイム込みになってます。
ちょっぴり泥ってました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

本日馬の背まで、この花ロード。
葉っぱからするとオオダイコンソウ のようです。
ほかのオオダイコンソウver.と鑑別がむずかしいらしい。。
本日馬の背まで、この花ロード。
葉っぱからするとオオダイコンソウ のようです。
ほかのオオダイコンソウver.と鑑別がむずかしいらしい。。
花が終わるとこんな感じで
かわいい
花が終わるとこんな感じで
かわいい
藻岩山によくある花のうちのひとつ。
ハナダテと思います。
藻岩山によくある花のうちのひとつ。
ハナダテと思います。
毎年見かける実。
アカミノルイヨウショウマ。
毎年見かける実。
アカミノルイヨウショウマ。
夏の主役、エゾアジサイ
夏の主役、エゾアジサイ
とりあししょうま。
とりあししょうま。
オオウバユリがあちこちにいっぱい咲いてました。
オオウバユリがあちこちにいっぱい咲いてました。
エゾアジサイたくさん
エゾアジサイたくさん
濃いピンクがかわいい。
エゾヤマハギかと。
濃いピンクがかわいい。
エゾヤマハギかと。
えーっとなんだっけ。
ヒヨドリ花でした。
えーっとなんだっけ。
ヒヨドリ花でした。
これも、思い出せない。

ナギナタコウジュでした。
毎年ここにさいてて、山の花図鑑の写真のよりでっかい。
これも、思い出せない。

ナギナタコウジュでした。
毎年ここにさいてて、山の花図鑑の写真のよりでっかい。
ゆりですね。
クルマ百合。
ゆりですね。
クルマ百合。
この花が激カワでした(╹◡╹)♡
この花が激カワでした(╹◡╹)♡
中にピンクの点線入りで、凝ったつくり。
去年「モイワジャシン」と書きましたが、よく調べると違ったみたいです。
本にも載ってなくて、わかりませんでした。
中にピンクの点線入りで、凝ったつくり。
本にも載ってなくて、わかりませんでした。
烏帽子神威方面が雲海調でした(╹◡╹)♡
烏帽子神威方面が雲海調でした(╹◡╹)♡
ピンネシリほう?から日本海にかけて雲海発生中
ピンネシリほう?から日本海にかけて雲海発生中
エニーとタルさんなど 。
くっきり見えた。
エニーとタルさんなど 。
くっきり見えた。
うろこ雲が涼しそう。
実際頂上は涼しかったです。
暗くなる前に下りないと。
うろこ雲が涼しそう。
実際頂上は涼しかったです。
暗くなる前に下りないと。
登りで撮り損ねたアザミ。
千島アザミ。
登りで撮り損ねたアザミ。
千島アザミ。
ピンク系のエゾアジサイ発見(╹◡╹)♡
ピンク系のエゾアジサイ発見(╹◡╹)♡
山下りてスーパーの駐車場で見ました。
もっと山に居れば良かった〜( ;∀;)
山下りてスーパーの駐車場で見ました。
もっと山に居れば良かった〜( ;∀;)

大雪山のようなスケールはないけど、家から7~8分で登山口+2時間あれば余裕で帰って来れる藻岩山のお花は、
種類が豊富で楽しめます(^^)

写真には撮らなかったお花があと10種ちかくあったです。

本によるとユキノシタやジュウモンジソウもあるらしいですよ。いつか会えればいいな。

写真にお花と一緒には虫さんたちが写ってますが、たぶん一生懸命お食事中だったのかも。お花に夢中で人間のほうには無関心でした。虫って色盲のはず。だから花の奇麗な色彩は虫のためじゃない。

それは、、、

「ゆりの花のことを考えてみなさい。どうして育つのか。紡ぎもせず、織りもしないのです。しかし、わたしはあなたがたに言います。栄華を窮めたソロモンでさえ、このような花の一つほどにも着飾ってはいませんでした。

しかし、きょうは野にあって、あすは炉に投げ込まれる草をさえ、神はこのように装ってくださるのです。ましてあなたがたには、どんなによくしてくださることでしょう。」

(聖書のルカの福音書12章27,28節)

のみことばを心(脳でなくて)内再生しながら、暗くなりかけの道を戻りました。

そして下界にてスーパーの駐車場で降りたら、すごい夕焼けで雲が真っ赤(× ×!!

うゎ〜山から見たかったー!

しかし真っ暗な中降りること、できたかなー。
かといってロープウエイで降りるって貧乏性の自分にできたかな...。

よし、こういう夕焼けはいつか山泊で見れるように祈ろう。

*トレッキングポール靴洗い場に忘れました( ;∀;)どなたか見かけませんでしたか?

登録日: 2013/8/6
2017/7/23 11:48
 こんにちは
ホタルブクロでしょうか
登録日: 2013/8/8
2017/7/23 15:51
 Re: こんにちは
確かにです!( ˃̶͈̀ o˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ありがとうございます(╹◡╹)♡