記録ID: 1204757 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

旭岳周回

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
平日朝7時で公営の無料駐車場は満車。
ロープウェー乗り場駐車場はガラガラで一日500円。

S姿見駅07:5008:00姿見の池09:40旭岳10:2010:40裏旭キャンプ指定地11:30間宮岳12:00中岳分岐12:30中岳温泉12:40裾合平13:2015:10姿見駅G
登山ポストはロープウェーを降りたところにあります。
事前に記入した登山届けを投函するポストと、用意されたノートに入山日やルートや氏名を記入して、下山後に同じくそのノートに下山時間を記入するしくみのものもありました。へーこれいいなーって思いました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ざれた道を上がります
ざれた道を上がります
火山ガスが音を立てて出ています
火山ガスが音を立てて出ています
大分上がってきました!
山登りの醍醐味を感じる瞬間です
大分上がってきました!
山登りの醍醐味を感じる瞬間です
地層がハッキリわかります。
地層がハッキリわかります。
赤茶けた道の最後の登り
お花が出てきました
お花が出てきました
これから向かう方面です
これから向かう方面です
山頂からの景色もバッチリ!!
山頂からの景色もバッチリ!!
旭岳の後ろ側を下ります。
半分はザレザレ、半分は雪渓
旭岳の後ろ側を下ります。
半分はザレザレ、半分は雪渓
下って振り返って旭岳
下って振り返って旭岳
間宮岳へ向かいます
間宮岳へ向かいます
なんだか雄大です
なんだか雄大です
でたー!
待ちに待ったチングルマ〜
でたー!
待ちに待ったチングルマ〜
色んなお花がいっぱい
色んなお花がいっぱい
空に向かって歩いている気分
空に向かって歩いている気分
間宮岳周辺はまっ平ら!
山頂にこんな平らな道が〜
間宮岳周辺はまっ平ら!
山頂にこんな平らな道が〜
花火みたいなお花 クミマユキノシタ
花火みたいなお花 クミマユキノシタ
気持ち嬉しくてはち切れてます笑
気持ち嬉しくてはち切れてます笑
コマクサもちょろっと
コマクサもちょろっと
これから歩いてくルート
これから歩いてくルート
自分が歩く道が見えるのは楽しい
自分が歩く道が見えるのは楽しい
早咲きのチングルマは姿を変えて・・・
早咲きのチングルマは姿を変えて・・・
底からブクブクと湧いています!
いい温泉なんでしょうねー
底からブクブクと湧いています!
いい温泉なんでしょうねー
沢の中にお花がいっぱい咲いていた
沢の中にお花がいっぱい咲いていた
あー本当にきれい・・・
あー本当にきれい・・・
この風景が見たかった
この風景が見たかった
私のご褒美
お花畑でおやつタイム♪
私のご褒美
お花畑でおやつタイム♪
木道の両脇に花畑が続きます
遊歩道周辺のチングルマ
きれいだけど、やっぱり裾合平がピカイチ
遊歩道周辺のチングルマ
きれいだけど、やっぱり裾合平がピカイチ

初めて秋の北アルプスを歩いた時に、フワフワのピンク色の花弁の不思議な花を見た。山小屋にあった植物図鑑で、その花がチングルマだと知り、初夏にはかわいい花を咲かせると書いてあった。
その時から、いつかチングルマの花そのものを見たいと思っていて、白馬大池の周りにその群落があると知り、いつか行こう♪と思っていた。

つい最近知り合った人にその話をしたら「チングルマなら北海道だよ」と言われて、
「へ?北海道?」と。
北海道には観光旅行で行ったことはあるけど、登山は無し。
ネットで調べたら、まさにこれからがチングルマの見ごろと知り、ぱっぱと予約を済ませたのが山行の10日前。
その後は、毎日のように、大雪山の天気チェックとお花の見頃チェック。
旅のキャンセルはできないし、天気が悪ければ観光しようと腹をくくっても、やっぱり気になるのはお天気だ。せっかく行くのだから会ってみたいチングルマ。

17日に北海道入りして、当日は富良野や美瑛の観光。
18日か19日の天気が良い方に旭岳を登ることにして、結果、19日が晴れ!
前日の夕方に急に晴れ予報に変わった♪
やったー!やったー!と一人歓喜した(笑)

天気は良く見晴らしもバッチリ。
私は登りが遅いが、旭岳への登り途中はずっと冷たい風が吹き上げていて、汗をあまりかかずに気持ちよく登れた。こんな風に気持ちよく登れたのは初めてかも!
前日に、宿の近くのトムラウシ山への登山道を途中まで歩いた時は、湿度が凄くて、異常なくらいに汗ダラダラになり、非常に不快だった。

お目当てのチングルマの群生は言うまでも無く素晴らしかった!
旭岳をバックにしたかわいらしい姿をこの目に納めることができて幸せだった。
本当に本当に幸せなひと時でした。
普段はお花などあまり気にせず山歩きしているが、今回は、とにかく花・花・花。
写真を撮ってばかりで足が進まなかった〜
ありがとう、北海道♪

登録日: 2012/6/20
2017/7/24 18:08
 チングルマ
剣沢のテント場の上の方にもチングルマの群生があります。
天気に恵まれて(というか?天気の良い日に登れて)良かったですね!ヽ(^。^)ノ
登録日: 2014/9/22
2017/7/24 19:53
 Re: チングルマ
コメントありがとうございます!

「天気になって良かった〜」ってのが一番ピッタリかな、って思います。
山の予報はずっと、天気が悪い予報で半分程度諦めていたんです。
が、いきなり晴れ予報になって!

当日は居ても立ってもいられず、ロープウェイ駅まで車を走らせました!