記録ID: 1204855 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

芦屋地獄谷~A懸~万物相〜風吹岩

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
阪急芦屋川駅

S高座の滝13:4213:57芦屋地獄谷14:0114:03小便滝14:1614:18Aケン14:3914:41Bケン跡15:0015:03ピラーロック15:1115:20風吹岩15:2115:38蛙岩15:54ゴール地点G
芦屋地獄谷は最初の方の二段の滝見ては引き返してましたが、今回、始めて歩いてみる。慎重に登れば大丈夫と思いますが、やはり注意は必要です。その後、A懸〜B懸付近まで岩尾根アップダウンを行きましたが注意すればまぁなんとか行けるかなと思います。ただ熟練者向きとあちこちのHPで書いてあったようなのは納得しました。いきなり気軽には行けないなと思いました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

高座の滝を過ぎて中央稜にいかず地獄谷に降りていくつか滝越えてきました
この滝は右側に手がかりを見つけて岩を登る
この滝は右側に手がかりを見つけて岩を登る
2段滝です。1段目は滝付近に手がかりあるようですが、見た瞬間巻き道を探す。で、写真左側から巻く。2段目は滝右側の一枚岩を慎重に登る
小便滝までやってきました
小便滝までやってきました
小便滝から堰堤に行かず右折してA懸垂岩の方へ
小便滝から堰堤に行かず右折してA懸垂岩の方へ
A懸垂岩の辺りまで来ましたがこの後、どっちに行っていいのやら迷ってとりあえず谷筋に降りる
谷筋おりて左折して歩いていたらここに出る
谷筋おりて左折して歩いていたらここに出る
中央岩尾根をアップダウン繰り返す。
中央岩尾根をアップダウン繰り返す。
狭い岩の間を越えていく
狭い岩の間を越えていく
ここで写真中央の垂直の踏み跡行くのか?と少し途方に暮れてましたが、左下の谷筋をどうやら熟練の方が歩いて行っていたので、そちらへ。で、垂直の踏み跡の先がB懸垂岩跡のようで。それはまた今度
谷筋に降りて写真上部の明るいとこに向かってひたすら登る
谷筋に降りて写真上部の明るいとこに向かってひたすら登る