記録ID: 1205238

夏に登る野坂岳

2017年07月22日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
自家用車 自転車
山の登山口に車をデポ。野坂いこいの森登山口へチャリンコで移動
登りで、いこいの森コース、帰りは山コースをとりました。
■いこいの森コース
 とても整備された登山道が山頂まで続いており、とても歩きやすいコースに思えました。途中、多くの人とすれ違い、また、追い越す人に道を譲りました。みなさん気持ちよく挨拶していただいて、人に愛されている山なのだなと思いました。
 途中は、暑くて余裕が無くて、花など見てませんでしたが、途中、夏ツバキが咲いていると教えていただきました。
 道中、暑いですけど、直射日光をたくさん浴びるという感じでは無かったです。
■山コース
 山頂近くは少し草がかぶっていたり、低潅木でかがんだりがありましたが、それを過ぎると歩きやすい道になります。
 大きなブナがあったり、イワウチワやシャクナゲもたくさん咲きそうで、季節を選べば、気持ちよく歩けそうです。
 今の時期、鉄塔のあたりの道で、日差しを浴びながら歩くところがあり厳しかったです。
山コース登山口の下手の空き地にクルマをデポ。
チャリで敦賀いこいの森へ向かいます
山コース登山口の下手の空き地にクルマをデポ。
チャリで敦賀いこいの森へ向かいます
山の集落から山コース登山口へ
山の集落から山コース登山口へ
舞鶴若狭自動車道沿いを行きました。スマートICが今年オープンなのですね
戻って、山神王参道というところからと思ったが、パス
戻って、山神王参道というところからと思ったが、パス
どんどん高速道路沿いを行くが、
どんどん高速道路沿いを行くが、
行き止まりになっていた。
行き止まりになっていた。
町の方からまわっていきました。途中、野坂嶽権現の石碑がありました
粟野駅を通過
いこいの森への案内がありました。このルートどおり行きましょうか
いこいの森案内
第1駐車場チャリンコを止め、これから登ります。
しかし、ここまでで炎天下のチャリンコ1時間でヘロヘロです。
第1駐車場チャリンコを止め、これから登ります。
しかし、ここまでで炎天下のチャリンコ1時間でヘロヘロです。
キャンプ場手前で、休息。
キャンプ場手前で、休息。
登山口に到着ですが、すっかり出遅れてしまい、気温もどんどん上がってくる。
大権現由来
登山ポスト。ノートに記名しました
登山ポスト。ノートに記名しました
途中、テレビ塔の案内がありました。
途中、テレビ塔の案内がありました。
クロアゲハも水場で休んでいました。
クロアゲハも水場で休んでいました。
階段を登ります。
階段を登ります。
水場。通り過ぎたあとに、トチの木地蔵がこのあたりだったと気がつく
開けたところから、敦賀半島が見える
開けたところから、敦賀半島が見える
ここでまた休息。ぜんぜんペースあがらず・・・
ここでまた休息。ぜんぜんペースあがらず・・・
山頂まで2km
行者岩案内。元気があれば行ってみたいところだけど、今日は見送ります
夏ツバキ。おじさんにツバキ咲いているよと教えてもらいました
夏ツバキ。おじさんにツバキ咲いているよと教えてもらいました
あれが行者岩なのかな?
あれが行者岩なのかな?
敦賀の町が見える
二ノ岳に到着。大きい杉の前でした
二ノ岳に到着。大きい杉の前でした
三ノ岳に到着。
山頂山小屋だ
中には、権現様。
中には、権現様。
野坂岳到着
シャクナゲ
鉄塔巡視路。ここ暑かった
鉄塔巡視路。ここ暑かった
夏ツバキ
関電さんが道も整備してくれているようです。ありがとうございます
渡渉その2.橋が流れています。
渡渉その2.橋が流れています。
小屋の下手に駐車余地たくさんありました
小屋の下手に駐車余地たくさんありました
野坂岳。

敦賀の山は、おとどし岩籠山、去年西方ヶ岳と登ってきたので、残る野坂岳に行ってきました。
せっかく行くんだからいろいろ歩きたいと思い、いこいの森から登り、山コースで下る計画をしました。山登山口にクルマを置いて、いこいの森までチャリンコで行ってみます。
若干出遅れたので、山登山口に9時到着でした。だんだん暑くなってくるので、急いでいこいの森へ。舞鶴若狭自動車道沿いでいけると事前に調べていたのでそのルートで目指します。しかし、自動車道高架の下の道路は網が張ってあったり、スマートICが出来ていたり、どうも様子が思っているのと違います。どんどん行くと行き止まりになってしまいました。結局、戻って町・駅のほうから行きました。
結局、いこいの森まで1時間もかかってしまいました。また暑さで、登山口へ到着時点でもう、ヘロヘロ。
登山道は気持ちいい道だったのですが、序盤から余裕がありません。ペースもあがらず、休み休み登ります。序盤は久しぶりに途中で帰ろうかと思いました。
でも、すれ違う方に、「もう少し行けば涼しくなるよ」「がんばって」「花が咲いているよ」と励まされます。
結局、ゆっくりゆっくりいって、もう誰もいない山頂に着きました(その後トレランで、私より遅く登ってこられた方がいましたが)

山頂でゆっくり昼にして山コースを下りました。山コースは、ブナがたくさんあり、気持ちよかったです。また、イワカガミとかシャクナゲとか、たくさん咲きそうでした。季節を選んで、また来てみたいと思いました

よくやりますね〜(笑)
こんなに暑いのに🎵
自転車1時間こいでからですかぁ〜
よくやりますね〜
今度の土曜日、
御池岳でヒルに献血を献上し、
汗を流しきってきま〜す❗❗
私も、よくやりますね〜の人間でした(笑)。良ければご一緒しましょう(^ω^)。
2017/7/24 17:59
Re: よくやりますね〜(笑)
こんばんは
このごろ、当然のことながら、暑いですね。
山歩きで暑いのは承知のうえでやってて、気も張っているので何とか耐えられますが、登山口へのアプローチで右往左往して、アスファルトの上をチャリ押して歩くのは、もう、げんなりしますね。
町の一般道での道迷いは遭難はしないのですが、すごくテンション下がります。
今回、キャンプ場で、30分弱休んでしまいました

この時期に鈴鹿ですか・・・、うーん、そこまで達人の域には達していないですね
今週末は別件が入りそうなので、見送ります。
秋になったらまた行きましょう
2017/7/25 3:33
お疲れ様です
yo_yoneda さん、こんにちは
レコを参考に逆ルートで登ろうとしたのですが、車で検索した結果、自転車利用を断念し、いこいの森からの往復にしました。
景色のいい山ですね。私も時期を変えてまた登りたいと思います。
2017/8/1 15:17
Re: お疲れ様です
masutyannさん、こんばんは
野坂岳に行ってこられましたか。暑い中、お疲れ様でした。

いこいの森から山の地区までは、なかなか自転車は大変そうです。山の地区までは微妙に坂道っぽいですし、集落から林道登って山ルート登山口の駐車場までは結構な坂でした。

野坂岳は、低いですけど見晴らしが良かったですね。天気がよければ、白山方面まできれいに見えそうでした。
あと、山ルートは結構立派なブナがたくさんありました。秋になれば気持ちよさそうでした。今の時期の緑もよかったですけど。
2017/8/1 23:44