記録ID: 1205291 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候はれ
車・バイク、
新潟港〜秋田港 新日本海フェリー
ツーリストJ+自動二輪 ¥6990

S鏡沼分岐10:3510:53八幡平10:5411:00ガマ沼11:0211:12陵雲荘11:1411:29源太分かれ11:37源太森11:46安比岳分岐11:4712:04黒谷地湿原12:1512:20熊の泉12:24黒谷地湿原12:43安比岳分岐12:52源太森13:0113:08源太分かれ13:1113:32見返峠13:3313:40鏡沼分岐13:43ゴール地点G
その他周辺情報大深温泉 素泊まり¥2500

大館駅のハチ公
6/23
大館駅のハチ公
秋田犬カワイイ
大館に行けばいたるところにいる??
秋田犬カワイイ
大館に行けばいたるところにいる??
小坂は古い建物がいっぱい
宿泊棟 オンドル小屋
宿泊棟 オンドル小屋
大館駅駅弁 花善の鶏めし
を晩飯のつもりで買ってきたのだが‥
なんかたくさんテーブルに盛られる(笑)
大館駅駅弁 花善の鶏めし
を晩飯のつもりで買ってきたのだが‥
なんかたくさんテーブルに盛られる(笑)
6/24 ここからヤマレコ
ドラゴンアイは2日前に崩壊したそうな(・ω・`)
6/24 ここからヤマレコ
ドラゴンアイは2日前に崩壊したそうな(・ω・`)
ショウジョウバカマ
キヌガサソウ
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
んー
いいねぇ(*≧∀≦*)
んー
いいねぇ(*≧∀≦*)
市松模様の木道

藤七温泉もいきたいな‥‥
でも混んでそう

ここまでヤマレコ
ふけの湯 混浴野天風呂
なんと!週末の晴天だというのに誰も入ってない(゜д゜)!
ふけの湯 混浴野天風呂
なんと!週末の晴天だというのに誰も入ってない(゜д゜)!
宿に戻ったらご馳走が用意されてました
雨が降ってきたので栗駒はよらずに宮城県へ
昼は栗駒山麓にて蕎麦
栗駒のニッコウキスゲが綺麗と聞いたのだが
雨が降ってきたので栗駒はよらずに宮城県へ
川渡温泉共同浴場(鳴子温泉郷)
とてもキレイな色の温泉
さぁ、二本松まで頑張りまっす
川渡温泉共同浴場(鳴子温泉郷)
とてもキレイな色の温泉
さぁ、二本松まで頑張りまっす
6/26
朝のあだたら高原キャンプ場
6/26
朝のあだたら高原キャンプ場
新菊島温泉(福島県岩瀬郡鏡石町)
R4移動するときの定番温泉
ヌルヌル&ドバドバのかけ流しを大きな混浴で楽しめる
新菊島温泉(福島県岩瀬郡鏡石町)
R4移動するときの定番温泉
ヌルヌル&ドバドバのかけ流しを大きな混浴で楽しめる
昼飯は宇都宮餃子
やっと栃木まできた。あと少し〜
今回は時間なくて福島餃子は食べられなかった( ̄^ ̄°)
昼飯は宇都宮餃子
やっと栃木まできた。あと少し〜
今回は時間なくて福島餃子は食べられなかった( ̄^ ̄°)

6/22〜6/26まで秋田へツーリングに行ってきたので八幡平をすこーしお散歩してきました(^_^;) ※山以外の写真が多いです

新日本海フェリーは23:05に新潟港を出発し翌朝05:40に秋田港着
という訳でみなさん、群馬だと仕事終わりでも出航に間に合いますよ(*^^)v
白神や八幡平など北東北の山々もぐぐっと近づいちゃいます

23日は温泉や観光を楽しみ八幡平・大深温泉へ
今回のツーリングはこの大深温泉に泊まるために来たのです!!
宿泊はオンドル小屋の素泊まり大部屋のみ。とても素朴な濃ゆい宿でした。
宿に一緒になった方々がご馳走してくれまして、宴会&温泉三昧♪
オンドルはアツアツで夜中何度も起きてしまいました。

24日は天気も良かったので八幡平をお散歩
とても天気が良く美しい景色の中をのんびりあるきました
源太森からの帰りに一緒になったおじさんが
「残念だね。ドラゴンアイは2日前に崩壊しちゃったよ」と教えてくれたのですが
ドランゴアイって言葉この時初めて聞きました。鏡沼で見られるだって。
帰ってから画像探してみたら‥‥
自分は崩壊したのを見てたのだが、十分それでもキレイな湖だなと思ってたんだよね。
ほんっとに残念。数日の早かったらコレが見れたのね( ̄^ ̄°)

ちなみに帰りはオール下道で途中二本松で泊まり2日かかって帰群

登録日: 2013/12/26
2017/7/26 21:26
 超楽しそうー!! (;゜∇゜)
すっごい、何コレー!?
温泉ツーリング?(*^^*)
一度の旅行で、こんなに温泉入る人見たことないよー(^^;
あの宿の食事…っていうか、人達は知らない人達なの?
なんか、色々出会いもありそうだねー。
あと、なに、東北の温泉って、混浴多いの!?
秋田美人は!? ピチピチギャルは入ってなかった?\(゜o゜;)/
バイクで帰りずっと下道って、大変そうだね。
でも、天気は大丈夫だったみたいで良かったですね(*^^*)
お疲れ様でしたー。

ところで、フェリーって、予約しなくても乗れるんですか?
車ごと乗れるんだよね?
登録日: 2012/12/2
2017/7/27 21:24
 超楽しかったぜっ(*≧∀≦*)
そう‥‥ツーレコ&温泉レコっす(^_^;)

一緒に食事をしている人たちは温泉で知り合った人です
着いたとたん常連さん達があれこれ世話を焼いてくれて
ひとっ風呂あびて戻ってきたら、「おーこっち来い!」って
冷え冷えのビール渡されて‥‥
その後知り合ったお姉さん達も
「えっ?明日買い出し行くの?行かなくていいよぉ〜 ご馳走するから♡」
って、、もう3日間みなさんに養っていただきました

まぁそんな雰囲気の宿なので、人に構われたくない人向きじゃぁないです
オンドルも熱くて熟睡できないかもしれないのでハードな山行の前は辞めたほうがいいです。
私にとっては最高に楽しい、また行きたい宿ですケド♪

東北、混浴多いのかなぁ? 群馬とそう違わないと思うな。。
因みに混浴にピチピチギャルはいなかったです。というかほぼ貸切だった

フェリーは空席があれば予約なくても乗れるよ
カウンターで手続きして車で待機。誘導に従って車ごと乗船です。
(船便によるかもだけど、車に乗るのは乗船はドライバーのみ下船は同乗者も可)
もちろん繁忙期は予約しないと乗れない可能性大。特にこの航路は北海道行き(秋田は寄港地)なので夏休みの最盛期は販売と同時に完売するかもです。