記録ID: 1205567
塩見・赤石・聖

光岳

2017年07月22日(土) 〜 2017年07月23日(日)

天候 晴れ/曇り/雨/曇り/ガス
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
最初のジグザグの登りは石を落さないように。
2254mから上のトラバースは気をつけて。
その他周辺情報 温泉 かぐらの湯
自宅を6時半に出て駒ヶ岳SAで仮眠、5時に何とか着いた
自宅を6時半に出て駒ヶ岳SAで仮眠、5時に何とか着いた
まずは林道歩き
チャリのお兄さん、この先で押していました。
次のコーナーではもう見えなくなっていました。
チャリのお兄さん、この先で押していました。
次のコーナーではもう見えなくなっていました。
ジャンボタクシーも来ます。お金があれば.....
ジャンボタクシーも来ます。お金があれば.....
ヤマユリ
ここから勝負です。
ここから勝負です。
あっさり団体さんに先を譲りました。
あっさり団体さんに先を譲りました。
森もよい
晴れていたら左へ
雨がきた
走るように
今日のテン場
青いのが今日の宿です。
今日のテン場
青いのが今日の宿です。
小屋の前にもテン場あり。
小屋の前にもテン場あり。
イザルヶ岳へ日の出を見ようと上りましたが残念でした。
イザルヶ岳へ日の出を見ようと上りましたが残念でした。
てかり石の周辺にはたくさん
てかり石の周辺にはたくさん
てかり石から
たくさん
茶臼岳、上河内岳
茶臼岳、上河内岳
県営って静岡県?新潟からはかなり遠かった。
県営って静岡県?新潟からはかなり遠かった。
もう3張りしかないです。
もう3張りしかないです。
静高平の水場。今日はもう出ていませんでした。
静高平の水場。今日はもう出ていませんでした。
永かった。まだ1時間歩きます。
小雨もきましたが、何とか無事下山できました。
ありがとう
永かった。まだ1時間歩きます。
小雨もきましたが、何とか無事下山できました。
ありがとう

なんだか遠いし、登りも大変そうだし、百名山だけど、なかなか行くぞはと思いませんでしたが、私の登山寿命もそう長くはなさそうなので、「行ってみっか」と、仕事を終えた後、できるだけ車で走り登山口へ向かいました。
新潟も田舎だけど、すごい山の中と思いました。雨降ったら車で帰れないかもとか思いなながらも駐車場には沢山車が止まっていました。
ここから登山口まで歩きましたが、自転車や、タクシーが追い抜いていきます。
うらやまし。登りはとにかく急。面平でふー。
そのあと易老岳まで、はあはあ。
三吉平までは楽勝でしたが、静高平までは、まだ登るのかと、くじけそうでした。
静高平の水場は、上のほうが出ていたので、2L何とか確保、冷たい水でした。
なかなかたまらないので、石に腰掛けて水を入れていたらタイツの上から虫に刺されて痛痒い。
この辺から雨模様。イザルヶ岳分岐を過ぎ小屋が見え、テン場に着いたころには雨が激しくなってきてそんな中でテントを張りました。
翌朝、雨は降っていません。日の出目指してイザルヶ岳行きましたが朝日は見えませんでした。戻って光岳、光石へ行きました。
ミヤマムラサキがとても印象的でした。
あとは戻るだけですが、上のほうはガスでした。
下りも急でかなり堪えました、足もボロボロです。
帰りは、かぐらの湯で汗を流し、何とか自宅へたどり着きました。
自宅では妻と飼いねこが迎えてくれました。
素敵な山に行かせてもらってありがとう です。

無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [日帰り]