記録ID: 1205659 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山(登山口〜カトラ谷〜山頂〜タカハタ道〜登山口)

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]

S黒栂谷道分岐09:1409:42カトラ谷分岐09:4310:14水場10:2310:26お花畑10:2810:55山頂広場11:5612:55腰折滝13:0113:24黒栂谷道分岐13:27ゴール地点G
特にありませんが、カトラの滝巻き道は相当荒れてます。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ケッコー埋まってます。
ケッコー埋まってます。
旧浄水場は整地されていました。
旧浄水場は整地されていました。
ハシゴが壊れたからってコレは・・・
2017年07月23日 23:53撮影
ハシゴが壊れたからってコレは・・・
カラフルですね〜。
カラフルですね〜。
うひょ〜!ツベたい!
うひょ〜!ツベたい!
ギンバイソウやと思うんですが。
ギンバイソウやと思うんですが。
キツリフネ。そろそろ終わり?
キツリフネ。そろそろ終わり?
滝の巻き道ではやはり崩落が・・・
滝の巻き道ではやはり崩落が・・・
カトラの水は今日も潤沢に。
カトラの水は今日も潤沢に。
カトラの源流
2017年07月23日 23:54撮影
カトラの源流
栄枯盛衰とはこのことでしょうね。
栄枯盛衰とはこのことでしょうね。
ユキザサに実がついてます。
ユキザサに実がついてます。
お、ギンリョウソウ。
お、ギンリョウソウ。
ハイ山頂。ケッコー賑わってますが、1時間後にはエラいコトになってました。
本日のメシはカンタンぶっかけサラダそうめん親子乗せ。
火を使ってません。
本日のメシはカンタンぶっかけサラダそうめん親子乗せ。
火を使ってません。
下山はタカハタ道。
下山はタカハタ道。
どこにでもある激下り。
どこにでもある激下り。
ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
ツ゚ツジオ谷と合流。
ツ゚ツジオ谷と合流。
コレは別の種類?
コレは別の種類?
エントリーポイントの改修地点。
エントリーポイントの改修地点。

雨や所用でダイブ空いたのでリハビリ程度に金剛山へ。
梅雨も明けたので水に浸かりながら行きましょう。
冷たい水で足を冷やすと水の音と鳥の鳴き声のみしか聞こえない静かなカトラ谷を遡上して気分は大満足。やはりこの感覚は堪えられませんな〜(^O^)
山頂ではユックリしたつもりですが、メシを作る時間がかからなかったのでいつもより早く下山してしまいました。まあ、昼からは天候も不安定になるらしいんでこのまま下りてしまいました。今度はもう少し長居してみたいですね。