記録ID: 1206383 全員に公開 ハイキング大峰山脈

大峰山

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候晴れだが、ガス。

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ 保険証 携帯 タオル ストック

西口トンネルから、初めての弥山と八経ケ岳でした。
視界は、今一つでしたが、雰囲気は楽しめました。
駐車場で、まず、岐阜県から来られていたお兄さんと出会い。また、川釣りで、アマゴを釣りに行くんや❗の先輩。
以前まで弥山には良く登っておられたとのお話してした。
初めてお会いする方と、何か共通点が生まれるのも山ならではでしょうか。
弥山から八経ケ岳に行く道中、オオヤマレンゲが、名残りのオオヤマレンゲに出会えました。
わずか三輪でしたが、満足です。
八経ケ岳に到着しましたが、真っ白。一瞬ガスが晴れて金剛山方面は、確認出来ましたが、ほんの僅かな時間でした。
この一瞬の時に、微笑ましい父子に出合いました。
何でも、再来週、富士山に登頂されるそうで、その練習に近畿一番高い山に登りたかった❗との会話が聞こえて来まして。何とも微笑ましかったです。
頂上に、石を積み上げられ、「もっと高い近畿1の山になったぞ。」の会話を聞いて、私も孫を連れて、ここに登りたいと思いました。
因みに、山ビルは見かけませんでしたよ。

登録日: 2017/5/25
2017/7/28 2:28
 初めての弥山と八経ケ岳
西口トンネルから、初めての弥山と八経ケ岳でした。
視界は、今一つでしたが、雰囲気は楽しめました。
以前まで弥山には良く登っておられたとのお話してした。
わずか三輪でしたが、満足です。
この一瞬の時に、微笑ましい父子に出合いました。
因みに、山ビルは見かけませんでした。