記録ID: 1206495 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山(御殿場口からピストン)

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]

ストレス解消、20年ぶりの富士山を爆歩。
『大砂走りコース』は気持ちよく爆走。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 水3L 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

回のルートは、せっかく登るならと標高差と歩く距離が一番長い「御殿場ルート」を選択です。(表向きはそうなのですが、本当の理由は車でこれるからです)
2017年07月23日 04:11撮影 by SO-01G, Sony
このあたりまでは砂地を歩いてきました。 砂地の歩き方は力任せでなく小幅で歩くことを意識し、人の足跡を踏みながら進むと足にも負担が掛かりませんし、体力も激しく消耗しません。
振り向くと結構登ってきたな〜と実感します。いつの間にか宝永山も小さく見えます。
2017年07月23日 07:02撮影 by SO-01G, Sony
剣ヶ峰到着。お鉢の中は迫力あります。
2017年07月23日 09:53撮影 by SO-01G, Sony
剣ヶ峰到着。お鉢の中は迫力あります。
山頂付近は視界良好ですが、下界は雲が立ち込めています。 この後ポツポツと雨が・・・・・
2017年07月23日 11:06撮影 by SO-01G, Sony
「大砂走りコース」をいったん外れてちょっと休憩がてら、宝永山に寄り道。富士山頂がよく見えます。
2017年07月23日 12:15撮影 by SO-01G, Sony
「大砂走りコース」をず〜〜と走ってきて(というか、止まりたくても止まれなかった。よく走ったものだ)無事下山しました。到着後、疲れが一気に押し寄せた。
2017年07月23日 12:59撮影 by SO-01G, Sony