記録ID: 1207107 全員に公開 沢登り道南

石狩白老川

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
 kjt
, その他メンバー6人
国道から林道に入るところにゲート。入渓点の二股まで、林道を徒歩1時間弱。

Sスタート地点08:4516:15ゴール地点G
HUWVとHUSVの混成Partyで、社台の滝の隣の石狩白老滝へ。このへんの沢にくるのは、1年生以来か。
札幌から、Mさんの車に乗せてもらって、白老へ。高速であっというまにつく。現役にはできない芸当。
森野橋の手前の林道から入る。ゲートがあって、車は無理。今回は異色パーティーで、色々と喋りながら淡々とポンベツ川沿いの林道を歩く。Co170二股から入渓する。林道から明瞭な踏み跡が伸びている。
序盤は少しナメもあったが、全体的飛び石のしやすい。やさしい小さい沢である。随所に出現する、青い釜や泥岩のカベがよいアクセントだ。Co300前くらいから、巨岩帯になってきて、わざわざ流心に近いルートをとったりして、遊びながらいく。苔むしていて、屋久島を思わせる中々の美溪だ。
 両岸から100mはあろうかという岸壁が迫ってきて、白老滝が現れる。釜は、至極、綺麗なブルーで思い思いにダイブを敢行する。少し日差しもあるので、ひよる必要は全くない。

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

序盤ちょっとだけナメ
2017年07月23日 10:17撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
序盤ちょっとだけナメ
単調な沢だが、水の色が綺麗で、よい。
2017年07月23日 11:24撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
単調な沢だが、水の色が綺麗で、よい。
最後は、すこし巨岩チックになって楽しい。
2017年07月23日 11:39撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
最後は、すこし巨岩チックになって楽しい。
山スキーも、、
2017年07月23日 12:44撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山スキーも、、
大変クレイジーでした。
2017年07月23日 12:55撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大変クレイジーでした。

by kjt

水と苔が綺麗で、小さい淵や釜の一つ一つに趣がある。プチ屋久島といった感じ。