記録ID: 1207142 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

雨の大雪渓、霧と風の白馬岳。ライチョウは逢えたよ!!

日程 2017年07月23日(日) 〜 2017年07月24日(月)
天候22日 移動日晴れ
23日 小雨~10時以降本降り、風
24日 霧と風
◇行き
7/22(土)
自宅〜近畿道〜第二京阪道〜京滋バイパス〜名神〜中央道〜長野道〜147経由
〜白馬八方第2駐車場(車泊)

◇帰り
7/24(月)
長野道安曇野IC〜中央道〜名神〜京滋バイパス〜第二京阪道〜
近畿道〜自宅

○タクシー
八方〜猿倉 3,000円  栂池高原駅〜八方 2,800円
(参考までに、栂池高原駅〜猿倉5〜6000円)
※猿倉駐車場までマイカーで上がらなかったのは、猿倉駐車場が満車の場合もあるし、タクシー代金が変わらなかった事もありますが、万が一、猿倉への林道が急な大雨等で通行止めになったら帰れなくなる事も考えて、山麓に駐車するようにしました。

S猿倉荘05:3007:00白馬尻荘07:2007:20白馬尻小屋10:30岩室跡11:20避難小屋13:00白馬山荘
白馬山荘06:5007:10白馬岳08:00三国境08:1009:00小蓮華山10:10船越ノ頭10:2011:20白馬大池山荘12:0012:50乗鞍岳14:00天狗原/白馬岳神社15:20栂池山荘15:3015:40栂池パノラマウェイ 自然園駅15:5016:00栂池パノラマウェイ 栂池高原駅16:2016:20栂池高原駅前タクシー乗り場G
・登山届は猿倉荘にあります。(Webより提出済み)

・大雪渓にクレバスが縦横走っています。横に跨ぐ所が1か所。その上部は左右に大きくクレバスが口を開けています。(写真あります)
霧等で視界が悪い時、要注意です。

・白馬岳から白馬大池へは、ロープ等の目印や石への目印がしっかりありますので安心です。
その他周辺情報白馬第2駐車場にある【八方の湯】に行きました。
無色、透明、少しぬめりがあって気持ちの良い温泉でした。
何でも、お肌ツルツル、高アルカリ天然水素温泉だそうです(^^♪
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

白馬へ向けて出発!
白馬へ向けて出発!
お昼はやっぱりココ(^^)
お昼はやっぱりココ(^^)
もちろん赤チップの大盛り
もちろん赤チップの大盛り
何度来ても、ワンコイン500円は安い!!
何度来ても、ワンコイン500円は安い!!
ココも外せませんね〜大王わさび農場近くにある、
今宵のお宿は八方の湯のすぐ前、第2駐車場
今宵のお宿は八方の湯のすぐ前、第2駐車場
八方バスターミナルの二階にモンベルありますね
八方バスターミナルの二階にモンベルありますね
朝5時、八方バスターミナルに予約していたタクシーが、配車ミスで来なくて焦った。偶々こちらのタクシーが居て助かりました。電車やバスやタクシーと幅広く営業している大手なのに、信用出来なくなりましたね。
さて、行きますか!
さて、行きますか!
鑓温泉経由もイイやろなぁ〜
鑓温泉経由もイイやろなぁ〜
この頃小雨が降り出して、、
この頃小雨が降り出して、、
白馬尻着く頃、しっかり降ってました、雨。
白馬尻着く頃、しっかり降ってました、雨。
小屋の付近のキヌガサソウは見事ですね‼
小屋の付近のキヌガサソウは見事ですね‼
ちょっとだけニリンソウ
ちょっとだけニリンソウ
この厚さ凄いなぁ〜
この厚さ凄いなぁ〜
6本アイゼンで雪溪歩きます。
6本アイゼンで雪溪歩きます。
左側を歩いてますね
左側を歩いてますね
このクレバスは跨いで通過します
このクレバスは跨いで通過します
前のクレバス写真は、この写真の右手、左右に走るクレバスの下の方です。霧等で視界が悪い時は要注意です。
ギャスギャスでのワンショット‼
ギャスギャスでのワンショット‼
大雪渓はここまで
大雪渓はここまで
大雪渓終了場所からの振り返り。左手にもクレバス見えますね
大雪渓終了場所からの振り返り。左手にもクレバス見えますね
この後、デジ一眼、コンデジ2台ともアウト(泣)
写真はiPhoneのみとなる。
この後、デジ一眼、コンデジ2台ともアウト(泣)
写真はiPhoneのみとなる。
登山道が水浸しに。所々川のよう(-_-;)
登山道が水浸しに。所々川のよう(-_-;)
オタカラコウの花びらもシットリ
オタカラコウの花びらもシットリ
雫いっぱいのクルマユリ
雫いっぱいのクルマユリ
ハクサンイチゲは雫が付きにくい⁉
ハクサンイチゲは雫が付きにくい⁉
避難小屋ちょっと中覗きました。
避難小屋ちょっと中覗きました。
シナノキンバイの花びらは大きいですね
シナノキンバイの花びらは大きいですね
一休みしていたら、急に飛んできたご夫婦(^^)/
iPhoneなのでズームが弱い(泣)
一休みしていたら、急に飛んできたご夫婦(^^)/
iPhoneなのでズームが弱い(泣)
ミヤマオダマキの紫は鮮やかです。
ミヤマオダマキの紫は鮮やかです。
ガスの中、急に見えた白馬岳頂上宿舎
ガスの中、急に見えた白馬岳頂上宿舎
ウルップソウもご対面♬
ウルップソウもご対面♬
お世話になります〜
お世話になります〜
受付でこの広さは凄いなぁ〜流石、巨大山小屋です。
受付でこの広さは凄いなぁ〜流石、巨大山小屋です。
ずらりと個室が並びます
ずらりと個室が並びます
振り向くと布団があります。
振り向くと布団があります。
トイレはずっ〜と奥でした。
トイレはずっ〜と奥でした。
夕食は3号館の食堂で
夕食は3号館の食堂で
いただきまぁ〜す♪
いただきまぁ〜す♪
食事後にスカイプラザで一休み
食事後にスカイプラザで一休み
スカイプラザの家具ってカリモクなんですね~
2017年07月23日 15:45撮影 by iPhone 7, Apple
スカイプラザの家具ってカリモクなんですね~
ストーブが心地よかった(^^;)
2017年07月23日 15:22撮影 by iPhone 7, Apple
ストーブが心地よかった(^^;)
バッチ沢山売ってますね~
2017年07月23日 16:03撮影 by iPhone 7, Apple
バッチ沢山売ってますね~
三山バッチは縦走した時に買おう。
今回は三山じゃなく散々だった・・・
三山バッチは縦走した時に買おう。
今回は三山じゃなく散々だった・・・
ご飯はセルフサービスで持っていきます
ご飯はセルフサービスで持っていきます
ご飯、味噌汁、お茶は各テーブルで。
ご飯、味噌汁、お茶は各テーブルで。
霧でマッチロですが、白馬岳山頂経由で白馬大池へ出発。
霧でマッチロですが、白馬岳山頂経由で白馬大池へ出発。
小屋から山頂への道。マッチロ!
小屋から山頂への道。マッチロ!
風でザックカバーがパンパン。
風でザックカバーがパンパン。
先ずは白馬岳(2,932m)に立ちました。
先ずは白馬岳(2,932m)に立ちました。
風も強く、音が聞こえにくいので、後ろを歩いてる奥さんが、誤って転倒しても直ぐにわかるようにと、赤い糸で繋がってます。
ギャスギャスの中に、ウルップソウとイワベンケイ
水しぶきたっぷりのミヤマクワガタ
水しぶきたっぷりのミヤマクワガタ
三国境もマッチロ
三国境もマッチロ
この辺りの特徴、長野県側は切れ落ちてますね~
この辺りの特徴、長野県側は切れ落ちてますね~
振り返ると歩いてきた道が少し見えました。
振り返ると歩いてきた道が少し見えました。
小蓮華山でパチリ!
小蓮華山でパチリ!
チングルマの群生が綺麗です
チングルマの群生が綺麗です
岩陰にひっそり、お髭のあるチシマギキョウ
岩陰にひっそり、お髭のあるチシマギキョウ
晴れようが、ガスろうが、如意棒でパチリ!!
晴れようが、ガスろうが、如意棒でパチリ!!
ハクサンイチゲの群落にシナノキンバイちらり。
ハクサンイチゲの群落にシナノキンバイちらり。
霧が向こうに白馬大池目視(^^)/
霧が向こうに白馬大池目視(^^)/
雪倉岳方面も稜線見えず
雪倉岳方面も稜線見えず
もうひと踏ん張り!!
もうひと踏ん張り!!
昨日デジカメ壊れたので、iPhoneで撮影中~
昨日デジカメ壊れたので、iPhoneで撮影中~
買い換えたヘルメット。フィット感抜群でお気に入りです。
買い換えたヘルメット。フィット感抜群でお気に入りです。
白馬大池手前にチシマギキョウが沢山咲いてましたね。
白馬大池手前にチシマギキョウが沢山咲いてましたね。
ココのチングルマは見事でした。お気に入りの一枚です!!
ココのチングルマは見事でした。お気に入りの一枚です!!
小屋の前に残雪少し。
小屋の前に残雪少し。
先ずは、ホットコーヒー沸かして、お疲れさん(^^♪
先ずは、ホットコーヒー沸かして、お疲れさん(^^♪
乗鞍岳への登り。
しばらくゴロゴロ岩の道続きますね~
乗鞍岳への登り。
しばらくゴロゴロ岩の道続きますね~
短い雪渓が2か所ありましたがアイゼンは使用してません。
短い雪渓が2か所ありましたがアイゼンは使用してません。
乗鞍岳からの下りを振り返る。ゴロゴロ岩が続きますね
乗鞍岳からの下りを振り返る。ゴロゴロ岩が続きますね
天狗原の木道に出ました。木道も濡れていると滑って危ない(T_T)
どデカイ葉っぱは、水芭蕉(^^;)
どデカイ葉っぱは、水芭蕉(^^;)
栂池ロープウェイ乗り場着いても、マッチロ
栂池ロープウェイ乗り場着いても、マッチロ
ゴンドラリフトイヴに乗り換え
ゴンドラリフトイヴに乗り換え
栂池高原からタクシーで八方駐車場へ無事に戻りました。
お疲れさまでした!(^^)!
栂池高原からタクシーで八方駐車場へ無事に戻りました。
お疲れさまでした!(^^)!

天気予報が日替わりのように変わる週末、白馬岳へ。

登り始めた日曜日は予想外に雨の降り出しが早く、大雪渓手前から降り出した雨は白馬山荘まで止むことなく、大雪渓上部からの登山道は小川のように流れる箇所が何か所ありました。
明けて、月曜日。
雨は予報通り止み、霧と風。
白馬大池経由で栂池へ下山としました。
風が強く音が聞こえにくいので、転倒しても分かるようにするために、
後ろを歩く奥さんとスリングで繋ぐ事としました。
展望の良い稜線歩きの予定が、山々は残念ながら見ることが出来なかったですが
足元の沢山の高山植物やライチョウさんとの出会いに癒やされましたね。

稜線からのお山見るのに白馬岳リベンジですね!(^^)!

長々とご覧いただきありがとうございました。