記録ID: 1208041 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 弥陀ヶ原+山頂

日程 2017年07月27日(木) [日帰り]
天候曇り、山頂ガス
八合目駐車場からオゼコウホネ見に
ついでに山頂まで歩いてみた

S八合目 弥陀ヶ原10:4210:50御田原参籠所12:07一ノ岳12:13たたみ石12:26九合目 佛生池12:43行者返し13:26月山13:4214:13月山14:1715:08行者返し15:30九合目 佛生池15:3115:46たたみ石15:4715:52一ノ岳16:35御田原参籠所16:3616:44八合目 弥陀ヶ原16:4916:51ゴール地点G
一番危険なのは県道月山公園線
1〜1.5車線の林道(険)道、普通に大型バスがきます。
今回3回スライドして2回バックしてすれ違い
出羽三山は夏参り今月末、8月の土日は渋滞します。
こんなところで事故ったらと考えたら。防衛運転するしかありません。
”林道はあると思えよ対向車”しかもそれはバス!!
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 コンパス 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

険道月山公園線
キンコウカ
下から咲いてくるのだ
キンコウカ
下から咲いてくるのだ
モウセンゴケの花?
ってこれですか?
モウセンゴケの花?
ってこれですか?
暇なので登ります
まだ残雪有り
山頂には
まだ残雪有り
雨告山大噴火口
(あまもりやま)
雨告山大噴火口
(あまもりやま)
山頂残雪
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ハクサンボウフウ?
シラネニンジン?
ハクサンボウフウ?
シラネニンジン?
コイワカガミ
お昼寝
月山牧場
サホークの
お昼寝

天気がいいかな?しかし寝坊ウダウダ
とりあえずコウホネ見に行こう。
ついでに山頂までお散歩してきました。