記録ID: 1210147 全員に公開 ハイキング奥秩父

土砂降り大菩薩峠 「あーあ大菩薩」カッパ男二人 すっごい「音ありの構え」 臭っさい「屁💨のカッパ」かな?? 大菩薩登山口BSから周回

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]
天候曇り→雨→土砂降り
行き 高尾駅集合→高尾0810→0915塩山0930→バス→0957大菩薩登山口BS0957
(当初 甲斐大和からのバスを考えてましたが、駅で降りる方が多かったため混雑を予想し、急きょ、塩山→大菩薩峠入口BSに変更

帰り 大菩薩登山口BS→1830→塩山温泉入口1855→温泉まで歩き→塩山2005→2033大月2038→かいじ124→新宿

S大菩薩峠登山口10:0110:09裂石登山口駐車場10:15丸川峠分岐駐車場10:1610:39千石茶屋10:4212:08上日川峠12:1112:29福ちゃん荘12:3013:12雷岩13:1413:27神部岩13:43賽ノ河原14:11大菩薩峠14:1214:31勝縁荘14:38福ちゃん荘14:3914:48上日川峠16:15千石茶屋17:4017:49丸川峠分岐駐車場17:5017:56裂石登山口駐車場17:5718:04大菩薩峠登山口18:05ゴール地点G
全体的に すっごく整備された道です
大菩薩登山口BS→千石茶屋→上日川峠 普段は途中からハイキングコース入りますが、今回は たまには こちらから というわけで舗装道です。

上日川峠→大菩薩 雷岩 (唐松尾根) 整備された道ですが よく滑りそうですので こんな日には 登りで行くのが良いかも
雷岩→大菩薩峠 介山荘  よく整備さてた道ですが 下りのいわばもありますので こんな雨の日には気を付けましょう
大菩薩峠→上日川峠 よく整備された道です。下り道 今回は福ちゃん荘から いつもの ハイキングコース滑りそうですので 林道(舗装道)歩きました

上日川峠→千石茶屋→大菩薩峠登山口BS いつもは ハイキングコースを歩きますが 雨ひどいので 行きと同じ舗装路でおりました。千石茶屋のご主人とも話しましたが今回はこれが正解のようです。いままであったことのない土砂降りでした。
その他周辺情報大菩薩の湯 に行くのは時間的に、厳しいため
本日は バスを 塩山温泉入口 バス停で 途中下車し、
塩山温泉さんで 日帰り 入浴させていただきました。
土砂降りの中 カッパで歩いた 我々には カッパ天国でした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

大菩薩登山口BSに到着〜。当初 甲斐大和から行く予定でしたが 混んでそうで こちらに変更。いつもながら 塩山→登山口 300円安いですねー (t)

以前は100円でした。(n)

でも、甲斐大和→上日川峠のバスはもっとしますねー。それに 塩山→上日川のタクシー 6000円くらいですし。浮いた分は アルコールに変身しました(t)

2017年07月29日 09:59撮影 by iPhone 7, Apple

以前は100円でした。(n)

雨が 予想される本日ですが niiniさんと 大菩薩へいきます。この 近所のコンビニに 行くような感じの方は、この道に慣れすぎちゃった niiniさん (t)

第二の故郷ですからね。
里帰りです(^^♪(n)
2017年07月29日 10:17撮影 by iPhone 7, Apple

第二の故郷ですからね。
里帰りです(^^♪(n)
今日も 千石茶屋さんは いいなー (t)

マスター居るかな?(n)
2017年07月29日 10:24撮影 by iPhone 7, Apple
今日も 千石茶屋さんは いいなー (t)

マスター居るかな?(n)
今回は ももで 乾杯?
それとも ぴーちの誓い?ちょっと前には バナナの誓いとか、キュウリとか やりましたが。ももは うまいです ねー (t)

2017年07月29日 10:34撮影 by iPhone 7, Apple
今回は ももで 乾杯?

この時点で今日のタイトルは、ピーチタイム♬だったのに!!
まさかあんな事態になろうとは?(n)
ピーチX2で ピーチピーチ の はずが
ビーチョビーチョになりましたね (t)
この時点で今日のタイトルは、ピーチタイム♬だったのに!!
まさかあんな事態になろうとは?(n)
ピーチX2で ピーチピーチ の はずが
ビーチョビーチョになりましたね (t)
行きに一人3個づつ頂き帰りにも持ち切れないほどのお土産として頂きました。(n)

行きにもらった 分は 山での おやつになりました 栄養満点 (t)

ここ(千石茶屋)からは いつもは ハイキングコース行くのですが たまには新しい道で 舗装路で行ってみましょうって niiniさん リス君狙っているのでは (t)

四角い看板3匹に丸い看板2匹いましたよ。(n)
でもここはKazuhagiさんのテリトリーなので、残念ながら捕獲済です。(n)
2017年07月29日 10:43撮影 by iPhone 7, Apple

四角い看板3匹に丸い看板2匹いましたよ。(n)
大菩薩ですがタマアジサイ。(n)

たま見たいのが 下についてると 思ったら ハチもいますねー。はちべーでしょうか。これで 水戸黄門キャストそろったかも (t)
大菩薩ですがタマアジサイ。(n)

山頂方面 のガス (t)
2017年07月29日 11:03撮影 by iPhone 7, Apple
山頂方面 のガス (t)
ガスガスですが・・・
これもまた幻想的で良いですね。(n)
ガスガスですが・・・
これもまた幻想的で良いですね。(n)
ビロードモズイカ、Landsさん ありがとうございます。(n)
エビガライチゴ、Landsさん ありがとうございます。(n
エビガライチゴ、Landsさん ありがとうございます。(n
ちょうちょ 写真で ゲットしましたー
大物ですー (t)
2017年07月29日 11:12撮影 by iPhone 7, Apple
ちょうちょ 写真で ゲットしましたー
大物ですー (t)
捕り物(撮りもの)に夢中のツイさん。(n)
なんとか ごろーこーに 届けねばと思いまして
先ほどの写真 (t)
捕り物(撮りもの)に夢中のツイさん。(n)
なんとか ごろーこーに 届けねばと思いまして
先ほどの写真 (t)
クロアゲハさんでしょうか?(n)

さすがniiniさん ばっちり取れてますねー (t)
クロアゲハさんでしょうか?(n)

さすがniiniさん ばっちり取れてますねー (t)
帰りは滝のようになってました。(n)

帰りはすごい水量でしたねー、とてもカメラ出す気にはなれませんでしたが (t)
帰りは滝のようになってました。(n)

鈴なりホタルブクロ。(n)

今日は いっぱい見ましたねー(t)
鈴なりホタルブクロ。(n)

今日は いっぱい見ましたねー(t)
ハイキング コース崩落してる地点(この道と 交差するところ)を通過、
ここまで来たら 上日川峠は あとちょっとです。(t)

あと2キロですよ♬(n)
2017年07月29日 11:33撮影 by iPhone 7, Apple
ここまで来たら 上日川峠は あとちょっとです。(t)

あと2キロですよ♬(n)
ガスの合間から日差しが出そうですが・・・
晴れ男の神通力が通じるか??(n)

おっ さすが 晴れ男のniiniさん (t)
ガスの合間から日差しが出そうですが・・・
晴れ男の神通力が通じるか??(n)

おっ さすが 晴れ男のniiniさん (t)
ツリガネニンジンかと思たらガクが広いのでソバナですね。(n)
キツリフネ。(n)
キツリフネ。(n)
ガスの中にどんどん向かっていく niiniさん、もう少しで 上日川峠ですねー (t)
2017年07月29日 11:52撮影 by iPhone 7, Apple
萩原山地区2個目のリス君。
四角い顔は3匹いました。(n)

今日は リス君の写真あまりとりませんでしたねー。すべて捕獲済のせいでしょうか(t)
萩原山地区2個目のリス君。
四角い顔は3匹いました。(n)

いつもの ハイキングコースとの 合流点です。なかなか この道も 面白かったですねー (t)

新鮮でした。(n)
2017年07月29日 11:56撮影 by iPhone 7, Apple

新鮮でした。(n)
上日川峠に到着。(n)

バス 5台も止まってました (t)
上日川峠に到着。(n)

バス 5台も止まってました (t)
またピーチタイムです♬(n)

うまいですー (t)
またピーチタイムです♬(n)

うまいですー (t)
では これから 山歩きに入りましょう。。
って標識の横に グローブの落とし物らしきもの。思い当たる方は もう一度大菩薩 まで お越しください(t)

2017年07月29日 12:12撮影 by iPhone 7, Apple
では これから 山歩きに入りましょう。。

あめ 降りそうもなく (この時点)カッパ脱いだniiniさん、(これまで サウナ スーツ状態だったのでは)背中に 何か ついてる状態。(笑)
(t)

憑いてるのはツイさんから乗りうつった霊かも?
これが晴れ男の神通力を奪ってしまいました(*´з`)(n)
2017年07月29日 12:13撮影 by iPhone 7, Apple
(t)

憑いてるのはツイさんから乗りうつった霊かも?
これが晴れ男の神通力を奪ってしまいました(*´з`)(n)
では 今日は 唐松尾根を登りましょう。下りだと滑りそうですが ひょっとしたら ニョウボウキドリじゃなくて ニョホウチドリいるかも
(t)

女房チドリ見つけられませんでした。
これで一生独身決まりです(*_ _)(n)

でも 山頂付近に 何人か ニョウボウいましたよ。かなり 姉さんニョウボウかもしれませんが (t)
2017年07月29日 12:31撮影 by iPhone 7, Apple
(t)

女房チドリ見つけられませんでした。
これで一生独身決まりです(*_ _)(n)

不思議なお花??(n)
不思議なお花??(n)
いつも 富士山見えるところも ガスの中 透視しましょう (t)

富士山見えました!(^^)!(n)
2017年07月29日 12:59撮影 by iPhone 7, Apple

富士山見えました!(^^)!(n)
ミネウスユキソウ?(n)
ミネウスユキソウ?(n)
オダマキ。(n)

オダマリ!(t)
オダマキ。(n)

オダマリ!(t)
いやー 今日も お気に入り地点から写真撮ってみましたが ガスガスですー (t)

でも幻想的な写真になってますよ〜。(n)
2017年07月29日 13:13撮影 by iPhone 7, Apple

でも幻想的な写真になってますよ〜。(n)
みとの蜜くにさんですか?(n)

ごろーこーこんなところに ワープしてきましたか(t)
みとの蜜くにさんですか?(n)

ごろーこーこんなところに ワープしてきましたか(t)
雷岩ですよ〜
これで雷鳴轟いたら・・・(n)

実は 下り道 ゴロゴロでしたねー (t)
雷岩ですよ〜
これで雷鳴轟いたら・・・(n)

実は 下り道 ゴロゴロでしたねー (t)
ミツバツチグリ。(n)
ミツバツチグリ。(n)
2000M地点も ガスの中(t)
2017年07月29日 13:27撮影 by iPhone 7, Apple
2000M地点も ガスの中(t)
ガス祭り開催中です!!(n)

まーつりだ まつりだ まつりだー (t)
ガス祭り開催中です!!(n)

まーつりだ まつりだ まつりだー (t)
ここから富士見小屋に抜ける破線道です。
ここに標識が無いのは、下りは使って欲しく無いのかも?(n)

秘密の 抜け道かも?よく お城に伝説であるやつ(t)
ここから富士見小屋に抜ける破線道です。
ここに標識が無いのは、下りは使って欲しく無いのかも?(n)

秘密の 抜け道かも?よく お城に伝説であるやつ(t)
大菩薩の稜線を散歩する? niiniさん。2000M級の 稜線で コンビニ傘で歩くようなことは よい子はマネをしてはいけません (笑) (t)

僕のお庭ですから(^^♪(n)
2017年07月29日 13:52撮影 by iPhone 7, Apple

僕のお庭ですから(^^♪(n)
なーんにも 見えませんが お約束により (t)

山座同定盤だからって、ざんざん雨が当たってますよ〜(n)
2017年07月29日 13:54撮影 by iPhone 7, Apple
なーんにも 見えませんが お約束により (t)

山座同定盤だからって、ざんざん雨が当たってますよ〜(n)
ツイさん 雨でも絵になる男ですね〜
嵐じゃなく雨を呼ぶ男、颯爽と登場です(^^♪

しかし この写真見ると ほんと 土砂降りですねー(t)
ツイさん 雨でも絵になる男ですね〜
嵐じゃなく雨を呼ぶ男、颯爽と登場です(^^♪

しかし この写真見ると ほんと 土砂降りですねー(t)
誰もいません。(n)

♪だれも いない やまー ニョホウチドリを たしかめたくてー ♪ (t)
誰もいません。(n)

これは雨だれというよりも滝ですね。(n)

すごいですー ♪かいざんのたき ー  まいあがりー ゆれおちるー やねのむこーにー ♪ (t)
これは雨だれというよりも滝ですね。(n)

介山荘手前で スコールみたいな土砂ぶり。カッパ男の我々も。ここで 雨宿り。せっかく 長い間 いるのだからと ビールタイム(私だけ?)
ああ だいぼさっと (t)

ドライという文字が何だか虚しい天気です( ;∀;)(n)

ど(え)らい あめ ってことで (t)

2017年07月29日 14:00撮影 by iPhone 7, Apple
ああ だいぼさっと (t)

ドライという文字が何だか虚しい天気です( ;∀;)(n)

ど(え)らい あめ ってことで (t)

路の途中にところどころ 大池が出現 (t)

蛙(カッパ)飛び込む大池かな?(n)

2017年07月29日 14:33撮影 by iPhone 7, Apple
路の途中にところどころ 大池が出現 (t)

蛙(カッパ)飛び込む大池かな?(n)

土砂降りに打たれ、むしろ爽快な気持ちになります。(n)

滝に打たれ 無我の境地?(t)
2017年07月29日 14:40撮影 by iPhone 7, Apple
土砂降りに打たれ、むしろ爽快な気持ちになります。(n)

滝に打たれ 無我の境地?(t)
当初下りは いつものハイキングコースにする予定でしたが、雨ひどくなりそうなので、登りと同じ舗装道を歩くことに、しました。niiniさんのこのジャッジは大正解、。あとで千石茶屋さんと話してたら、ハイキングコースは川になってたとか。舗装路も川でしたから、もっと大変なことに。
この後 カメラ出したくないほどの 大雨でした
(t)

カメラさん亀ラさんになってしまい、反応鈍くなってしまいました(*´з`)(n)
2017年07月29日 14:50撮影 by iPhone 7, Apple
この後 カメラ出したくないほどの 大雨でした
(t)

ここが上日川峠のロッジ長兵衛ですよ〜(aさんへ)
軒先で桃販売してます。今は走りなので1個100円。
終盤は50円になります。(n)
ここが上日川峠のロッジ長兵衛ですよ〜(aさんへ)
軒先で桃販売してます。今は走りなので1個100円。
終盤は50円になります。(n)
向こうは明るいのに・・・(n)

こっちは 雨男がいますからねー(t)
向こうは明るいのに・・・(n)

こっちは 雨男がいますからねー(t)
向こうの稜線がカッコ良いですねー(t)

素晴らしい眺めです♬(n)
2017年07月29日 15:09撮影 by iPhone 7, Apple
向こうの稜線がカッコ良いですねー(t)

素晴らしい眺めです♬(n)
山に沸き立つ雲(t)

3000メートル級の雰囲気ですね(';')(n)
2017年07月29日 15:12撮影 by iPhone 7, Apple
山に沸き立つ雲(t)

3000メートル級の雰囲気ですね(';')(n)
う〜んマンダムと言いたくなります。(n)

って 実は今、土砂降り もーだめ  (t)
う〜んマンダムと言いたくなります。(n)

って 実は今、土砂降り もーだめ  (t)
川のようになった道を行くツイさんなのでありました。(n)

🍑🍑ぴーち ぴーち ちゃぷちゃぷ らんらんらーん って いうわけにはいきませんでした (t)
川のようになった道を行くツイさんなのでありました。(n)

法面がにわか滝となってました。(n)

滝マニアも びっくりですねー (t)
法面がにわか滝となってました。(n)

滝マニアも びっくりですねー (t)
先ずはビールで濡れた身体を温めましょう(^^)/(n)

♪まどの そとは あめー おおあめが ふーてるー♪
の中 安全なところで お酒飲む また 楽しからずや。(t)
先ずはビールで濡れた身体を温めましょう(^^)/(n)

♪まどの そとは あめー おおあめが ふーてるー♪
の中 安全なところで お酒飲む また 楽しからずや。(t)
マスター特製料理が次々と出てきます。
スイスに行かれたので、土産のチーズと自家製ジャガイモ2種の料理を頂きました。
スイスと言えば、チーズ料理ですからね♬(n)

スイスのチーズうまいですー ジャガイモも (t)
マスター特製料理が次々と出てきます。
スイスと言えば、チーズ料理ですからね♬(n)

スイスのチーズうまいですー ジャガイモも (t)
焼きそばも美味しい♬(n)

実は すっごい量で おなか一杯になりすぎました(t)
焼きそばも美味しい♬(n)

実は すっごい量で おなか一杯になりすぎました(t)
一杯( いっぱい ?)やりすぎましたが
いつも 歩きなれている 千石茶屋→大菩薩登山口の道 大滝が出現 (t)

2017年07月29日 17:58撮影 by iPhone 7, Apple
一杯( いっぱい ?)やりすぎましたが

次には 激流も出現 (t)

身の危険を感じました( ;∀;)(n)
2017年07月29日 18:02撮影 by iPhone 7, Apple
次には 激流も出現 (t)

身の危険を感じました( ;∀;)(n)
ゴール 大菩薩登山口です。こんな 雨の中下って、バス乗るのは 変な おじさん カッパ男の二人のみ(t)

最終バスなのに誰もいません。
皆さん大菩薩の湯で冷えた身体を温めていたようで、たくさん乗車されましたよ。

2017年07月29日 18:04撮影 by iPhone 7, Apple

最終バスなのに誰もいません。

寒さに震える桔梗を温めたかった。(n)
寒さに震える桔梗を温めたかった。(n)
例によって特急かいじは、酒場と化しました。
雨予報のなか、お付き合い頂き感謝しております(''◇'')ゞ
ツイさん ありがとう(^^)/(n)

こちらこそ ありがとうございました。雨予報でお泊りやめたので、いえで グダグダするところでしたよ。
ところでよかったですねー、これが車内販売の最後の2本のかんちゅーハイでした。売り切れだったら大変だったかも。(t)
2017年07月29日 21:01撮影 by iPhone 7, Apple
例によって特急かいじは、酒場と化しました。
ツイさん ありがとう(^^)/(n)

by niini

梅雨明けしたのに何だかグズグズした天気が続いています。
火曜日から入院前の休み期間となったのに、三日間グダグダしてしまいました。
流石に4日連続はマズイと思い、ツイさんを誘ったのですが・・・
これが間違いだったかも?
何しろ最近のツイさんは雨男でして、晴れ予報も覆す物凄い威力なのです。
これには晴れ男の僕も神通力を奪われてしまったどころか、僕も雨男の仲間入りをしてしまったようです。

入院を間近に控えているので大菩薩千石茶屋さんに挨拶に行くことにし、一人で行くつもりでしたが、ツイさんを誘ってしまったのが運の尽きでした。
歩き始めは薄曇りで下山まで天気持つかと思える感じでしたが、あと30分で千石茶屋さんという所で土砂降りになってしまいました。
ドブネズミ状態で千石茶屋さんに駆け込みました。
スイスから昨日帰宅されたばかりなのに、疲れを微塵も見せずに歓待してくれました。
いつもの事ながら感謝しております。
これで心置きなく入院生活に入れます。
そして退院後また訪れる事を楽しみに、入院生活そしてリハビリを乗り切れると思います。

それにしてもツイさんの雨男ぶりには驚くばかりです。
この負の連鎖を断ち切るには僕一人では駄目でした。
YY姐さんの力が必要かも?
せめて雨だれにして欲しかった・・・

by tsui

当初 奥秩父の未踏地点を お泊りで歩く予定でしたが 天気いまいちのため 泣く泣く キャンセル。土日は いえで 「音なしのかまえ 」してようかと思っておりましたが 師匠niiniさんから 連絡あり。
ぼさっと してないで 大菩薩行きましょう というわけで 今回の山歩きに なりました。
本日は お昼過ぎから お天気??でしたが 、よく歩いている道です。千石茶屋さんにも またまたごあいさつ。
こんなお天気ですから 景色は 全然だめでしたが、
下り道 雲が沸き立つ稜線とか 遠くに見えたり。
こんな土砂降りの中 二人で歩くのも初めてでしたので(でも よく考えたら 初めての コラボは 季節外れの大雪で 雪の修行でした。) 雨訓練になりました。
千石茶屋さんに 降りてついたときは いつもの静かな渓流が濁流になっており、こんな 土砂降りの中 おいしいものをいただいて 幸せな気分で またまた 飲みすぎましたよ。

今回も niiniさんに お誘いいただき 家で グタグタ 過ごしちゃうところがいい& 思い出に残る(あんな土砂降り初めて) 山歩きでした。感謝感謝です tsui ♨

登録日: 2015/2/6
2017/7/31 18:46
 niiniさんtsuiさん こんばんは。
えらい土砂降りに会いましたね〜。
こちらもこのところ突然の雷雨が頻繁にあるので八溝山方面にはなかなか出かけられないのが残念です。
ピーチタイムいいですね〜 今年の桃は甘くて美味しいのばかりではまって
いるのでその安さはひかれます

niiniさんそろそろ入院でしょうか。鉄人復活を願ってます。
雨の中お疲れ様でした!
登録日: 2013/3/9
2017/7/31 19:06
 いままであったことのない土砂降り
niiniさん こんばんは。
tsuiさんは良くレコ拝見していますが、始めまして。

「いままであったことのない土砂降り」私もつい二週間ほど前、三ツ峠から石和温泉に下りたところで経験しました。
ほんとに最近ニュースで耳にするゲリラ豪雨とか、〜までの1時間に50mmとかを実感するような降りでした。昼食でレストランにで入ったときは青空があるくらいだったのに、30分して出てきたら土砂降りで、置き傘を借りて30m先の車に走って行ってだけでびしょびしょになりました。

こういう雨ではレインウェアにザックカバーは体のほうから濡れそうなのでむしろヤッケ(ポンチョ^^)のほうがいいのでは、またせめてカメラ(3台持ち)だけでも救うために厚めの防水ポリ袋もいるのでは、などシロウト装備の見直しまで検討するハメになりました。

さすがniiniさんの庭、百均透明傘で無事におりてこられたようで何よりでしたが、お疲れ様でした。
登録日: 2011/6/2
2017/7/31 20:34
 雨雲を持つ男
皆様今晩は〜

niiniさん、入院前の山でのひと時を楽しまれたようで何よりでございます
そうですか土曜日に、清八山からみた大菩薩方面の不穏な雲はtsuiさんのものだったんですね

土砂降りを楽しむ余裕はさすがのお二人です まさに水を得たカッパですねぇ・・あれ?なんか違うな 私たちは土砂降りになる前に山を下りてしまいました
2017/7/31 20:52
 Re: niiniさんtsuiさん こんばんは。
andounouen さん こんばんはー
ここまでの 土砂降り歩きは たぶん初めてです
おっしゃる通り 突然雨がきて すぐに ごうごうという雨になりますので
準備が 間に合わなくなくことも、
今回は 山頂付近での 雨ちょっと降りだしたとき カッパに変身して間に合いましたが。
もも 町のほうでは 高いのですが こっちのほうは ちょっと傷んでるからといって 安くなるのでは。
niiniさん とても 入院を控えてるとは 思えない (今日も 総行程20KM、わたくし おいていかれるところ)パワーです。実は 仮病?かも。
では コメント ありがとうございました
2017/7/31 21:00
 Re: いままであったことのない土砂降り
tatsucaさん こんばんはー、
初めまして
コメント ありがとうございます。
今回は ほんと すごい雨でした。実は
その前の 草津白根&湯釜での スコールもすごかったのですが
あの時は 時間短かったのですが 今回は 1時間くらい 土砂降りの中あるきました。
当初は ソロで 奥秩父の山をお泊りで縦走する予定でしたが、中止して正解だったかもしれません。とにかく バケツ 次々にひっくり返された 気分ですよ。
レインウェアにザックカバー 確かに 蒸れますね〜 (もともと レインウェア自体 好きじゃないのですが)ポンチョ&レインウェアの下 というのが よいかもしれませんね。
niiniさんは レインウェア &ヒャッキン傘でしたよ。行きはストック代わりに
さすが 甲州忍者の 末裔?です
2017/7/31 21:05
 Re: 雨雲を持つ男
subaruさん こんばんはー
niiniさん 入院されると聞いていたので
お誘いいただけるとは 想像してませんでしたよ。
それに 雨の中の 20Kmを平気で歩いているのですから、
看護婦さんに 叱られないのでしょうか
どうも 最近 雨男の気が出てます。
7月の登山(昨日さぼりましたが) 7日中 3日雨。ここのところ連続安打ならぬ 連続雨です。巨人に入っていたらかなりの 高打率?です。
土日のどちらか A作戦と思っておりましたが
またまた さぼってしまいました。カルピス わたくしの分も取っておいてくださいね では
登録日: 2011/8/26
2017/7/31 21:50
 お大事に
niiniさん、tsuiさん、こんばんは

気合いの大菩薩ですね。
甲斐大和駅から転進は、千石茶屋目当ての予定の行動だったのでは
濡れた体をビールで温める、とは一体何杯飲むのでしょうか

#64の激流、あっという間に変化する川は怖いですね。
徒渉地点がなくて良かったです。

niiniさん、歩いている距離といい、列車酒場といい、
入院間近とは思えませんね
リハビリ大変だと思いますが、また楽しいレコをお待ちしております。
登録日: 2010/5/5
2017/7/31 22:00
 えらい雨ですね
niiniさんtsuiさん こんばんは〜。
しとしとぴっちゃん、しとぴっぴちゃん、し〜と〜ぴっちゃん。
tsuiさん、さすが を呼ぶ男ですね。草津のドシャブリより凄いとか。
写真みると、シトシトどころじゃなくて、えらいどしゃ降りでしたね〜。でも千石茶屋さんでのおもてなしで、復活されてようで、良かったです。たまたま自分は午後ヤバいと思って、ギリギリどしゃ降り前に奥武蔵の丸山から運良く下山できました。
niiniさん、8月から我慢ですが、無事復活するよう願ってます。大五郎もまってますよ。
山行お疲れ様でした。
2017/7/31 22:33
 Re: niiniさんtsuiさん こんばんは。
andounouenさん コメントありがとうございます

少雨の割に降る時は極端なのが困りますね
それに極地的だし・・・

Kazuhagiさんのレコにもあるように、今年の桃は少雨で甘さは強いものの小ぶりみたいですね。
庶民にとっては高値(高嶺)の花なので、千石茶屋さんでたくさん頂けて助かります。

入院は3日頃になると思います
早く入院して処置をして欲しいと思ってます
2017/7/31 22:38
 Re: いままであったことのない土砂降り
tatsucaさん コメントありがとうございます

ほんと日本も熱帯地方と変わらない気候となってしまいました
ゲリラ豪雨に局地的な雨。

30分ほどの土砂降りの歩きで、カメラなどいかれてしまい反応が鈍くなってしまいました
全身ずぶ濡れで靴はズブズブで気持ち悪かったですよ〜
サンダルかビーサン持参して歩けば良かったです。

確かにポンチョ着用してる方多かったですよ〜
2017/7/31 22:41
 Re: 雨雲を持つ男
subaruさん コメントありがとうございます

そうなんですよ〜
最近ツイさんあちこちに雨雲もたらすので困ってしまいます

甲斐大和のバスに乗って歩き始めていたら、ギリギリ土砂降りに遭わずに下山出来たものを・・・
わざわざずぶ濡れになりたくて歩いたようなものですね
2017/7/31 22:50
 Re: お大事に
hirokさん コメントありがとうございます
渡渉があったら、どうしようと途方に暮れていたと思います

ビール は空き缶の山となってましたので、8本くらい空けてます
冷えたビールでも身体が温まるのはアルコールのせいですね
その後、焼酎を1本空けてバスで移動し、温泉に入りました

まだ自覚症状が無いので、普段となんら変わりません。
発病してるのが間違いだったら嬉しいのですが・・・
2017/7/31 22:55
 Re: えらい雨ですね
クボにゃんさん コメントありがとうございます

しとしとピーチ、しとしとピーチといきたかったのですが・・・
雨男の威力には敵いませんでした

入院中にパワーアップして、雨雲を退散させたいと思います
復活したら大五郎背負ってブコーさんに登りたいですね
登録日: 2014/4/7
2017/7/31 23:44
 ワォ!!!!! 凄い土砂降り\(◎o◎)/!
噂では聞いてましたがすっご~~~いですねぇ のこんばんはヽ(^o^)丿

ちょいとご挨拶?20kmも歩いて!土砂降りの中を・・・
しかも 兄にさんしっかり傘持って!雨が降ってもだいじょぶよ〜って!
準備万端!!!

🍺ビール8本 焼酎1本 列車酒場で最後に缶酎ハイ 売り切れだったらた〜いへんだったかも?!ヽ(`Д´)ノ こらこら強制収容前に飲みすぎです( `ー´)ノ
ツイさん ニョウボウだからって付き合い過ぎです
しかも次の日まで ザックの中に入りこんでツイてきましたね(*_*)
登録日: 2013/11/8
2017/8/1 0:16
 ピーチピーチちゃぷちゃぷ♪
niiniさん♪tsuiさん♪
こんばんは(^^)/
大菩薩、雨でも楽しそうですね。桃も食べ放題♪お花も沢山で。歩いた後は、いっぱい乾杯🍻されましたね〜。茶屋さんのお料理が又おいしそうでした😋
雨でも歩ける大菩薩は、広いいいお庭ですね。
楽しい山行き、良かったです〜❇️
miruru♪
2017/8/1 6:52
 Re: お大事に
hirokさん こんにちはー
初めは 気合と いうよりも 気楽 に行ったのですが、、
千石茶屋さんには niiniさん ザックの中に焼酎2本入れてましたから
上日川→大菩薩→千石茶屋 のお気楽コースから
プラス 行きに 千石茶屋さんに 寄る分が増えたわけです。
(おかげで 行きに 桃をもらいました)
激流 山降りた後の舗装路から 見ましたが
あんなのが 山の中で おこったら 大変ですねー
そうなんですよ niiniさん  とても 入院まじかとは思えませんよ。
まあ すーぱーまん ですので秋の涼しくなっかころに また 夏の分取り返すような 歩きをなされるかと、、先が思いやられますよ
2017/8/1 6:57
 Re: ワォ!!!!! 凄い土砂降り\(◎o◎)/!
YYTAIさん、 こんにちはー
最近 雨男気味の tsuiです
雨不足 干ばつの地域があったら、ぜひ 呼んでいただければ
お役に 立ちそうです
niiniさんは 強制収容所に入る前に アルコール分 今回も 蓄えたものと
思われます。でないと 収容所の アルコール飲んじゃいそうですので。
ははっ 次の日には  ツイって いっていませんよー。
着いていったら 小雨では すんでませんから。
2017/8/1 7:01
 Re: ピーチピーチちゃぷちゃぷ♪
miruruさん こんにちはー
大菩薩 何度も 行ったお山ですが
初めて 林道経由で 行って新鮮、
あんな 豪雨も普段と 全く違う様相で いわば 新鮮
(でも かなり安全地帯に戻ってきてからの豪雨ですから、山道だったら
焦ってたかも
よく考えたら 今回も 大菩薩に行きながら 大菩薩嶺 山頂踏むの忘れてました
では よい夏の 山歩きを (ことし 土日の雨多いですが)
登録日: 2012/6/3
2017/8/1 16:19
 niiniさん&tsuiさん
雨が呼んでいる なんて曲を思い出しました。
高層ビル病院にいると、雨が降っているのかよく分からなくて、風情を感じられません。

tsuiさんは懸案の奥秩父縦走を見送られたのですね。
一泊二日ですから、条件の好い週末を選んだ方がいいですよ。
あの山小屋は、決して満員・お断りなんてことはありませんから。

niiniさん、
入院期間中は、週末晴男になるよう、共に祈願しましょう。

半袖隊長
2017/8/1 17:58
 Re: ワォ!!!!! 凄い土砂降り\(◎o◎)/!
YY姐さん コメントありがとござんす

ツイさんとご一緒すると、ついつい飲み過ぎてしまいます
また千石茶屋さんマスター手作りの美味しいつまみで、お酒が進む君なのです

大菩薩まで行かずとも、女房そばにいましたね
ザックの中に忍び込み、忍び愛を監視していたとは
2017/8/1 18:05
 Re: ピーチピーチちゃぷちゃぷ♪
みるるさん コメントありがとうございます

大菩薩は酔いとこ、一度はおいで〜
良く整備された道で、ブナの森が美しい雨の日に行かれて下さい

みるるさんならマスターご夫妻に気に入られると思います
そして千石茶屋さんのファンになること請け合いですよ〜
2017/8/1 18:11
 Re: niiniさん&tsuiさん
隊長殿
コメントありがとうございます

アスファルトジャングルは虚しいですね
気力体力の限りを尽くして、一日も早く娑婆に復帰して下さい

今週末の関東甲信越は雨模様ですね
東北方面・関西方面だけ晴れてますよ
登録日: 2014/7/13
2017/8/1 18:19
 申し訳ない
niiniさん
tsuiさん コンにちはpaper

土曜日畑にいたが、最近同じ様な天気で何をしていたか思いだせん。
最近大菩薩雲の中だしー
良く行きましたね〜それも遠回りの林道歩き
高校生だった頃この林道は歩いた記憶ありますが当時は未舗装
原付バイクで行った記憶もあります。
林道沿いのリス君は申し訳ないですが、捕獲しちゃってます。
リス君確保の為、往復しましたのでね〜
しかし、数が減っている
やはり工事が多いので減少しているかもしれませんな〜
2017/8/1 18:26
 Re: 申し訳ない
Kazuhagiさん コメントありがとうございます
この辺りはカズハギさんのテリトリーですから、捕獲は諦めてますから大丈夫です

この林道は登山道とそんなに変わらない距離ですね。
特に崩落箇所から上日川峠なら、林道歩いた方が近い感じです。

この日のような雨の日は林道歩きに限ります
舗装されるとリス君減るのですね
2017/8/1 19:26
 Re: niiniさん&tsuiさん
隊長殿 こんばんはー
今日は 暑かったです ほんとーに
アスファルト の上仕事で歩くだけで 熱中症気味。
♪ぐつ ぐつ と アスファルトで にえーる あしおとを ふみめしる たびー♪
高原のサナトリウム   いや 高層のホスピタルは涼しくてよいかもです (これでいて 暑さ寒さに弱いのです)
奥秩父は 今回も見送り 何回も見送って 見送り三振になりそうです
この際 秋晴れまで待とうかなー

週末晴れ男 祈願よろしく お願いします
2017/8/1 19:34
 Re: 申し訳ない
Kazuhagi さん こんばんはー
コメントありがとうございます。
♪そこからー さきは てーんてーんてん てーん てーんてん♪
というわけで リス君 いっぱいいましたが すでに 捕獲済 に違いないということで niiniさん 写真捕獲はあきらめてましたよ

この舗装道 初めて通りましたが いつもと違って 新鮮な感じでした。
もっとも 帰りは 渓流状態でしたが