近畿

阪神「福」駅。
これで2回目。
阪神「福」駅。
これで2回目。
9:56 福駅を出発。
9:56 福駅を出発。
駅前の商店街。
このあたりでも夏まつり
このあたりでも夏まつり
ねずみの楽団♪
伝法大橋を渡ります。
この橋も2回目。
伝法大橋を渡ります。
この橋も2回目。
淀川を渡ります。
淀川を渡ります。
伝法大橋で対岸へ。
伝法大橋で対岸へ。
西進します。
淀川沿いを歩く。
淀川沿いを歩く。
「L2.6」
道路に巨大文字。
「L2.6」
道路に巨大文字。
水上スキー
伝法水門
「淀川堤防壁画」
落書きではありません。
「淀川堤防壁画」
落書きではありません。
地元の子供たちの参加で完成したようです。
地元の子供たちの参加で完成したようです。
「L2.0」
酉島リバーサイドビル
なぎさ街
酉島リバーサイドビル
なぎさ街
河川敷でサックスを練習する人。
ここなら思いっきり音を出せます。
河川敷でサックスを練習する人。
ここなら思いっきり音を出せます。
「L1.0」
対岸には以前歩いた淀川の河口。
対岸には以前歩いた淀川の河口。
ついに「L0.0」
阪神高速湾岸線。
阪神高速湾岸線。
湾岸線の真下です。
湾岸線の真下です。
さらに堤防をたどり、
さらに堤防をたどり、
ここでおしまい。
常吉(つねよし)風向風速観光所
ここでおしまい。
常吉(つねよし)風向風速観光所
「海の散歩はいかがですか」
「海の散歩はいかがですか」
大阪北港マリーナ
大阪北港マリーナ
北港ヨットハーバー
北港ヨットハーバー
11:25 今日は海を眺めながらお昼ご飯。
11:25 今日は海を眺めながらお昼ご飯。
ねこ、人慣れして逃げません。
ねこ、人慣れして逃げません。
常吉大橋へ。
舞洲に渡ります。
舞洲に渡ります。
クレムリン宮殿のようなゴミの焼却施設。
クレムリン宮殿のようなゴミの焼却施設。
「つねよしおおはし」
「つねよしおおはし」
12:15 クレムリン宮殿前で。
12:15 クレムリン宮殿前で。
舞洲緑道
波打ち際へ。
舞洲緑道を歩く。
舞洲緑道を歩く。
海岸沿いの長い道。
海岸沿いの長い道。
これはありがたい!
セレッソスポーツパーク舞洲管理事務所
これはありがたい!
セレッソスポーツパーク舞洲管理事務所
クーラーのきいた室内。
ジュースを飲みながらクールダウン。
クーラーのきいた室内。
ジュースを飲みながらクールダウン。
セレッソ大阪の選手と共に。
セレッソ大阪の選手と共に。
クラブハウス
Cereso OSAKA
この橋は渡れません。
この橋は渡れません。
再びクレムリン宮殿。
再びクレムリン宮殿。
13:53 此花大橋へ。
13:53 此花大橋へ。
「PACIFIC VIOLET」
舞洲の港
長いながい橋。
ここを降ります。
ここを降ります。
日陰に入るとほっとする。
日陰に入るとほっとする。
らせん状の歩道です。
らせん状の歩道です。
やっと最下段へ。
やっと最下段へ。
「このはなおおはし」
「このはなおおはし」
自動販売機に飛びつく。
自動販売機に飛びつく。
北港通りを直進。
北港通りを直進。
日新製鋼
右折れして、
怖そうなコースター。
怖そうなコースター。
ユニバーサルシティウォーク方面。
ユニバーサルシティウォーク方面。
三角屋根の工場。
三角屋根の工場。
島屋南公園。
15:09 JR安治川口駅
15:09 JR安治川口駅
線路を渡り、
安治川沿いへ。
最初は歩道がありますが、
最初は歩道がありますが、
「花火を工場内に向けて打上げないよに
しましょう。 住友化学」
「花火を工場内に向けて打上げないよに
しましょう。 住友化学」
歩道のない危険な道。
幸い車の往来は少ない。
歩道のない危険な道。
幸い車の往来は少ない。
大阪市立 春日出中学校
大阪市立 春日出中学校
環状線からいつも眺めていた
LAMUの巨大店舗、ついにやってきました。
環状線からいつも眺めていた
LAMUの巨大店舗、ついにやってきました。
バニラアイスを買ってご機嫌。
バニラアイスを買ってご機嫌。
16:10 ゴール、西九条駅。
16:10 ゴール、西九条駅。

連日の猛暑、そんななか快適なハイキングへと、海岸沿いを選択。
以前から歩きたいと思っていた大阪湾・舞洲をめぐってみることに。
まずは阪神 福駅で下車、淀川を渡る。思ったとおり風がよくふき
涼しい。伝法に渡り淀川の南岸を河口に向けて歩く。
この道も風がよくふき実に涼しい。長い道を河口までたどり
ヨットハーバーへ。海を眺めながら昼食を済ませ、いよいよ
人工島の舞洲へ常吉大橋を渡る。目の前にはクレムリン宮殿の
ような、大阪市の環境施設がそびえる。
湾岸線から時々眺め、気になっていた建物。近くから眺めても美しい。
緑の植え込みがいっぱい。
舞洲では舞洲緑道を通って一周した。
猛烈に暑い。セレッソ大阪の建物でクールダウン、大助かり。
これからはこのサッカーチームを応援することにしよう。
帰路は此花大橋を渡る。北港通りを直進、途中で右折れしてUSJへ。
弁天町駅に向かうつもりだったが道がわからず西九条をめざす。
道中でLAMUの巨大店舗を発見、環状線からよく見え、前から
気になっていた所、やっとこれた。スマホで道を確認し
ようやく西九条駅にたどりついた。想像以上に長くて暑いハイクだった。

お疲れ様〜( ^o^)ノ
akipapaさん akiちゃん 暑かったでしょ?!

海岸線は心地良い風が吹いてて快適で良かったですね。
この暑さの中20kmはすごいです。
私は本日テニスでしたが 暑すぎて2時間持ちませんでした(。・ω・。)

いつも思うのですが よくぞ迷子にならずにと・・。
私なんか とある駅を降りて目的の場所へ行き・・用事を済ませ
さて帰ろうと 入った入口と違う所から出てしまったら
「あれ〜〜〜??」って進むべき駅の方向が分からず・・で焦りまくりになること
しょっちゅうであります(。・ω・。)
(駅に辿り着くのにめっちゃ時間かかる)
2017/7/30 23:13
Re: お疲れ様〜( ^o^)ノ
川沿いも海辺も適当に風が吹いてそれなりに快適、しかも薄曇り。
この時期にしては絶好のハイキング日和、それでも長時間walkは
やはり暑い、クーラーのきいたセレッソ大阪の建物で生き返りました。
それでもテニス2時間とはレベルが違いすぎ、すごいです。
yanyanさんも方向音痴なんですか?
私もです。もう深刻なほど。
方角は山でよく使うコンパスを使って確認します。
それで方向を失わずに歩けます。今回も時折取り出しほぼ思い通りに
歩けました。
2017/7/31 23:27
akipapaさん、akiちゃん、こんにちは。
レコ見させていただきました。

以前、夜間に淀屋橋からUSJまで走った場所がたくさん出てきて(@_@;)してます。

夜間走ったので景色が全然見えず、改めて(@_@;)してます。あのクレムリン宮殿のような建物・・・全く気付きませんでした(笑)。

このはなおおはしの螺旋階段は面白かったでしょ・・・
2017/7/31 14:12
Re: akipapaさん、akiちゃん、こんにちは。
そうでしたね。HIDENORIさん、このあたりを走られていた。
此花大橋の螺旋階段、まさかこんな所にあるとは思わずびっくりです。
初めて行った舞洲、楽しかったです。
2017/7/31 23:31