立山(雄山・大汝山・富士ノ折立〜別山)

日程 2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)
天候霧、時々雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅まで車で送っていただきました。ほんとありがとう
立山駅からケーブルカーで美女平駅、そこからバスで室堂

Sスタート地点07:3108:31一の越山荘08:4409:46雄山09:4910:01立山10:0310:11大汝休憩所10:1810:30富士ノ折立10:4711:27真砂岳11:2912:22別山南峰12:2513:00剱御前小舎13:0114:04宿泊地
宿泊地06:2907:28別山南峰07:2908:13真砂岳08:1509:12富士ノ折立09:1409:26大汝休憩所09:46立山09:4710:01雄山10:0211:26一の越山荘12:02浄土山南峰12:0412:11浄土山12:1213:54みくりが池13:5513:58ゴール地点G
雨に濡れると岩は滑る。これは仕方ない
雪渓の端っこは、水分が抜けて氷状態。これは滑る
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

室堂からスタート
室堂からスタート
一の越山荘 スタートから団体と一緒なりました
一の越山荘 スタートから団体と一緒なりました
雄山へ向かう道 渋滞です
雄山へ向かう道 渋滞です
登る道中で 下を見ると渋滞です。ゆっくりペースで上がるので、これはこれで良いのですけど
雄山山頂 雨で何も見え無いし
ひたすら雪渓沿いを下る。音が吸収されるのか、すごい静か
ひたすら雪渓沿いを下る。音が吸収されるのか、すごい静か
剱沢テント場に到着。トイレも水もあってホッとする場所
剱沢テント場に到着。トイレも水もあってホッとする場所
前剱が時より見えます。これ以上は晴れてくれなさそうで剱岳は見えずか
翌日テント場を離れます。名残惜しいけれども
昨日の逆順をたどります
昨日の逆順をたどります
大汝山 また来たけど、また眺望無し。むしろ霧雨
大汝山 また来たけど、また眺望無し。むしろ霧雨
一等三角点「立山」
これくらいしか撮るものがなくて...
一等三角点「立山」
これくらいしか撮るものがなくて...
雄山から下ると一の越山荘が見えてきた。
雄山から下ると一の越山荘が見えてきた。
浄土山に向かいます
浄土山に向かいます
途中で見たライチョウのつがい。悪天候のほうが出現率が上がるのか
「山」と書かれています。ここが浄土山山頂か
「山」と書かれています。ここが浄土山山頂か
みくりが池も、何も見えません。来て見てガッカリ...
みくりが池も、何も見えません。来て見てガッカリ...
ようやく戻ってきた室堂。ベースキャンプって感じで、何か食べようっと

by nori67

先週の中央アに続いての立山。
周囲は「続いて大丈夫か」と心配するが、夏の追い込みが勝負の決め手という部活時代の言葉を支えに、毎週高地トレーニングに行ってます(やや言い過ぎ

「別山稜線から見える剱岳は最高だよー」との言葉を信じて、待ち望んで向かったけれども、もうこうなったらトレーニングと思うしか...

天気は諦めていたものの、これだけ何も見えないとなると...例えるなら、映画館で前の席に立ちふさぐような大男が座ったので「映画代返してください」と言いたくなる気分。ほんと何も見えない状態。しかも音も無く静かな山行。

次に来るときがあれば、今回の分も取り返すぐらい天候に恵まれるよう願って回った立山三山であった。散々だったわ