記録ID: 1212075 全員に公開 ハイキング丹沢

ムササビ レコ (滑空動画)@津久井城山

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候曇り時々霧雨
橋本駅から三ヶ木行きバス、北根小屋バス停下車。
橋本駅〜三ヶ木は便数も多い。休日最終は橋本駅行きは21:55です。
車の場合、公園の駐車場は19時に閉まるので、城山ダム横のしょうわ軒というラーメン店のある、空き地の一角に止めることになるでしょうか。

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

樹上のムササビの暗視撮影。このあと、木を登って行きましたが見失いました。あとでこの木から滑空します。
かなり上で目だけ光っています(黄矢印)。
2017年08月02日 08:53撮影
かなり上で目だけ光っています(黄矢印)。
ジャンプしました
2017年08月02日 08:16撮影
ジャンプしました
ぐーんと落下し
2017年08月02日 08:27撮影
ぐーんと落下し
遠いですがいい感じに撮れています
遠いですがいい感じに撮れています
動画もなかなか迫力あります。ご覧ください。
動画もなかなか迫力あります。ご覧ください。
サムネイル用拡大
サムネイル用拡大
GIFアニメ化 クリックで再生
GIFアニメ化 クリックで再生

by Neuron

津久井湖城山のムササビ観察。
巣箱のムササビはいつの間にか出巣。
近くの木を駆け上がる1匹を目撃。途中で見失いましたが、後で滑空するところを定点カメラで撮影出来ていました。日没は18:54、滑空時刻は20:23でした。
アンバー色のLEDライトを使って、iso102400で60fpsで撮影、編集しています。写真は動画キャプチャ。