記録ID: 1212221 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 三方岩岳〜北縦走路〜山頂〜観光新道〜別当出合

日程 2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)
天候くもり 一時雨 ガス

草刈は妙法山まで その後、お花松原まで藪多し
標識も倒れたり破損しているものが多い
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

やっと大汝の裾野まできました
チングルマとコイワカガミ
チングルマとコイワカガミ
お池側の裏道より登頂
白山山頂はすごい人でビックリ!
それもそのはず、今日は7月最終日曜日だった!
お池側の裏道より登頂
白山山頂はすごい人でビックリ!
それもそのはず、今日は7月最終日曜日だった!
室堂から山頂への道 クルマユリが半場なく咲いている
観光新道下り後半1/3は滑る石で転倒する人が多い
ここまでくれば あと15分
別当出合周辺にはオオウバユリが多い
別当出合周辺にはオオウバユリが多い
別当出合 おつかれさま!
鳥居をくぐって一礼し
無事下山できたことを白山の神様に感謝
別当出合 おつかれさま!
鳥居をくぐって一礼し
無事下山できたことを白山の神様に感謝

白山開山1300年を記念してまだ踏破していない北縦走路に挑戦しました。妙法山までは草かりされていましたが、その後はチシマザサの藪の急登で疲れました。が、ゴマ平の避難小屋はお水も近く快適に過ごせました。みなさんきれいに使用されていて感謝です。妙法山直下の念仏鏡池は地図にはない池で必見です。神秘的でした。
翌日のコースも北弥陀ヶ原までは笹や草の朝露で下半身びしょぬれ。藪藪の道でしたが北弥陀ヶ原のお花畑は圧巻!ニッコウキスゲ、ハクサンフウロ、ハクサンコザクラ見事な群落でした。お花松原よりすばらしいと思いました。
お花松原はクロユリ3割くらいの開花で見ごろは来週でしょうか。気になるのがヒルバオ雪渓、これまでも道迷いが多発しているところです。登りはやや左斜めに上がりますがガスの時は要注意です。下りも大岩が見えたら左にまがりましょう。どんどん下って行ってしまった話をよく聞きます。
白山山頂へは初めて裏道から登りました。これもなかなかいいものです。山頂は大勢の人でにぎわっていました。
室堂の生ビールは最高。昨日、売り切れていましたが本日ヘリで荷揚げされたてのビール!ラッキーでした。
観光新道の馬のたてがみは色とりどりのお花が乱舞していました。観光新道の下りは転倒する人が多いので要注意です。マイカー通行止め、バスの時刻を確かめて別当出合へおりましょう。