記録ID: 1212223 全員に公開 ハイキング四国

四国88か所お遍路(4日目:13番から17番まで)

日程 2017年07月31日(月) [日帰り]

Sスタート地点07:4511:08大日寺11:3415:04井戸寺15:4017:46ゴール地点G
その他周辺情報終了後は,徳島駅前のホテルサンルート徳島の11階,びざんの湯へ。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

昨日に続き,街の中の人形たち。
昨日に続き,街の中の人形たち。
広場で遊ぶ子供たちの人形。
広場で遊ぶ子供たちの人形。
疲れて坐ったお遍路さんにお接待で飲み物を渡している子供(の人形)。
歩行者専用の潜水橋(沈下橋)。
歩行者専用の潜水橋(沈下橋)。
13番札所,大日寺。
13番札所,大日寺。
14番札所,常楽寺。
14番札所,常楽寺。
常楽寺のアララギの大木の中に安置された「あららぎ大師」。
常楽寺のアララギの大木の中に安置された「あららぎ大師」。
15番札所,国分寺。本堂は,修理中。仮本堂で参拝。
15番札所,国分寺。本堂は,修理中。仮本堂で参拝。
16番札所,観音寺。
16番札所,観音寺。
遂に今回の「区切り打ち」の最後,17番札所,井戸寺。
遂に今回の「区切り打ち」の最後,17番札所,井戸寺。
井戸寺にある弘法大師ゆかりの「面影の井戸」。
井戸寺にある弘法大師ゆかりの「面影の井戸」。
この日は,16時半でも気温34度。
この日は,16時半でも気温34度。
徳島駅まで歩き切った後,駅前のホテルサンルート徳島の11階にある「びざんの湯」で汗を流し,夜行バスに備えました。

お遍路も4日目となると,身体に疲れがたまっている感じです。でも,夜行バスで東京に戻る必要があるので,疲れた身体に鞭を打って17番,そして徳島駅まで10時間歩きました。
大日寺までの2時間半,午前中で比較的(あくまでも比較的!)涼しい時間帯でしたが,脱水症状になりそうな大量の汗。大日寺の手前で見つけたコンビニでスポーツドリンクとアイスクリームを買って生き返りました。コンビニのありがたさをを痛感。
17番の井戸寺で今回の目的を達成した後,徳島駅までの2時間近くが長く感じられたこと・・・。駅前のホテルサンルートで日帰り入浴できるとの情報は,初日に立ち寄ったうどん屋さんのご主人が教えてくれた情報。貴重な情報でした。
駅近くの「わたなべ精肉店」でタンパク質とアルコールを補給した後,22時05分発の夜行バス,フローラ号で東京に戻りました。