槍・穂高・乗鞍

家族連れて乗鞍と上高地散策

2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)
子連れ登山 gomat その他3人

天候 29日:曇り、霧雨
30日:曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
バス 自家用車
29日:乗鞍高原観光センター駐車場(無料)に駐車、バス(大人往復2500円、子供往復1250円)で畳平まで
30日:さわんどBT駐車(600円/日)、〜バスで(大人往復2050円、子供往復1030円)上高地BTまで
畳平BSに到着〜。予想通りガスっております…
畳平BSに到着〜。予想通りガスっております…
下の娘、ややテンション高し。そんなに急ぐと後で疲れるよ!
下の娘、ややテンション高し。そんなに急ぐと後で疲れるよ!
お花畑はあとでまた寄ります
お花畑はあとでまた寄ります
クロユリ可愛いですね〜
クロユリ可愛いですね〜
二人とも元気です
イワツメクサ好きです
イワツメクサ好きです
ちょっとだけ休憩
ちょっとだけ休憩
コマクサも沢山咲いてます♪
コマクサも沢山咲いてます♪
ゆっくり歩きながら肩の小屋に到着。ちょっと小雨模様…
ゆっくり歩きながら肩の小屋に到着。ちょっと小雨模様…
カップ麺でお昼ご飯とします
カップ麺でお昼ご飯とします
上の子は恒例のスケッチタイム。その間に下の子は居眠り中
上の子は恒例のスケッチタイム。その間に下の子は居眠り中
かすかに天候の回復を待ってましたが、やはりガスのままなのと時間が無いのでここが山頂!
下の子、グズるので特別にダッコです
下の子、グズるので特別にダッコです
雷鳥に遭遇し娘達は少しだけテンションアップ。(でも周りの大人たちの方がテンション高かったですね)
お花畑を一周しましたがガスガス。ちょっと残念ですが沢山お花が見れました
夕食はここで。結構なボリュームでコスパも良いです
ヤマホタルブクロ
明神バックにポーズ
明神バックにポーズ
センジュガンピ
早く嫁さんに食わせたい!
早く嫁さんに食わせたい!
目的地の嘉門次小屋到着
アスレチックみたいで楽しかった様子の子供達
アスレチックみたいで楽しかった様子の子供達
癒されます
ここでも写生
その間、私はブラブラと…
その間、私はブラブラと…
写真を、
撮ってました。
良い笑顔!
河童橋に戻ります。マイナスイオイン浴びまくりです
河童橋に戻ります。マイナスイオイン浴びまくりです
いきなり走り出した下の子。トレランに目覚めたか?!
いきなり走り出した下の子。トレランに目覚めたか?!
腰が引けてる笑
六百山を望みます
六百山を望みます
もう少しで河童橋だから頑張って!
もう少しで河童橋だから頑張って!
ソフト食べて元気になった二人
ソフト食べて元気になった二人
お疲れ!
BTに戻りました
最後に足湯にも寄って。さぁ帰ろ
最後に足湯にも寄って。さぁ帰ろ

嫁さんに嘉門次小屋の岩魚の塩焼きをずっと食べさせたくて、やっと念願叶って連れて行けました!

今回の目的地は嘉門次小屋。初日の乗鞍はいってみれば次いで。宿の予約から予定日は変えられないので、あまり眺望期待できないけれど行きました。家族の反応はそこそこかな…(^^;
二日目は上高地散策。今まで登山ではちょこちょこ上高地を経由してますが、家族連れての散策は実に9年振り。(上の子がまだ幼稚園に入る前に来たっきりです。長かったな〜・・・。)明神までの往復は普段歩きなれてない嫁さんと娘にはちょうどいい距離だったかな。徳澤まではもう少し先の話となりそうです。家族と一緒に行けて嬉しいのですが、僕だけが喜んでたような気がしなくもありません。。。笑

こんにちはgomatさん
ファミリーで乗鞍&上高地いいですね〜!
teppanも子どもが小学生の頃、家族で仙丈と甲斐駒へ行った事があるので、
こういうハイクは応援したくなります。
なかなか実現しないですが、娘2人は今でも一緒に山行きたいって言ってますよ。

いづれは徳澤〜横尾〜涸沢〜穂高へ と夢が広がりますね〜
”親父だけの”じゃなく、家族の夢になる事を願ってます。^^;

嘉門次小屋の岩魚塩焼き、食べてみたいですfish
2017/8/4 9:42
Re: こんにちはgomatさん
応援ありがとうございます!!

楽々登山でも良いので、年に一回は娘達と一緒に登りたいんですけど、
なかなか実現しない年の方が多いですね
ですのでこんな天気でしたが、行けて良かったです
(…いや、本当は晴れてたらもっと良いんですけど笑)

teppanさん御夫婦でいつも行かれてるから、娘さん達とはすぐにでも
行けちゃうんじゃないですか?!アップ、楽しみにしてますね!

岩魚の塩焼きオススメです。でもそれだけでなくまだ他にもメニューありますし、
一つ奥の徳澤にも気になるメニューがいくつかありますので、そちらも是非!!
2017/8/7 7:52

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]