記録ID: 1212668 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

濃霧の乗鞍岳 満開のお花畑と初ライチョウ

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候曇り時々小雨
ほおのき平バスターミナルまで自家用車。
バスターミナルからバスで(往復2300円)畳平まで。

S畳平07:5009:25肩の小屋10:0010:50剣が峰11:4012:50畳平G
お花畑と肩の小屋手前でライチョウに会い、かなりの時間観察していましたので、休憩多めです。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

ほおのき平バスターミナル 日曜なのにこんなお天気だからか朝6:55のバスはガラガラでした。
畳平到着も濃霧で何も見えません。
畳平到着も濃霧で何も見えません。
お花畑入り口から雪渓と満開のハクサンイチゲ
お花畑入り口から雪渓と満開のハクサンイチゲ
花弁が散っているものも多かったので、間に合って良かった。一面のハクサンイチゲ。
つゆも美しいクロユリ
つゆも美しいクロユリ
お花畑周回の木道。5m先がもう見えない・・・。
お花畑周回の木道。5m先がもう見えない・・・。
イワカガミ?コイワカガミ??
イワカガミ?コイワカガミ??
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
人生初生ライチョウ!あえて本当に嬉しい!
人生初生ライチョウ!あえて本当に嬉しい!
ちょこちょこ歩く姿が♡
ちょこちょこ歩く姿が♡
オス1羽にメス2羽のスリーショット
オス1羽にメス2羽のスリーショット
初ライチョウ記念に肩の小屋でバッジ購入♪
初ライチョウ記念に肩の小屋でバッジ購入♪
小屋でのんびりしていたら、一気にバスツアーの団体さんたちが増えてて、登山道は大渋滞。
剣が峰の山頂は狭い。
剣が峰の山頂は狭い。
何も見えないけど記念撮影
何も見えないけど記念撮影
大きな株のコマクサ。それはもうすごい数のコマクサが咲いていて圧巻でした。
帰りのバスは満席で大混雑でした。
帰りのバスは満席で大混雑でした。

7月の3連休からずっと晴天のお花畑を楽しみにしていたのに週末は毎週雨。お花が終わっちゃいそうだったのでお天気は良くないけどハクサンイチゲが見たいと割り切って乗鞍へ。満開に間に合って良かったです。念願だったライチョウにも3度遭遇できて、景色は残念でしたが、楽しかったです。

ブログにも詳細載せています。 http://yamamiho.exblog.jp/