記録ID: 1212676 全員に公開 ハイキング白山

白山 (観光新道を登り室堂平でクロユリ三昧)

日程 2017年07月31日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ一時ガス
別当出合駐車場:R157白峰交差点より県道33号線を東に約18km。約200台。
 マイカー規制日は市ノ瀬までしか入れないので注意。
 水場、トイレは、約300m離れた登山口(登山センター)にあり。

S別当出合05:2308:31殿ヶ池避難小屋08:5110:12黒ボコ岩10:1610:42室堂12:1813:14エコーライン入口13:43甚之助避難小屋14:0115:20別当出合G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

【別当出合】
雲間に光が…。
【別当出合】
雲間に光が…。
【開山1300年】
空も晴れてきた。
【開山1300年】
空も晴れてきた。
【アカモノ】
早っ、もう実になってる。
【アカモノ】
早っ、もう実になってる。
【ツルアリドオシ】
ブーラブラ。
【キツリフネ】
ブーラブラ。
【エゾアジサイ】
ほんのりパープル。
【エゾアジサイ】
ほんのりパープル。
【応援団長】
さんさんななビョーシ。
【応援団長】
さんさんななビョーシ。
【ここから尾根道】
風がなく暑い。
【ここから尾根道】
風がなく暑い。
【別山登場】
ガスが取れてきた。
【別山登場】
ガスが取れてきた。
【晴れの予感】
東の方は晴れているようだ。
【晴れの予感】
東の方は晴れているようだ。
【オオコメツツジ】
4つの赤いシベがかわいい。
【オオコメツツジ】
4つの赤いシベがかわいい。
【ヨツバヒヨドリ】
観光新道は別山展望尾根だ。
【ヨツバヒヨドリ】
観光新道は別山展望尾根だ。
【シモツケ】
桜デンブか綿あめか。
【シモツケ】
桜デンブか綿あめか。
お〜い。
お〜い。
【白山釈迦岳】
ゴホンゴホン。
【白山釈迦岳】
ゴホンゴホン。
【クガイソウ】
白山の尻尾めっけ。
【クガイソウ】
白山の尻尾めっけ。
【アザミ】
イヤッホー!
【アザミ】
イヤッホー!
紅白?
紅白?
【シモツケソウ】
ずっと別山を見ながら。
【シモツケソウ】
ずっと別山を見ながら。
【歩いてきた尾根】
団体さんが登ってきてる。
【歩いてきた尾根】
団体さんが登ってきてる。
ツルの恩返し。
ツルの恩返し。
【ミヤマキンポウゲ】
花びらがテカテカ。
【ミヤマキンポウゲ】
花びらがテカテカ。
【あと100m】
もうすぐ殿ヶ池ヒュッテ。
【あと100m】
もうすぐ殿ヶ池ヒュッテ。
【小屋が見えた】
あそこで大休止だ。
【小屋が見えた】
あそこで大休止だ。
【カラマツソウ】
まだ少しカラマってる。
【カラマツソウ】
まだ少しカラマってる。
【殿ヶ池】
庭園風で感じの良いところだ。
【殿ヶ池】
庭園風で感じの良いところだ。
【ヤマハハコ】
風露の涙。
【ハクサンフウロ】
風露の涙。
【モミジカラマツ】
まだ花糸がもつれてそう。
【モミジカラマツ】
まだ花糸がもつれてそう。
【ハクサンシャジン】
シャン シャン シャン。
【ハクサンシャジン】
シャン シャン シャン。
【カライトソウ】
赤旗平氏ガンバレ!
【カライトソウ】
赤旗平氏ガンバレ!
【ダイモンジソウ】
みんなノビノビ。
【ダイモンジソウ】
みんなノビノビ。
【イブキトラノオ】
白一色。源氏に占領されてる。
【イブキトラノオ】
白一色。源氏に占領されてる。
【ミヤマクワガタ】
紫の筋に気品を感じる。
【ミヤマクワガタ】
紫の筋に気品を感じる。
【ミヤマホツツジ】
ガンバルンバ。
【ミヤマホツツジ】
ガンバルンバ。
【ミヤマダイコンソウ】
下に殿の小屋が見える。ここで休まないのは勿体ない。
【ミヤマダイコンソウ】
下に殿の小屋が見える。ここで休まないのは勿体ない。
【シナノキンバイ】
表情から関係が読みとれそう。
【シナノキンバイ】
表情から関係が読みとれそう。
【ヨツバシオガマ】
クチバシが長い。
【ヨツバシオガマ】
クチバシが長い。
【ヒメクワガタ】
おすましさん。
【ヒメクワガタ】
おすましさん。
【クルマユリ】
ボッチよりグループの方が多かった。
【クルマユリ】
ボッチよりグループの方が多かった。
【弥陀ヶ原から見た御前峰】
ガスが取れたり掛かったり。
【弥陀ヶ原から見た御前峰】
ガスが取れたり掛かったり。
【イワギキョウ】
岩に寄り添うようにして咲いていた。
【イワギキョウ】
岩に寄り添うようにして咲いていた。
【室堂】
やっと着いた。今日は御前峰には行かない。
【室堂】
やっと着いた。今日は御前峰には行かない。
【室堂の池】
御嶽は見えない。
【室堂の池】
御嶽は見えない。
【クロユリ】
まずは双子に挨拶。
【クロユリ】
まずは双子に挨拶。
【真っ黒ユリ】
焦げたみたい。
【真っ黒ユリ】
焦げたみたい。
【室堂平へ】
クロユリロードを進む。
【室堂平へ】
クロユリロードを進む。
【ワンサカ】
御前峰をバックに伸び伸びと。
【ワンサカ】
御前峰をバックに伸び伸びと。
【青空を見上げる】
クロユリになったつもりで。
【青空を見上げる】
クロユリになったつもりで。
【ハクサンコザクラ】
お目々ピンクのコザクラちゃんがいっぱい。
【ハクサンコザクラ】
お目々ピンクのコザクラちゃんがいっぱい。
【アオノツガザクラ】
ナニコレ状態。
【アオノツガザクラ】
ナニコレ状態。
【イワカガミ】
ピンク色では、コザクラちゃんに負けてはいない。
【イワカガミ】
ピンク色では、コザクラちゃんに負けてはいない。
【ミツバノバイカオウレン】
まだまだ現役。
【ミツバノバイカオウレン】
まだまだ現役。
【ハクサンコザクラ】
パステルカラーが可愛い。
【ハクサンコザクラ】
パステルカラーが可愛い。
【オウレンの告白】
「俺、オーレ…」。
【オウレンの告白】
「俺、オーレ…」。
【ミヤマキンバイ】
雪渓が涼しげ。
【ミヤマキンバイ】
雪渓が涼しげ。
【コザクラちゃん達】
雪渓にあまり近寄らないでね。
【コザクラちゃん達】
雪渓にあまり近寄らないでね。
【イワカガミ軍団】
雪渓の高波が来るぞ。逃げろ!
【イワカガミ軍団】
雪渓の高波が来るぞ。逃げろ!
【黒くないクロユリ】
トカゲ柄?
【黒くないクロユリ】
トカゲ柄?
【クロユリの海水浴】
ちょっと色が薄くなった気がする。
【クロユリの海水浴】
ちょっと色が薄くなった気がする。
【クロユリ三昧】
御前峰があんなに遠くに。
【クロユリ三昧】
御前峰があんなに遠くに。
【室堂が見えた】
さあ、戻ろう。
【室堂が見えた】
さあ、戻ろう。
【ミヤマリンドウ?】
こんな所でどうしたの?
【ミヤマリンドウ?】
こんな所でどうしたの?
【チングルマ】
果穂(かすい)姿が粋だね。
【チングルマ】
果穂(かすい)姿が粋だね。
【チングルマ】
ガスに煙るトンビ岩を見ながら。
【チングルマ】
ガスに煙るトンビ岩を見ながら。
【イワイチョウ】
岩銀杏?祝蝶?岩井町?
【イワイチョウ】
岩銀杏?祝蝶?岩井町?
証明写真用。
証明写真用。
【ニッコウキスゲ】
ガスの中の御前峰をバックに。
【ニッコウキスゲ】
ガスの中の御前峰をバックに。
【アカモノ】
まだ新鮮な花が咲いていた。
【アカモノ】
まだ新鮮な花が咲いていた。
見合い写真に。
見合い写真に。
【チングルマの群落】
シルキーカーテンに守られて。
【チングルマの群落】
シルキーカーテンに守られて。
【ニッコウキスゲ】
珍しい四連ホーン。
【ニッコウキスゲ】
珍しい四連ホーン。
【シナノオトギリ】
六枚花も。
【シナノオトギリ】
六枚花も。
【センジュガンピ】
砂防新道はセンジュまつり。
【センジュガンピ】
砂防新道はセンジュまつり。
【エゾアジサイ】
ピンク花もあった。
【エゾアジサイ】
ピンク花もあった。

しばらくご無沙汰だった白山に行く。
花の時期を逃してしまったので観光新道を登る。
足慣らしにはきついコースだ。
焦らずゆっくり休み休み登る。
山頂はともかく、室堂にも辿り着けるか不安になる。
とにかく無理は禁物だと自分に言い聞かせる。

何とか室堂に到達。
ここで昼食だ。
山頂に行かない代わりに室堂平を散策してこよう。

思う存分クロユリと戯れた後は、吹っ切れた気持ちで下山だ。
エコーラインでチングルマと遊ぶ。
砂防新道は、センジュガンピが花盛り。
月曜だったので渋滞もなくすんなり別当出合へ。
しばらく休んでいると、金沢行きの豪華バスが出発して行った。

登録日: 2013/5/19
2017/8/2 17:05
 乗らなくちゃ!
こんちは、ご無沙汰です

15時30分発の豪華バスは、お値段変わらずなので、乗らないと!

2枚目写真のアングル、私は100年考えても思いつきませんね。サスガです
登録日: 2012/6/28
2017/8/3 10:41
 Re: 乗らなくちゃ!
lanちゃん、こんにちは。

最近の白山詣、すごいですね。
数段パワーアップしているみたい。

豪華バス、乗れば良かったかな。
でも、車が別当出合だったし。

2枚目の写真は、団体さんが記念写真を撮っていたので、
隙を見て斜め撮りしたものですよ。
どうせなら、もっと他の写真を褒めてください(笑)