記録ID: 1212726 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳へ 雲海広がる絶景!

日程 2017年08月02日(水) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
大町市より扇沢へ 扇沢手前に駐車場・爺ヶ岳登山口

S市営2駐車場06:4206:48柏原新道登山口07:39ケルン(柏原新道)08:27水平岬08:49富士見坂08:5109:11種池山荘09:47爺ヶ岳南峰09:5310:05爺ヶ岳中峰10:2410:36爺ヶ岳南峰10:3711:15種池山荘11:30富士見坂11:3411:51水平岬12:28ケルン(柏原新道)13:12柏原新道登山口13:17市営2駐車場G
<往路>
 5:50 安曇野穂高発
 6:30 扇沢市営2駐車場着
<復路>
13:30 駐車場発
14:10 自宅着
特に問題ないが 石が滑る 下山中に石に乗りすべってけがをした方を目撃
その他周辺情報大町温泉郷 日帰り温泉あり

ガスがかかり始めた南峰
ガスがかかり始めた南峰
登山口に戻る
登山口に戻る

2017年(平成29年)8月2日(水)

爺ヶ岳へ 雲海に浮かぶ北アルプス

「雲海に アルプス浮かぶ 爺ヶ岳」

北海道のクールダウンも兼ねて
久しぶりの天気予報での晴れマークに
歩きやすい爺ヶ岳の山頂を目指した。

今年は雪が多くなかなか爺ヶ岳方面へ足が向かずにいた。
さすがに8月に入り安心して山頂を目指すことができると
快調に山頂を目指した。

ガスがかかり普段ならば水平道辺りから
種池山荘や岩小屋沢岳、そして針ノ木・蓮華岳が顔を出すのだが
白い雲の中だった。

種池山荘に到着しても
周りは真っ白で今日は視界なしのままかと山頂を目指した。
ところが途中から雲が下になり
雲海が見事に広がったのだ。

もちろん雲海の上には北アルプスの山々が顔を出してくれた。
立山・剱岳は残雪に覆われ猛々しく姿を見せた。

爺ヶ岳からの稜線にある針ノ木岳・蓮華岳は
雲海にちょうど顔を出すように浮かび
美しいスカイラインを見せてくれた。

この時間はほんのわずかで10時半を過ぎると
一気に雲がまたかかり始め
爺ヶ岳の山頂を真っ白く覆い始めた。

わずかな時間だったが
雲海に浮かぶ北アルプスの絶景を楽しむことができた。

今年の夏は梅雨の延長のような天候で
長野の山は常に雲に覆われている。
それを考えると本当にラッキーな一日だったと思う。

ふるちゃん