赤目・倶留尊高原

赤目四十八滝 〜イワタバコと涼風滝めぐり♪〜

2017年08月02日(水) [日帰り]
beat129 その他1人

天候 晴れ・曇り
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
オオサンショウウオセンターで入山料 \400(マップ貰えます)               駐車場 \800
渓流沿いの遊歩道は、ほとんど石やコンクリートで舗装されていました。
石や落ち葉など、濡れていると滑りやすいので、下りは、特に注意が必要です。
その他周辺情報 赤目温泉「対泉閣」\850
オオサンショウウオセンターで、入山料\400払って、、    センター通って出発で〜す♪
四十八滝案内図
笑ってしまう「お饅頭」( ◠‿◠ )
私としては、食べるの勇気いるかなぁ〜〜(笑)

生地に、さつま芋が練り込んであるそうです。
笑ってしまう「お饅頭」( ◠‿◠ )
私としては、食べるの勇気いるかなぁ〜〜(笑)

生地に、さつま芋が練り込んであるそうです。
「行者滝」                        いきなり苔の全開!
「霊蛇滝」
滝上の橋を渡りますョ
「霊蛇滝」
滝上の橋を渡りますョ
赤目牛さん
赤目五瀑「不動滝」
不動明王にちなんんで名付けられたそうです。
赤目五瀑「不動滝」
不動明王にちなんんで名付けられたそうです。
渓流沿いの遊歩道♪
渓流沿いの遊歩道♪
緑も鮮やかです(*^^*)
緑も鮮やかです(*^^*)
清々しい★
涼やか〜〜♪
ニガナ??
オハグロソウ
ピンク色が可愛い、花弁が二枚の珍しいお花🌼
オハグロソウ
ピンク色が可愛い、花弁が二枚の珍しいお花🌼
赤目五瀑「千手滝」
岩を伝って千手の様に落水するところから、名付けられたそうです。
赤目五瀑「千手滝」
夏ーー!!
茶店ありました♡帰りのお楽しみ(*'ω'*)
夏ーー!!
茶店ありました♡帰りのお楽しみ(*'ω'*)
あなた誰〜?
2cm程のお花でした。たくさん咲いていました。
イワタバコでしょうか?
あなた誰〜?
2cm程のお花でした。たくさん咲いていました。
イワタバコでしょうか?
赤目五瀑「布曳滝」
高さ30mから一条の布をかけた様に落ちる滝。
淑やかな美しい滝でした。
赤目五瀑「布曳滝」
高さ30mから一条の布をかけた様に落ちる滝。
淑やかな美しい滝でした。
濃いピンクに、ムラサキ、黄色が可愛い💕

水分をいっぱい含んでいる様です★
モフモフの苔
水分をいっぱい含んでいる様です★
散歩道♪
このお水は飲めません!(笑)
このお水は飲めません!(笑)
小さなお魚、たくさん泳いでいました。
小さなお魚、たくさん泳いでいました。
きれい〜♡
百畳岩に到着!
ここは、休憩ポイントでーす。
百畳岩に到着!
ここは、休憩ポイントでーす。
これが、百畳岩❓
これが、百畳岩❓
岩に根着いた、七種類の木々。だから七色岩なんですネ(*^^*)
四季を通じて楽しめる様です。
四季を通じて楽しめる様です。
木々や、苔の緑は奥深い景色。
癒されます♡
木々や、苔の緑は奥深い景色。
癒されます♡
赤目ブルー
少し濁った感ありましたが、、
赤目ブルー
少し濁った感ありましたが、、
癒されます❤
切り株には、苔と芽吹いた木の赤ちゃん♪
切り株には、苔と芽吹いた木の赤ちゃん♪
「雨降滝」
横顔にも、見えてきた( ◠‿◠ )
「雨降滝」
横顔にも、見えてきた( ◠‿◠ )
確かに、雨降っている(*_*)
確かに、雨降っている(*_*)
ヒメレンゲちゃん
ヒメレンゲちゃん
「骸骨滝」謎??
「骸骨滝」謎??
赤目五瀑「荷担滝」
岩を挟んでふたつに分かれて落ちる滝。すぐ上にも滝があり、
渓谷随一の景観だそう。
壮観でした♪
カメラマン(アマ?)の方も、多くいらっしゃいました。
赤目五瀑「荷担滝」
岩を挟んでふたつに分かれて落ちる滝。すぐ上にも滝があり、
渓谷随一の景観だそう。
壮観でした♪
カメラマン(アマ?)の方も、多くいらっしゃいました。
「雛段滝」
赤目五瀑「琵琶滝」
楽器の琵琶に似ている事から名付けられたそうです。
赤目五瀑「琵琶滝」
楽器の琵琶に似ている事から名付けられたそうです。
「岩窟滝」
赤目四十八滝、最後の滝です。

滝の涼やかな風を感じて、ここでランチタイム♪
「岩窟滝」
赤目四十八滝、最後の滝です。

滝の涼やかな風を感じて、ここでランチタイム♪
水分たっぷりの苔
水分たっぷりの苔
目に優しい緑色の世界★
目に優しい緑色の世界★
東屋の屋根にも苔が生えていて、そこに植物が根付いていました。
夏ーー!!

今日のご褒美❤ヤッター!!!
定番のイチゴ味&練乳で\500(少々お高い感じ?)
夏ーー!!

今日のご褒美❤ヤッター!!!
定番のイチゴ味&練乳で\500(少々お高い感じ?)
ヘビイチゴ
涼風が心地良い、マイナスイオンたっぷりの滝めぐりは楽しかったです(*^^*)

”涼”を求めて赤目四十八滝へ、行って来ました♪

木々の緑は映えて、渓流の岩には苔がびっしりと生え、緑濃い遊歩道。
進んで歩くと、趣きのある滝が次々と現れ、美しく、清涼感がいっぱいです(*^^*)
滝壺はエメラルドグリーン色で癒される感じ♪
数々の滝や岩には、名前があって、昔から人々に親しまれていた事が分かります。

帰る頃には、”ひぐらし”が鳴き始め清涼感はアップ!
さすが景勝地★
見どころ満載、マイナスイオンパワー全開の”滝めぐり”でした♪

滝の雫と清風が感じられます!(^^)!
遠くまで、お疲れ様でした~<(_ _)>
蒸し暑いこの頃・・涼しげなレコありがとうございます~(*^^)v

マイナスイオンパワー全開の「赤目四十八滝」行きたいなぁと思っていてもなかなか足が延ばせません・・

「平成の名水百選」「日本の滝100選」「森林浴の森100選」「遊歩100選」にも選ばれ、ハイキングや散策などさまざまな自然が楽しめるそうですね・・

レコ参考に行ってみたいと思います・・
2017/8/4 18:28
Re: 滝の雫と清風が感じられます!(^^)!
ibuki89さん

コメントありがとうございます(*^^*)
四国や南アルプスまで、遠征されているのに、赤目48滝は遠いですか〜?
と、ツッコミたくなりました 笑

赤目へは、長坂山も登る予定でしたが暑さに負けてピストンで、、
結果、観光気分で滝巡り、良かったです♪
緑と滝、涼風にリフレッシュ出来ました。

光岳からの縦走、お疲れ様でした(*^^*)
たくさんのお花と、
最終日のお天気の中で、聖岳登頂、最高でしたね‼
また、レコも大人気で、良かったです✌
ibuki89さん隊の、行動力と体力に脱帽です😊
2017/8/5 0:34