記録ID: 1212874 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

花子と次郎のスイスの山紀行(第9回)ゴルナーグラート展望台・ローテンボーデン→リッフェルアルプ・おまけのスネガ展望台

日程 2017年07月07日(金) [日帰り]
電車ケーブルカー等
●ツェルマット→ゴルナーグラート 鉄道(往復、スイスハーフフェアカードで半額の47CHF) どこからどこまで歩くか決まっていなかったので通しで往復買いました。
●ツェルマット→スネガ展望台 地下ケーブルカー(往復、スイスハーフフェアカードで半額の12CHF)

Sローテンボーデン09:3712:30リッフェルアルプG
GPSは最初入れ忘れてリッフェルゼーからです
ゴルナーグラート→ローテンボーデンは少し急峻な岩場がありそうですが、ローテンボーデン→リッフェルベルグ→リッフェルアルプは、なだらかな歩きやすい道です。リッフェルベルグから鉄道で帰ることもできます。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

アパートメントでの朝食、よくできました!
アパートメントでの朝食、よくできました!
テラスからはマッターホルン、今日もよく見えます
テラスからはマッターホルン、今日もよく見えます
今日はゴルナーグラート鉄道に揺られてゴルナーグラート展望台へ
今日のマッターホルンも青空にくっきり!
今日のマッターホルンも青空にくっきり!
車窓から見えるハイキングルート
車窓から見えるハイキングルート
スイスの最高峰モンテローザ(4634m)
スイスの最高峰モンテローザ(4634m)
ゴルナーグラートに着きました
ゴルナーグラートに着きました
上には立派なホテルがあります
上には立派なホテルがあります
モンテローザとリスカムの間から流れ出るゴルナー氷河
モンテローザとリスカムの間から流れ出るゴルナー氷河
中央にブライトホルン(4164m)と右端はクラインマッターホルン、左はツヴィリンゲのカストル(4228m)とポルックス(4092m)
ゴルナーグラート展望台、賑やかです。左からマッターホルン(4478m)、ダン・ブランシュ(4357m)、オーバー・ガベルホルン(4063m)、ツィナルロートホルン(4221m)
オーバー・ガベルホルン、ツィナルロートホルン、に続いてヴァイスホルン(4506m)でツェルマットの谷へ落ちます
北側にはテーシュホルン(4491m)、その左遠いのでちょっと低く見えますがスイス国内だけにある山の最高峰ドーム(4545m)
左ツェルマットの谷から上がってテーシュホルンの先はなだらかなアルプフーベル(4206m)、ポコッと台形のアラリンホルン(4027m)、ギザギザが特徴のリンプフィッシュホルン(4199m)、手前は明日行く予定のウンターロートホルン、オーバーローとホルンも見えています。凄い景色だぁ
私はモンブラン背景に記念撮影して
私はモンブラン背景に記念撮影して
花子さんはモンテローザを背景に
花子さんはモンテローザを背景に
ここで食べたら素敵でしょうね
ここで食べたら素敵でしょうね
9:37 鉄道で一つ下のローテンボーデンまで下って、トレッキング開始です
モンテローザやリスカムを見ながら下りていきましょう
モンテローザやリスカムを見ながら下りていきましょう
リッフェルベルグ1時間、リッフェルアルプ1時間35分とありますが...
前方にはマッターホルンですネ
前方にはマッターホルンですネ
さあ、出発ですよ〜
さあ、出発ですよ〜
早速リッフェルゼー、逆さマッターホルン、凄い!
早速リッフェルゼー、逆さマッターホルン、凄い!
記念写真しちゃいましょう
こちらの湖も綺麗に逆さマッターホルンが写ります
こちらの湖も綺麗に逆さマッターホルンが写ります
ここは右へ、左は大回りコースです
ここは右へ、左は大回りコースです
中央ツェルマットの谷に向かって下ります。谷の向こうにはビーチュホルン(3934m)、左にヴァイスホルン、右にドーム、テーシュホルン
凄い所を歩いていますネ
凄い所を歩いていますネ
背後にはブライトホルンとマッターホルングレッシャーパラダイス
リッフェルベルグの駅が見えてきました
リッフェルベルグの駅が見えてきました
リッフェルベルグ駅です。ここから帰ることもできますが、時間がまだあるので、もう1駅リッフェルアルプまで歩いてみます。
マーモット、ここにもいました
マーモット、ここにもいました
大きなホテルレストランの横から下っていきます
大きなホテルレストランの横から下っていきます
リッフェルベルグにはフーリからゴンドラも行っているようです
リッフェルベルグにはフーリからゴンドラも行っているようです
リッフェルアルプのホテルが見えてきました。駅は、その下にある筈です。
ちょっと急な岩場を抜けていきます
ちょっと急な岩場を抜けていきます
景色が良いです。道端に腰を下ろして、昨日スーパーで購入したフランスパンと町のパン屋さんで朝購入したキッシュとで昼食です。
大迫力のマッターホルン、ヘルンリ小屋も見えています。あそこも行ってみたいんですが...
ゴルナーグラート鉄道が山の中腹を縫うように走っていきます。
ゴルナーグラート鉄道が山の中腹を縫うように走っていきます。
沢を渡る橋もありました
沢を渡る橋もありました
リッフェルアルプにあるホテル、駅から専用の鉄道で送迎してくれます
下のレストランの方から回って下りてみます
昼食を仕入れた町のパン屋さん
昼食を仕入れた町のパン屋さん
教会の前でアイスクリームを頂きます
教会の前でアイスクリームを頂きます
午後、まだ時間があったので、地下ケーブルカーでスネガ展望台に行ってみます
ハーフフェアカードで片道8CHF、往復12CHF
ハーフフェアカードで片道8CHF、往復12CHF
お花もたくさん咲いています
お花もたくさん咲いています
ライゼー、逆さマッターホルンを見に来ましたが、風もあるし、水泳、釣りなどなどウォータースポーツが盛んで期待できません
ほとりでフルーツなど頂いてしばらく待ってみましたが...
ほとりでフルーツなど頂いてしばらく待ってみましたが...
マッターホルンには雲がかかるし、水面も波立って、この程度...帰りますね
町に戻るとアルプホルンをもって観光客サービスをしていたので写真を撮らせてもらいました
今日の夕食で〜す
今日の夕食で〜す

by inbsj

ツェルマット2日目、ゴルナーグラート鉄道でゴルナーグラートへ。ここは素晴らしい展望台だ。モンテローザを眺めるなら断然ここ、という感じ。並んでリスカム、ブライトホルン、そして前日行ったクラインマッターホルン(マッターホルングレッシャーパラダイス)が眼前に迫ってくる。もちろんマッターホルンも天文台のあるクルムホテル越しに堂々と聳え、右にダン・ブランシュ、オーバー・ガベルホルン、ツィナルロートホルン、ヴァイスホルンと三角に尖った山々を引き連れている。さらに一度ツェルマットの町の谷に落ち込んだ後、再びドーム、テーシュホルン、アルプフーベル、アラリンホルン、そしてギザギザが特徴のリンプフィッシュホルンと360度の眺望を見せてくれる。そしてそれら4000m級の山々からは氷河が流れ出し、独特の風景を作り出している。
 帰路は、ハイキングで。山頂から町まで全行程ハイキングルートが整備されているが、私たちはハイライトともいえるリッフェルゼーの逆さマッターホルンをメインに、ローテンボーデンから歩き始めた。2つのリフェエルゼーともに逆さマッターホルンが美しく姿を見せてくれて、大満足。花も景観も素晴らしく、途中マーモットにも出会えて、いかにもスイスの山旅。リッフェルベルグを経由してリッフェルアルプ駅まで2区間のトレッキングを楽しんだ。
 午後にもう一度スネガ展望台まで地下ケーブルカーで登ってみた。ここは、近くにライゼーという湖があって、朝早くに写る逆さマッターホルンなども知られているが、午後は天気が少し崩れたり、風が出たり、ウォータースポーツを楽しむ観光客がいたりで、ちょっと残念。のんびりゆったり高原の雰囲気を楽しむ、というのが良さそうだ。

登録日: 2013/10/16
2017/8/3 20:05
 レコ順調に
アップされて、楽しく拝見させて頂いてます。
青空に突き刺さったマッターホルンはいいですね。
バックの景色も良ければ、次郎さん花子ちゃんの笑顔も最高だね。
好天気の下、素晴らしい景色を見ながらトレッキングはいい思い出。
ところで次郎さん、体調はどう?
あっはは〜、元気そうでなによりです。
寅の家には古ーい世界地図があって、マッターホーンって書いてあるんよ。英語読みなんだね。
いつ頃か分からんけど、現地の呼び名のマッターホルン(ドイツ語)に。
車の警笛のことをホーンって言うのと同じで、楽器ではホルンだもんね。
登録日: 2012/5/28
2017/8/3 21:45
 Re: レコ順調に
寅さん、今晩は
コメントありがとうございます。

先週、無事退院しました でも、シートン法という施術で、お尻にピアスならぬゴムのわっかをはめて、徐々に(3~4ヶ月?)肉を切っていくという方法で、手術自体は大したことないんですが、これからが長丁場...

体調見ながら、少しずつ山にも復帰していきたいとは思っています。

今は、入院前になんとか行けたスイスの思い出に浸っております。あと少しで全編完成となりそうです。もう1ヶ月も前の記録になってしまいそうですが、お付き合いくださって、有難うございます

ホルンは、角とか角笛みたいに尖ったものというのが語源らしく、楽器のホルンも角笛からの由来、山もマッターホルンのように尖った山頂のものを言うみたいです。それにしてもスイスでは尖った山頂が多かった〜〜〜