記録ID: 1212950 全員に公開 ハイキング甲信越

カヤの平(北ドブ湿原)、斑尾高原(沼の原湿原)(長野県)

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候くもり ちょっと雨も
カヤの平、斑尾高原の沼の原湿原、いずれも駐車場とトイレ完備です。
どちらも緩やかな傾斜で、木道メインです。危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

カヤの平の北ドブ湿原への入り口です。
カヤの平の北ドブ湿原への入り口です。
キバナノヤマオダマキ?
キバナノヤマオダマキ?
クモキリソウ?
クモキリソウ?
ブナ林の中の道。
ブナ林の中の道。
キソチドリ?
キソチドリ?
北ドブ湿原です。
北ドブ湿原です。
コオニユリ?
コオニユリ?
実になりつつあるギンリョウソウ
実になりつつあるギンリョウソウ
南ドブ湿原にも一応行ってみました。
南ドブ湿原にも一応行ってみました。
南ドブ湿原です。特に見所は無い感じ。
南ドブ湿原です。特に見所は無い感じ。
車道脇に咲いていたヤマオダマキ
車道脇に咲いていたヤマオダマキ
カヤの平の総合案内所です。
カヤの平の総合案内所です。
斑尾高原の沼の原湿原入り口です。
斑尾高原の沼の原湿原入り口です。
オカトラノオ
オカトラノオ
シラヒゲソウ
シラヒゲソウ
コバギボウシは見ごろでした。
コバギボウシは見ごろでした。
ミズチドリは終盤でした。
ミズチドリは終盤でした。
エゾアジサイ
エゾアジサイ
沼の原湿原入り口のトイレです。
沼の原湿原入り口のトイレです。

前日までの天気予報がよくなかったので、比較的近いところの湿原めぐりをしました。
カヤの平の北ドブ湿原のゼンテイカは盛りを過ぎており、ヒオウギアヤメは終わっていました。
斑尾高原の沼の原湿原の目当ては、ミズチドリでしたが、こちらもたくさん咲いてましたが、盛りを過ぎていました。
タイミング的には、いまいちな感じもありましたが、時にはのびりと湿原めぐりもいいんじゃないかと思います。