記録ID: 1214842 全員に公開 ハイキング札幌近郊

札幌岳

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
駐車スペース有り

S札幌岳登山口08:3709:53冷水小屋10:0211:33札幌岳13:1114:21冷水小屋14:3015:43札幌岳登山口15:43ゴール地点G
朝一瞬雨がパラついたため、若干のぬかるみ
その他周辺情報定山渓温泉近く。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食(飴 おにぎり2個) 飲料(500ml×3本) 日焼け止め 虫除け 保険証 携帯 タオル タイツ 短パン

by riku10

当初は烏帽子山に登る予定だったが、登山口に向かおうとしたところ通行止の看板があって入れない模様…
急遽、ほど近くにある札幌岳に変更。

前半は川の近くでマイナスイオンを感じながらの、なんの問題もない平坦な登山道。川を渡ったりと夏山らしく楽しい。
しかし後半(車道?を超えたくらい)から、絶妙〜にしんどい勾配が地味〜に続く。
平坦な道も、ところどころに段差があったり道が細かったりと心置き無く休める感じではない。
もうすぐ山頂かなという雰囲気を醸し出してからも、なかなか長い。

しかし頑張って登ってきたかいはありました。
札幌の街並みや、札幌近郊の山や支笏湖周辺の山、羊蹄山まで見通せます。
高さがあるだけあって景色のスケールが違います。

天気も良かったので岩の上で軽くお昼寝したりとゆっくりしてたら1時間30分くらい滞在してました。笑

下りは後半がダラダラ〜と長く感じました。

程よくレベルが高く、登ったかいがあったと満足感のある山でした。