赤岳(真教寺尾根〜県界尾根周回)

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]

S赤岳県界尾根ルート登山口05:1205:22真教寺尾根方面分岐05:54真教寺尾根登山口05:5705:58賽の河原05:5906:39牛首山06:4006:50扇山08:29真教寺尾根分岐08:3708:42竜頭峰08:47赤岳08:5208:56赤岳頂上山荘09:0409:55大天狗09:5610:26「東方薬師如来」石碑10:30小天狗10:57真教寺尾根方面分岐11:06赤岳県界尾根ルート登山口11:06ゴール地点G
低山部(特に県界尾根〜真教寺尾根分岐の接続路)では、深い笹に備えを。山頂付近は鎖やハシゴが有るので、手元足元安全に注意が必要です。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック 行動食 非常食 飲料 計画書 予備電池 GPS 保険証 携帯
備考 県界尾根〜真教寺尾根分岐は背丈ほどの深い笹で道が覆われ、迷い易く、事前にもっとしっかりルート調査すべきでした。

ここからスタートします。日の出直後で、他にはまだ誰も着いてませんでした
低山部での濡れを警戒し靴の上からワセリン。防水
低山部での濡れを警戒し靴の上からワセリン。防水
この分岐を左に折れて真教寺尾根目指しましたが、背丈近い笹に埋もれ道を見失います。鹿が踏み倒したと思われる方向を参考にしながら、笹をヤブ漕ぎ直登します
こんなところに出てしまった。サンメドウズスキー場
こんなところに出てしまった。サンメドウズスキー場
真教寺尾根にようやく合流 30分ロス
真教寺尾根にようやく合流 30分ロス
富士山見えました
富士山見えました
鎖。手もと足もと注意ですね。安全第一
鎖。手もと足もと注意ですね。安全第一
赤岳山頂付近。 天気良かったです。
赤岳山頂付近。 天気良かったです。
ここで記念バッジを購入、県界尾根を下ります
ここで記念バッジを購入、県界尾根を下ります
大天狗〜小天狗
大天狗〜小天狗
無事終了。
真教寺尾根 登りで4人追い越し、
県界尾根 下りで2人とすれ違いました。
無事終了。
真教寺尾根 登りで4人追い越し、
県界尾根 下りで2人とすれ違いました。

子連れの家族サービス旅行の合間に、早朝〜午前中の時間をもらって、初めての赤岳に挑戦しました。
なにしろ時間が少ないので急がねばならず、装備を絞りました。
核心部ではヘルメット無しで、落石防護のために厚手の毛糸帽子を重ね被りで行きました。鎖やハシゴのあるコースですので、安全第一、気を緩めることは出来ません。

登り中腹の牛首山を過ぎたあたりから、ウシアブ(?)に6回ほど追われました。もしかしたらスズメバチかな。。苦手な羽音でした。

そこそこ見晴らしの良いコースで、楽しめました。もっと時間を作って、さらにゆっくり八ヶ岳を満喫したいと思います!