記録ID: 1215195 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

真夏の金剛山カトラ谷から

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
まつまさの一つ下の駐車場。1日600円

S黒栂谷道分岐11:2711:53カトラ谷分岐12:37山頂広場12:5313:45黒栂谷道分岐13:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 時計 タオル カメラ 虫よけスプレー

まつまささんの下の駐車場1日600円です。
まつまささんの下の駐車場1日600円です。
カトラ谷へは左です。帰りは右のタカハタ谷から降りてきました。
アジサイがまだ少し咲いていました。
アジサイがまだ少し咲いていました。
カトラ谷は右へ、左は黒栂谷です。
カトラ谷は右へ、左は黒栂谷です。
ここまで約25分、すでに汗だくです。ここから本格的な山道になります。
沢沿いをどんどん登ります。
沢沿いをどんどん登ります。
はしごもあります。
はしごもあります。
この滝は右から高巻きます。
この滝は右から高巻きます。
何回も渡渉します。
何回も渡渉します。
長い階段状のはしごです
長い階段状のはしごです
道が崩壊しているところも数か所あります。
道が崩壊しているところも数か所あります。
1番長いはしごです。(10m)
1番長いはしごです。(10m)
この分岐は左です。間違えそうですが赤ペンキの目印があります。
水がなくなり、枯沢を登ります。
水がなくなり、枯沢を登ります。
広葉樹(ブナ?)の木漏れ日が心地いいです。
広葉樹(ブナ?)の木漏れ日が心地いいです。
ラスト10分の登りはきついです。
ラスト10分の登りはきついです。
1時間10分で到着です。
1時間10分で到着です。
山頂広場は暑いけど結構人がいます。
山頂広場は暑いけど結構人がいます。
頂上付近は25℃でした、下界より7〜8℃低く、風が気持ちいいです。
帰りはタカハタ谷を下ります。お地蔵さんも暑そうです。
帰りはタカハタ谷を下ります。お地蔵さんも暑そうです。
植林のスギ林をどんどん下ります。
植林のスギ林をどんどん下ります。
少し危険な箇所にはロープがあります。
少し危険な箇所にはロープがあります。
所々に現在地確認の目印があります。
所々に現在地確認の目印があります。
タカハタ谷を登る時はこの分岐を左です。右の橋を渡るとつつじ尾谷に行ってしまいます。(山頂には着きます)
右から降りてきました。
右から降りてきました。
約1時間で降りてきました。
約1時間で降りてきました。
千早赤坂村の農産物直売所で買いました。冷やしてスライスしカツオ節をかけ、しょうが醤油で食べました。ビールのあてに最高ですう。

来週の奥穂遠征に向けてのトレーニングがてら金剛山に行きました。真夏の金剛山は初めてでしたが、予想どうり暑さとの闘いでした。ただ金剛山は虫が少ないので、先月の徳本峠でのブヨの大群との遭遇依頼、虫恐怖症気味の私にとってはよかったです。行きはカトラ谷から登りました。この時期なので花は少なかったですが、渡渉、はしご、ガレ場、急登と変化に富んで、退屈しないルートでした。山頂広場には思ったよりたくさんの人で賑わっていました。みんな暑い中ご苦労さんです。景色は霞んでいてあまり見えなかったので、行動食だけ食べてすぐにタカハタ谷から下りましが、急なのと、少し滑りやすいので注意が必要ですが、全体的にはよく歩かれており快適でした。下るにつれて、一度引いた汗がまた噴き出してきました。下界は本当に暑いです。行きに千早赤坂農産物直売所で買った水ナスがおいしかったです。直売所は午前中で閉まるので、買い物は行きにしましょう。