記録ID: 1215202 全員に公開 ハイキング比良山系

琵琶湖周遊・比叡山坂本〜小野

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]

S比叡山坂本駅10:1014:23ゴール地点G

10:07 比叡山坂本駅を出発。
10:07 比叡山坂本駅を出発。
坂本石積みの郷公園。
坂本石積みの郷公園。
全国にその名を馳せた穴太衆の石積み。
自然石をそのまま積む「野面積み」です。
全国にその名を馳せた穴太衆の石積み。
自然石をそのまま積む「野面積み」です。
「若き日の最澄」
「若き日の最澄」
国道161号線を通り越し、
国道161号線を通り越し、
この道を進みます。
この道を進みます。
琵琶湖が見えてきました。
琵琶湖が見えてきました。
この道、どう見ても街道です。
この道、どう見ても街道です。
「おもや」
何を売る店かな?
「おもや」
何を売る店かな?
大津市比叡辻
大津市比叡辻
供所(くしょ)神社
供所(くしょ)神社
近江米、実る。
近江米、実る。
国道161号線に合流。
国道161号線に合流。
木の岡(このおか)町
木の岡(このおか)町
大津市苗鹿(のうか)
近江あられ本舗
大津市苗鹿(のうか)
近江あられ本舗
時折、琵琶湖を望めます。
時折、琵琶湖を望めます。
「雄琴 遊楽街 情報喫茶」
「雄琴 遊楽街 情報喫茶」
11:05 ようやく左側が「おごと温泉駅」
11:05 ようやく左側が「おごと温泉駅」
風が吹いて気持ちがいいが、やはり暑い。
風が吹いて気持ちがいいが、やはり暑い。
国道を右折れします。
国道を右折れします。
湖岸緑地へ。
湖岸緑地へ。
11:37 木陰のテーブルでお昼ごはん。
11:37 木陰のテーブルでお昼ごはん。
後半戦スタート。
後半戦スタート。
美しい公園です。
美しい公園です。
来る時に見かけた日の丸を掲げて自転車に乗る人、
帰る時もまだそのままおられた。
よく見ると案山子!
来る時に見かけた日の丸を掲げて自転車に乗る人、
帰る時もまだそのままおられた。
よく見ると案山子!
大津市本堅田
大津市本堅田
堅田雄琴湖岸公園へ。
堅田雄琴湖岸公園へ。
おっ!
輝く琵琶湖の湖面が眼前に!
おっ!
輝く琵琶湖の湖面が眼前に!
浮御堂が見えてきました。
浮御堂が見えてきました。
前から見たいと思っていた浮御堂。
前から見たいと思っていた浮御堂。
浮御堂入口。
浮御堂入口。
先ほどとは反対側から。
先ほどとは反対側から。
浜通り商店街
浜通り商店街
琵琶湖大橋が見えます。
琵琶湖大橋が見えます。
「ぐるっとびわ湖サイクルライン」
「ぐるっとびわ湖サイクルライン」
「浜通り商店街」
「浜通り商店街」
呉服屋さん。
呉服屋さん。
中部北陸自然歩道
中部北陸自然歩道
13:20 出島の灯台
13:20 出島の灯台
木造の灯台です。
木造の灯台です。
琵琶湖大橋が近づいてきました。
琵琶湖大橋が近づいてきました。
対岸に見えるこの山はなんだろう?
対岸に見えるこの山はなんだろう?
大津市今堅田
大津市今堅田
琵琶湖大橋をくぐる。
琵琶湖大橋をくぐる。
びわ湖大橋 米プラザ
びわ湖大橋 米プラザ
真野浜水泳場
真野浜水泳場
しばらく遊泳場に沿って歩く。
しばらく遊泳場に沿って歩く。
左手にJR小野駅が見えてきましたが、
こちら側からは行けない。
左手にJR小野駅が見えてきましたが、
こちら側からは行けない。
線路をくぐり回り込む。
線路をくぐり回り込む。
14:21 小野駅に到着。
14:21 小野駅に到着。
小野駅構内から。
小野駅構内から。
琵琶湖のすばらしい眺め。
琵琶湖のすばらしい眺め。

酷暑の平地ハイクは涼しい水辺に限る、ということで今回は
琵琶湖に向かった。
琵琶湖一周、さらには立山と赤線を結ぶ、こんな無謀なことを
考えながら比叡山坂本駅を出発した。
駅前には穴太衆の石積み公園。とにかく琵琶湖湖岸をめざす。
行けるところまで行ってそこから琵琶湖周遊スタート。
曇り空で、山と湖に挟まれた地域、ふく風が心地よい。
しかも街道を思わせる古風な街並み、時折輝く琵琶湖が見える。
すっかり気に入ってしまった。
お昼ごはんで立ち寄った湖岸緑地、前から見たかった浮御堂、
そして輝く琵琶湖の湖面、浜通り商店街、どれもこれもすばらいしい。
蒸し暑い中でも充実したハイキングだった。

登録日: 2014/2/2
2017/8/5 22:01
 雄大な琵琶湖♪
akipapaさん、akiさん、こんばんは〜。

暑い中のハイクおつかれさまです!

びわ湖良いですね〜
比良山系に行った時は、びわ湖をゴールにすることが多いです。
浮御堂は、昔ロケ地に興味があって行ったことがあります。
サスペンスロケ地によく使われるところです
あはは〜ヽ(^o^)丿TV好きがバレバレですね〜(;^_^A

対岸の山は、三上山で近江富士と言われているお山ですね。
行ってみたいお山の一つです

「琵琶湖一周、さらには立山と赤線を結ぶ」
素敵です 頑張って繋げてくださいね
登録日: 2012/4/21
投稿数: 2008
2017/8/6 6:21
 Re: 雄大な琵琶湖♪
コメントありがとうございました。
浮御堂ってよくロケ地に使われるところだったのですね!
全く知りませんでした。三島由紀夫の小説でも取り上げられた
この地、文章の一部が紹介されていましたが、さすがは超一流の作家、
流れるような美しい文章、私には想像もつかないような境地。
対岸の山、近江富士と呼ばれる三上山、情報ありがとうございます。
それにしても琵琶湖は巨大、先日完歩した京都一周トレイルとは
規模がまるで違う。地図を眺めながら茫然としました。
赤線つなぎの道は超険しい・・・
登録日: 2012/3/24
2017/8/6 11:05
 akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
とうとう琵琶湖一周に出掛けられましたね!!!

akipapaさん・akiちゃんの事だから・・・知らない間に一周完歩されてる事と思います

それと立山まで・・・

私も槍ヶ岳や穂高岳までは繋げてみたいと目論んでますが、中々先は長そうです

また将来立山へ向かわれるなら、おそらく北陸経由だと思うのでご一緒出来るところがあればご一緒しましょう!!!
登録日: 2012/4/21
投稿数: 2008
2017/8/6 19:03
 Re: akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
琵琶湖一周、改めて地図を眺めると琵琶湖のその巨大さにもう茫然・・・
さらに立山まではもう気の遠くなりそうな距離、
ほとんど分不相応な大それた目標ですが、
なにか夢があるとそれに向けて挑戦できる。
千里の道も一歩から。
フルマラソンやウルトラマラソンまでこなされるHIDENORIさんなら
槍や穂高までの赤線つなきも近い将来完成されることと思います。
立山方面、ぜひご一緒したいですね。
その時は宜しくお願いします。