記録ID: 1215228 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 高山病になったのでピクニックで楽しんでみた

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
タクシー、 車・バイク
3:50 水ヶ塚駐車場
4:00 シャトルタクシー(1台5150円)
待たずにすぐに乗れた

S富士宮口五合目04:4305:06富士宮口新六合目05:12六合目雲海荘05:1305:17六合目宝永山荘06:24新七合目御来光山荘07:4208:34六合目宝永山荘08:3708:34六合目雲海荘08:40六合目雲海荘08:4208:53宝永第一火口縁10:0910:19六合目雲海荘10:2010:30富士宮口五合目10:4210:53ゴール地点G
御来光山荘で1時間ばかり休憩
宝永山火口縁でお昼?朝食?
危険箇所なし

備考 水ヶ塚駐車場の手前にあった気温表示は18℃だった。
涼しく快適。
日が出ても暑すぎず快適。

空が段々明るくなってきた
空が段々明るくなってきた
最近雲を見るのが好き
最近雲を見るのが好き
これも変な雲
これも変な雲
日の出( ゜∀゜ )キタ━━!
日の出( ゜∀゜ )キタ━━!
一名が高山病につき御来光山荘で1時間ばかり休憩
パスタうまー
パスタうまー
ポトフうまー
ポトフうまー
5号目に下山したら静岡のローカルテレビにインタビューされてワロタ

by ruu999

今日は午後から雨が降りそうだったので水ヶ塚駐車場5時着の予定を3:50着に前倒しした。
これによる寝不足が悪かったのか、今回富士山初挑戦の一名が高山病でノックアウト!

麓から駐車場、駐車場から5号目と一気に2400mも高度が上がり、5号目に着いた時点で割とアウトだったかもしれない。
5号目に着いてからはまずは時間を潰し、その後もかなりのスローペースで行ったが新7号目手前で足が止まった。

新7号目の山荘で1時間ばかり寝かせてみたけど、僅かにしか改善しなかったのでサクッと下山する事に。
ただ、6号目まで降りてきたところで体調もかなり回復した様だったので、宝永山方面に横に移動してお昼休憩をする事に。
山ガールズにはパスタとポトフをご馳走してもらい、自分は毎度のフルーチェ担当。
見晴らしも良く最高でした\(^o^)/

結果的に雲海を眺めながらのんびりと富士登山を楽しむことができました。
みんなで楽しく無事に帰れたので今回も大成功です!

山は思い通りにならないから面白い!