記録ID: 1215450 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山山頂で雲海・白虹・ブロッケン現象に遭遇

日程 2017年08月04日(金) 〜 2017年08月05日(土)
天候晴れ時々ガス
米子駅・大山寺間のバスは「2日間乗り放題乗車券」( 1,300円)を利用しました。

・夏山登山道や行者登山道は特に危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

山頂到着時はガスガスだったが、しばらく避難小屋で昼寝をしているとすっかり晴れた。
日が沈むとともに、米子市の街明かりと日本海の漁火が浮かび上がった。
日の出前。素晴らしい雲海。
日の出前。素晴らしい雲海。
日の出後、影大山がくっきりと。
日の出後、影大山がくっきりと。
時折南側から流れるガスに日が当たり、白虹やブロッケン現象が。
こんなにはっきり見えたのは初めて。
こんなにはっきり見えたのは初めて。
山頂から移動後も、何度か見えた。
山頂から移動後も、何度か見えた。
遠く、隠岐の島まで見える。
遠く、隠岐の島まで見える。
大山そばをいただく。
大山そばをいただく。
バスの時間まで木陰で休んでいると、カブトムシがいた。
バスの時間まで木陰で休んでいると、カブトムシがいた。

by pascal

いつものように山頂小屋泊で、夕日や雲海から昇る朝日も拝めました。
さらに、珍しい白虹がブロッケン現象と見れたり、遠く隠岐の島まで眺めれたりと、今回も充実した山行でした。
タイミングを逃してしまった三鈷峰の花畑と、ヒメボタルはまた来年。

登録日: 2015/7/31
2017/8/6 1:15
 ラピュタの中にいたのですね
pascalさん こんばんは。
ブロッケン現象、すごいですね。
その時間よりは遅くなりますが、今朝の大山は下から見ると
大山の形をした雲です。
南からの雲が、尾根を沿って下って行く…
今日、船上山へ行く前に写真撮ってログ載せてますので見てください。
「ラピュタ」と名ずけました。
登録日: 2014/2/11
2017/8/6 7:27
 Re: ラピュタの中にいたのですね
コメントありがとうございます。
yasuha2009さんの大山の写真、拝見させていただきました。
見事に雲に覆われている様子が分かりますね!
まさに「ラピュタ」です。

台風からの湿った風が南壁にぶつかり、雲が生成されたようで
頂上から見ると、南側は雲海、北側は綺麗に晴れ渡り
そのコントラストがとても美しかったです。