記録ID: 1215967 全員に公開 沢登り中国山地東部

小田原川本谷(おもいっきりシャワー)

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
県道8号線を峰山高原方面へ、黒岩の滝への登山口を過ぎて
峰山高原入口を右折、広い空地へ駐車。
そこから黒岩の滝への登山道を下りていく。
橋まで来たら入渓。

Sスタート地点08:2609:01黒岩滝09:0314:35黒岩滝15:0115:54ゴール地点G
若干のぬめりはありますが、全体的にきれいな沢。
水流直登可能な滝ばかりで険悪なところはありません。
滝見道は切れ落ちた部分もあるので滑落には注意。
その他周辺情報ホテルリクラシア駐車場にトイレあり。
日帰り入浴は¥600夜7時まで。

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) トポ 計画書 ファーストエイドキット 携帯 時計 カメラ ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング フィフィ アッセンダー ディッセンダー プーリー 渓流シューズ ルート図

駐車地から一旦下山。
橋ところで予習復習しっかり。
駐車地から一旦下山。
橋ところで予習復習しっかり。
大きなゴーロで足慣らし。
大きなゴーロで足慣らし。
落ちても平気と思えば
へつりゾーンもらくらく。
落ちても平気と思えば
へつりゾーンもらくらく。
小滝の連続。
疲れ知らずの新人隊長ぜんぶ挑む(笑
小滝の連続。
疲れ知らずの新人隊長ぜんぶ挑む(笑
一番上がちょっと大変。
なんとか這い上がって突破。
一番上がちょっと大変。
なんとか這い上がって突破。
とにかく泳いだ2人。
とにかく泳いだ2人。
甲羅干しで回復。
甲羅干しで回復。
幅広4m。
カメラ吹っ飛んでなくしたところ。
幅広4m。
カメラ吹っ飛んでなくしたところ。
Sさんのスリングの束ね方。
ロールケーキ状できれい。
Sさんのスリングの束ね方。
ロールケーキ状できれい。
容易な斜瀑。
容易な斜瀑。
雰囲気のよい良渓。
雰囲気のよい良渓。
この小滝はなかなかの水圧。
正面からはだいぶ筋力を使った。
この小滝はなかなかの水圧。
正面からはだいぶ筋力を使った。
突き落とされた?
突き落とされた?
引きずり込まれた?
引きずり込まれた?
広いテラスにて。
広いテラスにて。
ちょっと講習。
の、センセ。Tさん。
ちょっと講習。
の、センセ。Tさん。
そろそろ終盤。
いい滝が続く。
そろそろ終盤。
いい滝が続く。
黒岩滝。水流突破は失敗。
またも右岸へエスケープ。
ロープあれば登れる。
黒岩滝。水流突破は失敗。
またも右岸へエスケープ。
ロープあれば登れる。
左岸をトップロープで。
左岸をトップロープで。
初体験の2名も
よかったみたい。
初体験の2名も
よかったみたい。
満喫でおなかいっぱい!
満喫でおなかいっぱい!

沢デビューの方でも楽しい小田原川本谷へ。
入渓前に必要な技術を教わって、わいわいの沢登り。
体力温存とか関係ないMくん、教わったばっかのロープワークを現場でさらっとやってのけるNさん、すごいなあと感心しました。
個人的には黒岩滝水流突破は今回もギブアップしました。
水圧に筋力が負けそうで、なんどか足も攣ってしまった。
モンベルのパドリングジャケットで体温はキープできた。
100均のゴーグルは、真っ白に曇って前が見えなくてすぐにはずした。
Tさんがロープ出してくれた後にやればよかった。
次はできそうな気がする。