記録ID: 1216045 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

緑がきれいな倶留尊山を周回 6km

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:1008:56西浦峠08:5809:08三つ岩09:1109:40倶留尊山09:57二本ボソ10:19亀山峠10:2210:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

倶留尊山の裏側からスタート。
倶留尊山の裏側からスタート。
獣避け網を開けて入る
獣避け網を開けて入る
ずっと植林帯、三ツ岩方向へ。同じコースの反対周りの方と少し会話。
三ツ岩、スペースは狭い
三ツ岩、スペースは狭い
倶留尊山を眺める
倶留尊山を眺める
アブと格闘しながら急登。
アブと格闘しながら急登。
倶留尊山到着、暑い低山は誰もいないwアブばかり
倶留尊山到着、暑い低山は誰もいないwアブばかり
下って登って到着。ここも誰もいない。アブはいっぱい
下って登って到着。ここも誰もいない。アブはいっぱい
振り返って倶留尊山
振り返って倶留尊山
もう少し下ると曽爾高原が見えてくる。緑が珍しい。
もう少し下ると曽爾高原が見えてくる。緑が珍しい。
ここの日陰が風あってアブも寄らず気持ちよかった。
ここの日陰が風あってアブも寄らず気持ちよかった。
いつもと違う色きれい
いつもと違う色きれい
亀山峠で左折し下山
亀山峠で左折し下山
亀山峠で役行者の石碑を発見、いままで気が付かなかった。
亀山峠で役行者の石碑を発見、いままで気が付かなかった。
登山口、ここから舗装道でスタート地点へ。反対周りの方と再会。

by 1155

今日は山に晴れ間が戻り、みんな山に行くんだろうなあと思ってると落ち着かなくなり、半日だけ倶留尊山に。夏の低山人少ない、は想定通りだったのだけど、アブがこれほど多いとは想定外だった。山頂は暑いし、結果ゆっくりできずグルっと回って帰ってきた。緑の曽爾高原は新鮮だった。同じコースを反対周りで歩いていた方と2回お会いししばらく会話。転勤で来られたそう、奈良の山も気に入ってくれるといいなぁ。