記録ID: 1216253 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

二日間びしょ濡れ(撤退の苗場山とラフティング)

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー8人
天候曇りのち雷雨
8時30分頃駐車場着、何とか三台停められました。

S祓川登山口駐車場08:5009:14和田小屋登山口09:3010:38下ノ芝11:09中ノ芝11:4212:18苗場山、小松原分岐12:45中ノ芝12:4813:34下ノ芝13:3615:07和田小屋登山口15:1015:11ゴール地点G
2日目は山ではありませんが。
その他周辺情報下山後、湯沢宿泊
翌日は水上でラフティング
  Top水上カンパニー http://www.topminakami.com/

祓川登山口に8時30分位に到着。
何とか3台停められましたが…。
これから苗場山に登りますが頂上まで行けるかな…?
祓川登山口に8時30分位に到着。
何とか3台停められましたが…。
これから苗場山に登りますが頂上まで行けるかな…?
暑さですでにバテバテ。
和田小屋にて小休憩ですが…。
暑さですでにバテバテ。
和田小屋にて小休憩ですが…。
初めはペース良かったが…、
初めはペース良かったが…、
何だか皆、ペースが乗ってきませんね…。
何だか皆、ペースが乗ってきませんね…。
足取り重そう…。
足取り重そう…。
下ノ芝で3回目の休憩。
下ノ芝で3回目の休憩。
ワタスゲやニッコウキスゲなどの花は見られたけど…、
ワタスゲやニッコウキスゲなどの花は見られたけど…、
雨が落ちてきたと思ったら急に激しい雨、
その後雷雨になってしまい、残念ですが小松原分岐で
下山することにしました。
時間的にも無理でしょうから。また次回に来ましょう。
雨が落ちてきたと思ったら急に激しい雨、
その後雷雨になってしまい、残念ですが小松原分岐で
下山することにしました。
時間的にも無理でしょうから。また次回に来ましょう。
激しい雨と遠くで聞こえる雷を聞きながら
やっと和田小屋まで着ました。
大変お疲れ様でした。
この後湯沢にある職場の保養所で泊まります。
激しい雨と遠くで聞こえる雷を聞きながら
やっと和田小屋まで着ました。
大変お疲れ様でした。
この後湯沢にある職場の保養所で泊まります。
さて、翌日は山ではなく
水上で人生初のラフティングに挑戦します。
さて、翌日は山ではなく
水上で人生初のラフティングに挑戦します。
激流!なかなか迫力あります!
激流!なかなか迫力あります!
余裕出てきて皆カメラ目線になっていますが…、
余裕出てきて皆カメラ目線になっていますが…、
この後、5mくらいの岩の上からダイブしました。
一瞬怖かったですが気持ち良かった!
山ではないけど川や岩などの自然を味わい、十分に楽しむことができました。
この後、5mくらいの岩の上からダイブしました。
一瞬怖かったですが気持ち良かった!

湯沢にある職場の保養所を使って山に行く計画を立てたのは一か月前、
予測は出来なかった台風の発生と進路を見ながら、そして不安定な天候が続く中、
新潟方面だけは晴れマークもあり計画通り苗場山へ行ってきました。
途中トラブルなどもあったりして祓川登山口に着いたのは8時30分、
これからのスタートでは順調に行っても帰りは17時は過ぎるので様子見ながら
行けるところまで行ってみることにしました。
暑さでペースも上がらずバテテいる様子もあり、どこまで行くか考えている最中、
雲行きも怪しく雨も降りだしたので小松原分岐で引き返すことに。
さてそこからは大粒の雨と近くで聞こえる雷鳴の中、不安を感じながら下ってきました。
頂上の池塘とか見られなかったけどまた次回皆で訪れたい山です。

さて翌日は水上まで戻り人生初のラフティングに挑戦(皆も初です)。
自然が作りだした岩を見ながらの激流下り、5mくらいの高さから川に向かっての
ダイブ、そのまま川で浮いたままの体験は楽しかった!

自然の川の中に溶け込み自然を感じながら楽しむことができ、
でも注意と準備を欠いたら事故につながる、山登りと一緒ですね。
1日目は雨でびっしょ濡れ、2日目はしぶきと川に落ちてびっしょりでした(笑)

登録日: 2014/8/1
2017/8/8 18:20
 苗場山は次回のお楽しみに
ogawawasiさん こんばんは

1ヶ月前では、今回の台風5号は予測不可能ですね。苗場山も
雷が近くで鳴っていては、途中下山も良い判断だと思います。
苗場山はとっても良い山だと思いますので、同じメンバーで、
次の機会を計画してください。

ところで、この週末は天気が少し不安でしたが、北アルプスに
登ってきました。今月中もまだまだ行く予定です。
                      埼玉のchii
2017/8/8 20:43
 Re: 苗場山は次回のお楽しみに
chiiさん今晩は。
もっと早くに出発、と思いましたが今思えば
頂上辺りで降られるよりは遅く出発した分、気持ちの切り替えができて
良かったと思います。
また今度は安定した天気の下、早く出発して皆に頂上の湿原を見せたいと思いますね。

槍ヶ岳のレコ見せていただきました。
今月はまたアルプス方面ですか?山の日辺りでしょうか?
台風後は天気も安定してくるようですから楽しみですね。

ありがとうございました。
登録日: 2013/11/18
2017/8/8 21:05
 ラフティング
ogawawasiさん、皆様、お疲れ様でした
雨で撤退は残念ながらも、ラフティングが楽しそうではないですか
山を登ることだけでなく、時には下りに(しかもスピード感がある)楽しさを見出すのも良いものではないでしょうか
沢自体も癒されますよね
私も沢登りをやるわけではないですが、沢を散策するだけでも涼めるし、綺麗な流れや滝を眺めるだけでも堪能しますよね

私は平地でも暑さでバテバテで、近頃は都内散歩でお茶を濁してます
登録日: 2013/11/10
2017/8/9 5:35
 ogawawasiさん、おはようございます!
このような山旅も良いですよね!
1日目はちゃんと山歩き、山小屋で泊まるのではなく麓の宿に泊まり、2日目は山歩きではない事を楽しむ...。

途中での撤退で残念でしたが、下ノ芝辺りからの草原のような広々空間を楽しまれたかと思います。
ワタスゲやニッコウキスゲを見られて何よりです。
まぁ、いつか同じ仲間でリベンジですね!

水上のラフティングは迫力満載ですなぁ〜!
結構、ハードな感じがします。
自分も一度だけ北海道で体験しましたが、これほどのハードな流れではなかったですよ。

お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/18
2017/8/9 13:24
 ご無沙汰です。
クライムジャンキーでございます。

下山途中 下ノ芝下部で 追い越したみたいですが、全く気づきませんでした。ごめんなさい。

和田小屋前で 仲間を待っている時、「明日はラフティングだ」と話している方々がogawawasiさん達だったんですね。

湯沢に職場の保養所があれば、いつでも苗場山や谷川連峰や巻機山etcに登れますね。

ではまたどこかで・・・
2017/8/9 23:26
 Re: ラフティング
teppenwolfさんコメントありがとうございます。
本当は日記にしようと思いましたが(頂上まで行けなかったので)
自分への記憶にしたかったのでレコにしました。

沢登は以前は興味はありましたが渓流釣りに連れてもらった時、沢に何度か落ちた
経験がありやめました。でも
今回のラフティングで一番楽しかったのは川に飛び込んだ時でした。
ライフジャケットを着れば安心なのでライフジャケットを着て沢登り、いいかもしれませんね(笑)
川の魅力を改めて感じました。
2017/8/9 23:42
 Re: ogawawasiさん、おはようございます!
ayamoeさん今晩は。
遅い出発だったので多分頂上までは行けないかなとは思ってましたが残念でした。
また次回での楽しみとします。
宿泊して二日間山行き、とも考えたのですが、台風の影響もあって山は諦めました。
そこで選んだのがラフティングだったのですが最高に楽しかったです。
中でも岩から川に飛び降りた自分の勇気に称賛(笑)
自然の川の景観を楽しみながらの激流下りは、山とは違った楽しみを体験しました。
コメントありがとうございました。
2017/8/10 0:20
 Re: ご無沙汰です。
climbjさん今晩は。
その節はお世話になりました(主脈縦走の時ですね)
その後、上越方面はあまり行けていませんが、6月谷川から茂倉に行ったときは
初めて晴天に恵まれました。7月にclimbjさんも行かれてましたね(笑)

しかし今回の苗場山は以前行ったときと同じ天候には恵まれませんでした。
でも仲間と楽しみながらの山行きは楽しく、頂上までは行きませんでしたが…。
また秋には主脈縦走を歩いて保養所に泊まろうかなと考えています。

また上越の山で会えそうですね。
フォロー登録しておきます。
コメントありがとうございました。