記録ID: 1216889 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候くもり
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ利用(朝8時始発)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅08:1509:30北横岳(南峰)09:4009:45北横岳09:5511:00北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
危険箇所特になし
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

始発、ほぼくもり
始発、ほぼくもり
坪庭、完全にガス
坪庭、完全にガス
雰囲気はよいがガス
雰囲気はよいがガス
ずっとガスだろう…
ずっとガスだろう…
これはこれで雰囲気はよいのだが
標高が高いのが北峰
標高が高いのが北峰
坪庭、少しガスが晴れて全貌
坪庭、少しガスが晴れて全貌

小学校低学年の子どもを連れて、ロープウェイを使ってお手軽な北横岳へ
台風が心配であったが、雨は大丈夫であった、ただガスって展望はゼロ、残念
ガスのおかげで北八ヶ岳の森林の雰囲気は味わえたので、そこはよかった。

北横岳周辺は、坪庭が観光地なだけあって、多くの人で賑わっており、天気が悪いにもかかわらず始発から多くの人がロープウェイに乗っていた。
下山ロープウェイ利用時も、まだまだ多くの人が登っていた。

コース的には短く、高低差も少なく、お手軽で多くの人が楽しめる山であろう。
天気が良ければ…向かいの入笠山は雲がかかってなかったのでそっちにしとけば…と思うとこはいろいろあるが、これはこれでよい経験