記録ID: 1216955 全員に公開 ハイキング大雪山

3頭の子連れのお母さん羆が!!〜永山岳(愛山渓ルート)〜

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候晴れのちガスのち
愛山渓温泉駐車場

Sスタート地点05:4515:05ゴール地点G
永山岳直下の稜線、ハイマツ帯の切れる付近で、ガラガラという音とゴホゴホといううなり声にハッとして見ると親子連れの熊がいました。

自分から斜めちょい後ろのその距離、約50m。

かなり興奮した様子で足早に近づき30m位の場所で止まりました。

こちらは何もしていないのにそんなに怒らなくても、、と悲しく理不尽な気持ちになります。

少しの間見合っていると、落ち着いたように見えたので鈴を鳴らして何とか追い払おうとしたところ、逆鱗に触れたようでこちらに向かって母熊が走って来ました!

速っ!

本当に僅か数秒で10mを切った所まで近づいてきたので、絶望しなすすべもなく諦めの境地に。

すると、私の入る位置より少し上の方を先頭の子熊が駆け抜け、母熊もハッとし、小熊の方に急いでついて行きました。
残る2頭も一生懸命後を追います。

助かった!もう本当にダメかと思いました。

ここを通られる予定の方、念の為、ご注意下さい。

----------
その後、3-4パーティ、約8人の方たちと行動を共にさせて頂きました。皆さん本当にありがとうございました!特に山岳会のみなさま色々とお世話になってしまったのにお礼もそこそこで申し訳ありませんでした!

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

<photo-ac>からダウンロードさせてもらいました
<photo-ac>からダウンロードさせてもらいました

登録日: 2010/8/21
2017/8/14 23:11
 羆!って!ついに>* ))))><
そんな体験を、、、
無事でなによりです。
子グマの走り出すタイミングに救われた、、必然な力を感じました。aya
登録日: 2011/9/15
2017/8/15 8:21
 そう、ついに~>* ))))><
そう、ついに~

というか、道民で山をやってる人でもなかなか合わないと聞くのになぜ私がと。

ゴミを見つけたら拾ったりしてるのに~
↑小さい?

母グマはあんなブチ切れてても、子供のことはすごく意識してるんだなーと思った。

だから3頭も育てられるんだね。