記録ID: 1217432 全員に公開 トレイルラン道南

夏の狩場山 長大な茂津多コース往復

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
国道229号線をせたな方面からきて,茂津多トンネル手前で左折.舗装された急な坂道を5分ほど登ると登山口.
登山口には,自動車5台ほど止められる広いスペースと,トイレ,登山届ポストあり.

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S茂津多登山口06:5610:38狩場山10:5213:28茂津多登山口13:28ゴール地点G
茂津多登山口から山頂まで,下草は刈られ,道は整備されており,危険箇所はありません.しかし,登山道には熊のフンが20か所近くあり,熊対策が必要です.
その他周辺情報茂津多登山口から15分のせたな町に,せたな公営温泉(400円.シャンプー・ボディーソープあり),セイコーマートあり.
茂津多トンネル前の登山道入り口手前に自動販売機あり.電子マネーが使えました.
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル
備考 最近の日帰り山行では,いつも以下の飲料・食料でちょうど間に合います.
飲料:アクエリアス0.5リットル+コーラゼロ1.0リットル
食料:サンドイッチ,おにぎり,マメ大福

茂津多登山口.誰もいませんでした.簡易水洗のトイレがあります.女性スペースもありましたが,カギがかかっており,男性用の兼用となっています.
2017年08月05日 06:33撮影 by L-01E, LG Electronics
登山口にある登山ポスト.最後に茂津多コースを登ったのは1週間ほど前のようです.登山届に記入して出発.
今日は,ガーミン235Jのアプリに登山道をダウンロードして,どのくらい実用的か確認します.
2017年08月05日 07:05撮影 by L-01E, LG Electronics
最初は急登がつづきます.
2017年08月05日 07:37撮影 by L-01E, LG Electronics
最初は急登がつづきます.
標高900mあたりから景色がひらけ,真っ青な日本海と青空!噴火湾方面は雲海.
茂津多小沼
2017年08月05日 08:47撮影 by L-01E, LG Electronics
茂津多小沼
前山到着.山頂が見えます.ここから少し下ります.
2017年08月05日 09:26撮影 by L-01E, LG Electronics
前山到着.山頂が見えます.ここから少し下ります.
前山周辺から狩場山山頂まで,少し足元に注意が必要な場所があります.
2017年08月05日 09:33撮影 by L-01E, LG Electronics
狩場山に向かいます.
2017年08月05日 09:45撮影 by L-01E, LG Electronics
狩場山に向かいます.
山頂!他には,千走コースから登ってこられた登山者がおひとりだけ.360度素晴らしい眺望.遠く羊蹄山がきれいに見えました.
古いモノ,新しいモノ,合わせて20か所近くにクマのフン.
2017年08月05日 10:00撮影 by L-01E, LG Electronics
古いモノ,新しいモノ,合わせて20か所近くにクマのフン.

[茂津多登山口〜小沼]
登山口からしばらくの間,広く歩きやすい登山道が続きます.何か所か急登があり,見晴らしが良くない樹林帯のため,ちょっと辛く感じます.この区間は,アブとブヨとハチが最も多く,特に下りは気持ちよく走れるところですが,今日は全く楽しめませんでした.
ハッカスプレーも効果なしです.

[小沼〜前山]
徐々に樹林帯からハイマツ帯に変わり,見通しが開けてきます.特に今回は天気が良く,遠くまで見通すことができました.この区間は傾斜が緩いこともあり,景色を楽しみながら登山を楽しめる区間です.

[前山〜狩場山山頂]
一部,切り立った場所や,手を使って昇り降りする岩場がありますが,距離も短く注意して歩けば危険はありません.狩場山手前で最後の急登を登りきり,山頂に到着.羊蹄山などの山を眺められ,素晴らしい景色を楽しめました.

[ガーミン235J dynamicwatchの地図機能について]
樹林帯では一部で,わずかに道を逸れることもありましたが,概ねルートトレースは良好でした.これなら初めての登山道や,霧で見通しの悪い登山道でも,道に迷うことなく歩く事ができそうです.また,スマホの電池も温存できるのもいいですね.

[総括]
往復20Kmの長大な尾根でしたが,概ね歩きやすく,景色も素晴らしいことから,長さを感じさせない登山道でした.ただ,この時期はアブ・ブヨ・ハチの総攻撃にあう事から,虫が少ない春や秋がおススメです.

また来よう.