記録ID: 1217627 全員に公開 ハイキング近畿

生石高原

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

カワラナデシコ 今が旬かも。
カワラナデシコ 今が旬かも。
コオニユリ 高原で一番多く咲いていたのはこれです。
コオニユリ 高原で一番多く咲いていたのはこれです。
ホソバノヤマハハコ ここ以外では全く咲いていませんでした。
ホソバノヤマハハコ ここ以外では全く咲いていませんでした。
ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
ヒオウギはこれからですね。
ヒオウギはこれからですね。
コオニユリ こんな群生、高原にあったんですね。
コオニユリ こんな群生、高原にあったんですね。
キキョウ 毎年数が少ないな。
キキョウ 毎年数が少ないな。
オオナンバンギセル 相方がいなければ見つける事は出来なかった。
オオナンバンギセル 去年に比べ数が少ないかも?
オオナンバンギセル 去年に比べ数が少ないかも?
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
マツムシソウ もう咲いていました3輪ほど。
マツムシソウ もう咲いていました3輪ほど。
オオナンバンギセル
ゲンノショウコ赤
ゲンノショウコ赤
ゲンノショウコ白
ゲンノショウコ白
生石高原の駐車場に戻って来た後、雨が降って来ました。良かった〜。

by col82

生石高原の花の様子を見に行きました。
高原ではコオニユリが最盛期を迎えています。
3週連続でオオナンバンギセルが咲いている各地を廻って来ましたが、生石高原が一番少なかった様に思われます。
と言うよりもここが一番見つけにくいかも?

登録日: 2016/5/6
2017/8/7 17:25
 生石高原、花が多いですね。
col82さん こんにちは、生石高原何度も行かれいるようですが、いろいろ花が多いところですね。最近オオナンバンキセルは見ることが出来ません、また花を見つけるのが上手で詳しいです。次回のレコも楽しみにしています。
登録日: 2013/9/20
2017/8/7 17:48
 Re: 生石高原、花が多いですね。
takateru117 さんこんにちは。
オオナンバンギセル去年は三山(岩湧山・葛城山・生石高原)とも凄かったですが、流石に生石高原は広いので見つけるのに苦労しました。
去年の場所をgpsにポイント登録していましたが、全く見つからず新しい場所を嫁さんが見つけた次第です。
でも花捜しは楽しいですね。
takateru117 さんも色々情報を集めて見つけてください。
コメントありがとうございます。