記録ID: 1217677 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(南月山〜茶臼岳)

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
ロープウェイ山麓駅より上の駐車場に駐車
(無料ありがたし)

S峠の茶屋駐車場05:4605:51登山指導所・登山ポスト05:5406:07中の茶屋跡06:26峰の茶屋跡避難小屋06:3506:37硫黄鉱山跡06:53無間地獄06:57姥ヶ坂06:5807:02牛ヶ首07:15日の出平07:37南月山08:03日の出平08:0408:16牛ヶ首08:22高雄口08:56山頂口09:0009:21那須岳09:29お釜口09:3009:46硫黄鉱山跡09:54峰の茶屋跡避難小屋10:12中の茶屋跡10:23登山指導所・登山ポスト10:2510:29ゴール地点G
登山道に危険個所はなし
噴火口を通過するので有毒ガスに注意
その他周辺情報トイレは登山口のみ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

登山口 天気は良好です。
暑くなりそう
登山口 天気は良好です。
暑くなりそう
駐車場のトイレ
温泉小屋以外はこの先トイレありません。
駐車場のトイレ
温泉小屋以外はこの先トイレありません。
朝6時頃の駐車場
きれいな避難小屋
きれいな避難小屋
当初は三斗小屋を目指す予定でしたが
坂を見ながら下るのを躊躇したため
牛ヶ首方面へ行くことにしました。
当初は三斗小屋を目指す予定でしたが
坂を見ながら下るのを躊躇したため
牛ヶ首方面へ行くことにしました。
牛が首が見えてきました
牛が首が見えてきました
青と緑が気持ちよい
青と緑が気持ちよい
南月山という山が
近いので行ってみます。
南月山という山が
近いので行ってみます。
牛ヶ首から10分ほどで
日の出平
牛ヶ首から10分ほどで
日の出平
ここから南月山まで
トンボと蜂が無数に飛び交っています。
ここから南月山まで
トンボと蜂が無数に飛び交っています。
道は伐採していただいた後のようで
歩きやすいです。
道は伐採していただいた後のようで
歩きやすいです。
途中開ける場所もありました。
途中開ける場所もありました。
沼っ原の調整池が見えました
沼っ原の調整池が見えました
茶臼岳がよく見えます
茶臼岳がよく見えます
トンボが飛び狂っています。
トンボが飛び狂っています。
牛ヶ首まで戻り、ロープウェイ山頂駅付近を経由して
茶臼岳を登ります
牛ヶ首まで戻り、ロープウェイ山頂駅付近を経由して
茶臼岳を登ります
この後は峰の茶屋跡から下りました。
お疲れ様でした。
この後は峰の茶屋跡から下りました。
お疲れ様でした。

2度目の那須岳
天気とお休みが合わずひさびさの山行です。
前回は、朝日岳、三本槍岳、茶臼岳へ行きましたので
今回はほかを回りたいなと考えていました。
水はハイドレーション2L+0.5
0.5Lほど余りました。補水箇所は通りませんでした。
南月山は虫虫虫さえ気にならなければ足を延ばしてもよいですね。
気持ち良い風が吹いていてよい山歩きでした。