記録ID: 1217864 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大岳山テント泊トレーニング(奥多摩〜大岳山〜御岳山ケーブルカー)

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候晴れのち大雨(台風接近)
多摩川駅からスタート。
帰りは御岳山のみたけさん駅からケーブルカー。
ケーブルカー下車後はバスで御嶽駅から青梅線に乗り帰宅。

S奥多摩駅08:1608:42愛宕山08:5009:44天聖神社09:4611:14天地山分岐11:24鋸山12:0113:43大岳山14:36鍋割山分岐14:40芥場峠14:53綾広の滝14:5515:22長尾平分岐15:49御岳山駅G
雨が降る前から岩場が濡れていて滑りやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 レインパンツ持っていったけど、履くタイミングを逃してボトムは雨ざらしに…^^;

多摩川駅から愛宕山の登山口へ向かう橋の上から。
この時はきれいな青空!
2017年08月07日 08:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
多摩川駅から愛宕山の登山口へ向かう橋の上から。
この時はきれいな青空!
キツイ階段。
荷物が重いと後ろに倒れそうで怖いですね^^;
2017年08月07日 08:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
キツイ階段。
荷物が重いと後ろに倒れそうで怖いですね^^;
朝のうちは光がきれいでした!
緑が美しいです。
2017年08月07日 09:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
朝のうちは光がきれいでした!
緑が美しいです。
お昼過ぎ。靄が出てきました。
靄も美しいですね!
でも台風が近づいているので降り始めないかヒヤヒヤ。。
2017年08月07日 12:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お昼過ぎ。靄が出てきました。
靄も美しいですね!
でも台風が近づいているので降り始めないかヒヤヒヤ。。
鋸山から大岳山へ向かう道。
怖いところもところどころあります。
(鋸山での写真は撮ってません)
2017年08月07日 13:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
鋸山から大岳山へ向かう道。
怖いところもところどころあります。
(鋸山での写真は撮ってません)
天気は下り坂ですが、こんな天気も好きです。
(その後大雨に…)
2017年08月07日 13:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
天気は下り坂ですが、こんな天気も好きです。
(その後大雨に…)
鋸山から大岳山へ向かう道
2017年08月07日 13:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
鋸山から大岳山へ向かう道
やっと着きました!大岳山〜
結構大変だった…^^;
真っ白です。
2017年08月07日 13:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
やっと着きました!大岳山〜
結構大変だった…^^;
真っ白です。
大岳神社の狛犬?
ゆるキャラ的な可愛さです
2017年08月07日 14:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
大岳神社の狛犬?
ゆるキャラ的な可愛さです
大岳神社
今回一番写真を撮ったのは狛犬かも
2017年08月07日 14:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
大岳神社
今回一番写真を撮ったのは狛犬かも
大岳山荘跡。
お手洗い…と思いましたが、雨だからかなかなかな雰囲気で怖くて行けず。。。
(その後、しばらく歩いた所にきれいな水洗トイレありましたが、雨で気力奪われました…^^;)
2017年08月07日 14:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
大岳山荘跡。
大雨になり、暗くなってきました。
ケーブルカーまでほ緩やかな遊歩道のような道が続きます
2017年08月07日 15:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
大雨になり、暗くなってきました。
ケーブルカーまでほ緩やかな遊歩道のような道が続きます
8月の15時台、大雨。
この時間でもこの暗さ。
やはり早め早めが大事ですね。
早く下山できるような体作りも大切と思いました。
2017年08月07日 15:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
8月の15時台、大雨。
この時間でもこの暗さ。
やはり早め早めが大事ですね。
早く下山できるような体作りも大切と思いました。
レンゲショウマが見頃でした。
かわいい!
2017年08月07日 15:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
レンゲショウマが見頃でした。
かわいい!
レンゲショウマ…
俯いて咲くので写真を撮るのは難しいですね。
風も強く、写欲が吹き飛ばされましたが、
鋸山でお会いした方に花の事を教えてもらい、偶然見られて良かったです。
レンゲショウマ…
俯いて咲くので写真を撮るのは難しいですね。
風も強く、写欲が吹き飛ばされましたが、
御岳山のお店はどこも営業していません。
平日のこの天気ですものね。。。
2017年08月07日 15:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
御岳山のお店はどこも営業していません。
平日のこの天気ですものね。。。
レンゲショウマのお祭りがあるみたいです。
レンゲショウマのお祭りがあるみたいです。
やっと、やっと、ケーブルカーです。
御岳山の辺りから、ケーブルカー乗り場まで思った以上に遠かった…^^;
天気はザーザー降り。
学びの多い山行でした。
雨で良かった!
2017年08月07日 16:07撮影 by iPhone 7, Apple
やっと、やっと、ケーブルカーです。
天気はザーザー降り。
学びの多い山行でした。
雨で良かった!
今日の天気予報。
登ると汗だく。
だけど汗で濡れた肌に風がひんやりと感じる事もありました。
今日の天気予報。
登ると汗だく。
だけど汗で濡れた肌に風がひんやりと感じる事もありました。

今回はテント泊トレーニングで、二泊三日設定でテントや食料を担いで行ったので荷物がかなり重く大変でした。

前回は大岳山ピストンして川井キャンプ場で初めてのテント泊で計画するも、荷物が重すぎだったり、シャリバテや水不足や、川井キャンプ場のチェックインの16時に下山できない予感がしたため鋸山で引き返してしまったのですが、反省を踏まえて大岳山にリベンジできて良かったです。
(ちなみに前回は、冷凍ご飯や冷凍カレー、ワイン、冷凍肉、冷凍フレンチトースト…と重い食材ばかり用意したけど、水が足りなくなりました)

テントを担いで登ると標準タイムに対しどのくらい遅くなるか知りたかったので、今後の山行の目安にしたいと思います。
前回の反省を踏まえ
・食料はアルファ米などの軽いものメイン
・重くても水は余分に持っていく(水が足りなくなる恐怖はイヤ)
・行動食は重くてもゼリー系(前回暑くて行動食の食欲すら失せた)

大岳山はは初めてでしたが、岩場の急登も多く、初心者の私にはなかなか登りごたえのある登山になりました。
荷物が重く、疲れてくると足が上がらなくなってくるので、濡れた岩場を前に、どこに足を置いて良いやら…と何度か途方に暮れました。

大雨に降られたり大変でしたが、岩場の練習にもなり、いい勉強になって良かったです。

大岳山から御岳山方面へ行く途中に雨が降り始め、レインジャケットは着ていたけれどレインパンツを履いてなく濡れてしまいました。
行動中にレインパンツを履くのは面倒なので、山頂で休憩している時に、まだ雨が降ってなくても履いておくべきでした。
傘も持ってるし、ジャケットだけ着れば大丈夫と思っていたのも甘かったです。

大岳山から御岳山へのルートは途中まで岩場の急坂も多く、させる状況ではありませんでした。
ゴアテックスのレインジャケットを防寒着と兼用にしていたのですが、ケーブルカーの駅に着いて一度脱ぐと、もう着たくないくらいの感じになり、帰りの電車の電車の中の冷房対策ではダウンを着て過ごしました(冷房が苦手です)

周りはTシャツ一枚の人も多い中、ダウンはさすがに暑かったので雨の予報が出てる日は別の薄手の防寒着があれば良かったです。
ボトムの着替えを持っていなかったので帰りはちょっと寒かったのですが、帰り途中タイツと靴下だけでも着替えたらだいぶ快適になりました。

雨装備や着替えなど色々反省点もありますが、今後に活かせたらと思います。