記録ID: 1218035 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山&駒ヶ岳)♪不快指数MAXの夏山を周回♪

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
⚪自宅から1時間20分

⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報⚪風の庵
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

赤城山(黒檜山&駒ヶ岳)
赤城山(黒檜山&駒ヶ岳)
黒檜山駐車場に駐車。トイレはすぐ近くの赤城神社裏にあります
さらに、白樺牧場の隣にある赤城山総合案内所に立ち寄り、
さらに、白樺牧場の隣にある赤城山総合案内所に立ち寄り、
濃厚なソフトクリームをゲット
濃厚なソフトクリームをゲット

実に1か月ぶりの山歩き。すっかり登山体が崩れて、心肺機能も脚筋力もただの人レベルに戻ってしまいました。その上、気温と湿度が高くて、最初からばてばてになり、休憩する回数も半端なく多かった登りでした。
ルートも選択ミスで、登山口から尾根までずっと急登の黒檜山は久々登山にはきついだけで、反省しきりです。
やっぱり暑々の8月は、もっと高い山か、もっと北にある山をチョイスしないとダメですね。

それにしても、登山道や山頂にはたくさんの人がいて、さすが日本百名山の一座です。夏休みを利用して、県外からの登山者が多かったようです。