記録ID: 1218182 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊連峰1日目(8月2日):梶川尾根〜梅花皮小屋

日程 2017年08月02日(水) [日帰り]
天候晴のち曇

4:00起床4:55⇒5:30飯豊山荘5:40→6:05発→7:18一服7:35→8:31湯沢峰8:41→9:34滝見場9:50→10:54五郎清水11:10→12:40梶川峰13:10→
14:11扇の地紙14:21→14:55門内小屋14:59→16:44北股岳→17:12梅花皮小屋(泊)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

早朝道の駅小国は霧、晴れてから飯豊山荘へ。小玉川から、烏帽子岳〜梅花皮岳。
烏帽子岳〜梅花皮岳。
たかばな〜倉手山952mか。
たかばな〜倉手山952mか。
6:05GO少し遅くなった。8:26くさいぐら尾根〜西の峰か。
ダイグラ尾根〜くさいぐら尾根。
ダイグラ尾根〜くさいぐら尾根。
宝珠山〜飯豊本山〜駒形山。
宝珠山〜飯豊本山〜駒形山。
烏帽子岳〜梅花皮岳。
梅花皮小屋、16時迄着きたいがこの調子では無理見たい。★コースタイムは9時間10分。
烏帽子岳〜梅花皮岳。
9:34滝見場着、最初の1時間の急登がキツカッタ!。何故来たのかと思いながら気力で歩いた。ここまで来れば前進有るのみ。ここから五郎清水迄は又急登の連続になる。
石転沢雪渓、本石転沢下に大きな亀裂が出来て今回雪渓は止めて梶川尾根にした。
本石転沢出合の亀裂、左は対岸迄、右が狭そうで行ける感じだが、情報では亀裂1m有りでは素人は無理。
梅花皮小屋と草付尾根。
梅花皮小屋と草付尾根。
亀裂アップ、今年雪は多いが何故か亀裂が出来た。
亀裂アップ、今年雪は多いが何故か亀裂が出来た。
14:21扇の地紙からは雲が流れる。空気は冷たいので助かる。
いり門内沢上部。
門内岳と門内小屋とトンボ。
門内岳と門内小屋とトンボ。
北股岳は出たり隠れたり。
北股岳は出たり隠れたり。
17:06梅花皮小屋と梅花皮岳、17:12梅花皮小屋着。
17:06梅花皮小屋と梅花皮岳、17:12梅花皮小屋着。
歩いて来た梶川尾根。
歩いて来た梶川尾根。
夕食はラーメン(餅・ゆで卵入り)と筍土佐煮、紫蘇巻。
夕食はラーメン(餅・ゆで卵入り)と筍土佐煮、紫蘇巻。
星空撮ったが失敗、ピンボケ。三脚が無いと駄目でした。
星空撮ったが失敗、ピンボケ。三脚が無いと駄目でした。
こちらも失敗だがピントは合っていた。1日目END。
こちらも失敗だがピントは合っていた。1日目END。

・最初の1時間でバテテしいました、何とか梶川峰迄歩き、梅花皮小屋までは気力だけで歩きました。
・尾根下は涼しく尾根に上がってもオホーツク高気圧のせいか涼しかったです。
・梅花皮小屋は9人泊、テント2張りでした。