記録ID: 1218249 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊連峰3日目:梅花皮小屋〜梶川尾根〜登山口(8月4日)

日程 2017年08月04日(金) [日帰り]
天候曇→晴

4:00起床→5:50GO→6:26北股岳6:36→7:29門内岳→7:32門内小屋7:48→8:16扇の地紙8:31→9:20梶川峰9:35→10:31五郎清水10:43→11:19滝見台11:35→12:20湯沢峰12:40→登山口→15:40梅花皮荘GO→19:02自宅着。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

8月4日陽の出4:48
8月4日陽の出4:48
昨日と同じくパッとしない。
昨日と同じくパッとしない。
北股岳も見えない。
北股岳も見えない。
だんだん雲が取れて来ました。
だんだん雲が取れて来ました。
梅花皮岳も見えて来ました。
梅花皮岳も見えて来ました。
梶川尾根も薄っすらと。
梶川尾根も薄っすらと。
梅花皮小屋周りの花々、5:50GO
梅花皮小屋周りの花々、5:50GO
ここに熊が来ますが今日は来ず。ピークは1407mか。
ここに熊が来ますが今日は来ず。ピークは1407mか。
「御山の豌豆」。
「御山の豌豆」。
「飯豊竜胆」はまだお寝んね。
「飯豊竜胆」はまだお寝んね。
北股岳下の花々。
雲海、梶川尾根の下は雲の中。
雲海、梶川尾根の下は雲の中。
北股岳下の花々。
「深山髭剃菜」。
「深山髭剃菜」。
白くなった「高嶺撫子」。
白くなった「高嶺撫子」。
雪渓下部には縦の亀裂。
雪渓下部には縦の亀裂。
本石転沢出合、亀裂が多い。
本石転沢出合、亀裂が多い。
もうすぐ北股岳山頂。
もうすぐ北股岳山頂。
北股岳からの展望⇒
北股岳からの展望⇒
門内岳〜朳差岳。
門内岳〜朳差岳。
朳差岳〜地神山。
朳差岳〜地神山。
二ツ峰〜一ツ峰。
二ツ峰〜一ツ峰。
「深山大文字草」。
「深山大文字草」。
新潟火力発電所。
新潟火力発電所。
「深山金鳳花」。
「深山金鳳花」。
門内小屋テント場。
門内小屋テント場。
小屋下の花々。⇒
小屋下の花々。⇒
「深山鳥兜」、昨年8月5日は咲いていたが。
「深山鳥兜」、昨年8月5日は咲いていたが。
鉾立峰〜朳差岳。
鉾立峰〜朳差岳。
「日光黄管」、「姫小百合」。
「日光黄管」、「姫小百合」。
入門内沢上部の雪渓と「稚児車」。
入門内沢上部の雪渓と「稚児車」。
「岩銀杏」、「青の栂桜」、「小岩鏡」。。
「岩銀杏」、「青の栂桜」、「小岩鏡」。。
「大桜草」。今迄見掛けなかった、いや見過ごしたのか。
「大桜草」。今迄見掛けなかった、いや見過ごしたのか。
地神山、遠く朳差岳。
地神山、遠く朳差岳。
丸森尾根、梶川尾根より楽。
丸森尾根、梶川尾根より楽。
振り返って扇の地紙。
振り返って扇の地紙。
「金黄花」と梅花皮岳〜北股岳。金黄花、今年は花芽が少ない。
「金黄花」と梅花皮岳〜北股岳。金黄花、今年は花芽が少ない。
地神山〜朳差岳。
地神山〜朳差岳。
「高嶺松虫草」の道。
「高嶺松虫草」の道。
梶川峰。登山口まであと4時間、門内小屋管理人交代の方が登って来ました。
扇の地紙〜朳差岳。
扇の地紙〜朳差岳。
北股岳〜門内岳。
北股岳〜門内岳。
梅花皮岳〜北股岳。
梅花皮岳〜北股岳。
飯豊本山〜くさいぐら尾根。
飯豊本山〜くさいぐら尾根。
亀裂。狭い処を巧く渡れば登れない事も無いが素人は無理は禁物!1人登っている見たい。
梅花皮滝。ここでカメラはザックへ入れる。
梅花皮滝。ここでカメラはザックへ入れる。
14:34下山。梅花皮荘で風呂に入り19:02自宅(仙台)着。END。

扇の地紙〜梶川峰迄脚が重い、湯沢峰の登りはそれ程休まずに歩けたが、飯豊山荘が見えてから登山口迄がいつもより長く感じた。丸山尾根が楽。帰りは梅花皮荘で温泉に入り身体を綺麗に洗った、入っていたのは私だけだった。
山形市内は27℃だったが笹谷トンネルを抜けたら19℃で自宅までずっと雨だった。夏は山形と仙台は全く天気が違う。