記録ID: 1218275 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳

日程 2017年08月04日(金) [日帰り]
天候晴れのちくもり
電車バス、 ケーブルカー等
東京駅ー長野駅:はくたか (金券ショップにて購入)
長野駅ー八方バスターミナル 1,800円・片道・大人
八方アルペンライン(ゴンドラとリフト)八方バスターミナルだと前売り券が購入できるので、 往復2,610円

雪渓を歩くことはなくなっていたので、晴れていれば、特に危険な場所はなし。
あぶだかブヨだかがやたらと寄ってくるので、うるさいけど、ネットがいるほどではない。
丸山ケルンから下の方に熊が見えた。これが一番こわかったので、熊鈴は必要。
その他周辺情報3日のお昼すぎに八方池山荘へ到着し、荷物を置いて八方池まで散歩。(1時間半はかかるので、お水は持っていきましょう)平日で山荘もすいていたので、部屋には4人でした。2段ベッド式なので、たぶん、 maxは20名は泊まれる部屋ではないかと思う。お風呂には、ボディソープあり。湯船は2人ならはいれます。洗い場は、4人かな。洗面所の水は飲めるので、ここの水を持っていくといい。トイレも水洗で、中と外にあり。夕飯がビュッフェ形式でどれも美味しかった。ガスと曇っていたので、星空は見れず。漫画や本が置いてあり、 TVもあるので、時間はつぶせます。翌朝5時半ごろから日の出を待ち、6時には出発。八方池山荘に宿泊できれば、ゆっくりスタートできるし、眺めもいい。唐松岳までは、1箇所だけトイレあり(有料)。唐松岳山荘のペットボトルの水は 300円、トイレも 300円。登りは、あまり登山者に出会わず、ゆっくりできたけど、下りはツアー客などたくさんの人と出会いました。ゆっくり登山だったので、山と高原地図の記載どおりのタイム。八方池山荘でソフトクリーム 300円を食べて下山。リフトの下はお花がたくさん咲いていて楽しいです。下山後は「花の郷ホテル」にて温泉に入ったりゆっくりしてから、次の日に東京へ戻りました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

八方池山荘
6時すぎに出発拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
八方池山荘
6時すぎに出発
むこうの方に見えるのは富士山??拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すむこうの方に見えるのは富士山??
八方池。晴れていたので、とても綺麗。昨日みたときの緑の池とは大違い。
でも霧も近づいてきている。7時半ごろ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
でも霧も近づいてきている。7時半ごろ
八方池まわりのクガイソウ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す八方池まわりのクガイソウ
この花の名前がわからず。リフト乗り場で売っている「八方尾根散歩」という花のリスト200円に載ってない。。?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこの花の名前がわからず。リフト乗り場で売っている「八方尾根散歩」という花のリスト200円に載ってない。。?
扇雪渓
すっごく涼しいので、一休みにいい。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
扇雪渓
すっごく涼しいので、一休みにいい。
熊! 丸山ケルンから下の方。
真ん中の黒いの。。
熊が左上に進むと、私の進行方向ではないのか??拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
熊! 丸山ケルンから下の方。
真ん中の黒いの。。
熊が左上に進むと、私の進行方向ではないのか??
唐松岳山荘手前のよくわからない丘。
間違ってこっちを上がっていってしまったけど、山荘手前から頂上目指す方が近いし楽だと思う。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
唐松岳山荘手前のよくわからない丘。
唐松岳山荘から見た頂上あたり。かっこいい!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す唐松岳山荘から見た頂上あたり。かっこいい!
帰りに見た八方池。緑だ。
そして、ツアーやら遠足なのか子供達がたくさんいる。
13時ごろ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
帰りに見た八方池。緑だ。
そして、ツアーやら遠足なのか子供達がたくさんいる。
13時ごろ
ゴールも近い。
八方池山荘手前。下界が見えます。
14時ごろ
ゴールも近い。
八方池山荘手前。下界が見えます。
14時ごろ