記録ID: 1218668 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山♪ロープウェイで登る東北の日本百名山♪

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候曇のち雨
車・バイク、 ケーブルカー等
⚪北関東自動車道から東北自動車道を北上して、二本松インターチェンジで降りる。
⚪奥岳登山口のある「あだたら高原スキー場」の大駐車場に駐車。
〈自宅から3時間〉
⚪あだたら山ロープウェイ片道1000円。

Sあだたらエクスプレス 山頂駅13:4514:10仙女平分岐14:50安達太良山15:0015:20峰の辻15:45くろがね小屋15:50塩沢分岐16:00勢至平分岐16:15あだたら渓谷奥岳自然遊歩道17:00ゴール地点G
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報⚪くろがね小屋
⚪あだたら山奥岳の湯(日帰り温泉)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

ひと登りで乳頭ピークへ
ひと登りで乳頭ピークへ
持ち上げられる山頂標と記念撮影
持ち上げられる山頂標と記念撮影
ガスガス真っ白で眺望は全くなく、火口も見られないので、そそくさと下山します
くろがね小屋方面へ下っていきます
くろがね小屋方面へ下っていきます
鉄山方面と合流する峰の辻
鉄山方面と合流する峰の辻
目印もはっきりしていて、歩きやすい登山道です
目印もはっきりしていて、歩きやすい登山道です
奥岳温泉の源泉地点に到着
奥岳温泉の源泉地点に到着
そのすぐ下に温泉に入れるくろがね小屋。立ち寄れる時間がないのでスルーします
軽車両がぎりぎり通れる歩きやすい登山道になりました
軽車両がぎりぎり通れる歩きやすい登山道になりました
峰の辻から一気に下ってこられるルートと合流
峰の辻から一気に下ってこられるルートと合流
八の字から旧道に入ります
八の字から旧道に入ります
ショートカットになりますが、細くて、急で、ぐちゃぐちゃで…
ショートカットになりますが、細くて、急で、ぐちゃぐちゃで…
あだたら渓谷自然歩道を通って帰ります
あだたら渓谷自然歩道を通って帰ります
橋がたくさんあるようです
橋がたくさんあるようです
沢沿いの木道が景観を良くしています
沢沿いの木道が景観を良くしています
滑沢からのマイナスイオンが溢れてきます
滑沢からのマイナスイオンが溢れてきます
滑り台のように滑っていきたい感覚が…
滑り台のように滑っていきたい感覚が…
水しぶきが気持ちいい
水しぶきが気持ちいい
遊歩道の終点が、登山道の終点です
遊歩道の終点が、登山道の終点です
スキーゲレンデをちょこっと歩いてゴールイン
スキーゲレンデをちょこっと歩いてゴールイン
登山口にあるあだたら山奥岳の湯に入湯して、すっきり爽やか。ロープウェイの半券を提示して、100円引きの500円で
夕刻からイルミが…
夕刻からイルミが…
岳温泉まで下り、名物のソースカツ丼を。すっごいボリュームのB級グルメでした

夏休み登山の第1弾は、東北遠征。福島県にある日本百名山を車中泊で2座登ります。
その1座目は、東北自動車道の二本松インターチェンジをおりてストレスなく到着できる安達太良山。ロープウェイで山腹まで標高を稼げるので、アフタヌーン登山も実現できちゃいます。山頂駅を14時前にスタートしたため、下山される方々とのすれ違いが多く、ちょっとアセアセ。夏休みということで、家族連れのちびっ子たちもたくさんいました。

台風5号がもたもた進んでいるうちに、天気予報が比較的良かった東北の山をチョイスしたのですが、残念ながら山麓の天気とは違い、山頂付近の天候は不安定で、ガスガス山頂からは、となりの鉄山も爆裂火口も見ることはできませんでした。おまけに登頂とともに降ってきた雨に追い立てられ、そそくさと下山することになってしまいました。