記録ID: 1218736 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山♪車中泊で登った濃霧で冷え冷えの東北の日本百名山♪

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候濃霧
⚪磐梯山ゴールドラインの最高地点にある八方台駐車場に車中泊。
⚪清掃の行き届いたトイレあり。

S八方台登山口07:1007:35裏磐梯スキー場分岐08:45弘法清水09:05磐梯山09:3009:55弘法清水11:05裏磐梯スキー場分岐11:25八方台登山口G
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報⚪休暇村裏磐梯で日帰り入浴 600円。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

一段下がったところに山頂標が立っています
一段下がったところに山頂標が立っています
コオニユリのペア
コオニユリのペア
山頂はガスガスでミスティなので、そそくさと弘法清水まで下りてきました
弘法清水小屋の前を通り、帰り道はお花畑ルートで下ります
喜多方市まで足を延ばし、本場の喜多方ラーメンを堪能
喜多方市まで足を延ばし、本場の喜多方ラーメンを堪能
猪苗代湖畔でちょい休憩。遠出をしたので、観光もしなくちゃね
猪苗代湖畔でちょい休憩。遠出をしたので、観光もしなくちゃね

安達太良山から磐梯山西側の八方台駐車場まで1時間半の夜間霧中ドライブをおこない、車中泊をしました。他に泊まっているのは、キャンピングカーが1台のみのとっても静かな夜でした。

朝6時に起床すると、車が10台ほど止まっていて、すでに登り始めている人たちがいました。さほど時間を要さないコースタイムなので、朝食を食べ、ゆっくり支度をしてからのスタートです。

登山道の斜度は比較的緩やかで、3連チャンの百名山登山で筋肉痛の身体に優しいコースでした。しかし、山頂に近づくに連れて、霧が濃くなり、ミスティな濡れと気温の低下で、肌寒い状況になってきました。山頂は真っ白で眺望は全くなく、前日の安達太良山よりも更に悲しい登頂となりました。それでも、弘法清水の下のお花畑には色とりどりの夏花が咲き乱れ、久々ヒットのお花見登山になりました。