記録ID: 1218878 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山、妙高山

日程 2017年08月06日(日) 〜 2017年08月07日(月)
天候1日目曇り後雨、2日目晴れ
笹ヶ峰までは前泊の宿の方による送迎、燕温泉から関山駅までは市営バス。

S笹ヶ峰登山口07:1808:00黒沢橋08:0509:18富士見平分岐09:54高谷池ヒュッテ10:0510:18天狗の庭10:18ライチョウ平11:20火打山11:4012:51高谷池ヒュッテ13:1413:43茶臼山14:00黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ06:0006:17大倉乗越06:2306:58長助池分岐07:0507:58妙高山(北峰)08:2008:27妙高山08:3509:41天狗堂09:5510:41湯道分岐11:18赤倉温泉源湯11:48燕温泉黄金の湯12:0512:07燕温泉G
コースは手書きです。
大倉乗越から長助池分岐までのトラバース道が少し荒れていました。それ以外はよく整備され歩き易かったです。
その他周辺情報燕温泉は無料露天風呂が2か所、日帰り湯が3軒あり。鄙びた感じの良い温泉です。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

この日唯一の青空。
この日唯一の青空。
ガスの中の火打山。
ガスの中の火打山。
ハクサンコザクラやチングルマなどが咲いていました。
ハクサンコザクラやチングルマなどが咲いていました。
ワタスゲが見られました。
ワタスゲが見られました。
花は豊富に咲いています。
花は豊富に咲いています。
ハクサンコザクラ。
ハクサンコザクラ。
山頂。虫が多すぎて落ち着いて食事できず。
山頂。虫が多すぎて落ち着いて食事できず。
高谷池、テントは少なめ。
高谷池、テントは少なめ。
休憩後黒沢池へ。
休憩後黒沢池へ。
黒沢池ヒュッテ。テント場の虫大杉。夜は雨が降ったり止んだり。
翌朝、大倉乗越から火打山。
翌朝、大倉乗越から火打山。
長助池分岐。ここから急登。
長助池分岐。ここから急登。
標高が高いのはこちら。
標高が高いのはこちら。
燕登山道の鎖場。簡単です。
燕登山道の鎖場。簡単です。
風穴。一家に一つ欲しい。
風穴。一家に一つ欲しい。
天狗堂、小広場で休憩適地。
天狗堂、小広場で休憩適地。
胸突き八丁入口。
胸突き八丁入口。
称明滝、滝つぼまで直ぐです。天然ミストシャワー。
称明滝、滝つぼまで直ぐです。天然ミストシャワー。
称明滝、光明滝。
称明滝、光明滝。
赤倉温泉源泉。裏手の温泉は入っていいのかな。
赤倉温泉源泉。裏手の温泉は入っていいのかな。
黄金の湯に立ち寄り。熱すぎて長湯は無理。案外硫黄臭くならないのは良い。
花文さんでもう一回温泉に入りバスで関山駅へ。
花文さんでもう一回温泉に入りバスで関山駅へ。

台風の接近で天気が微妙な感じでしたが、北陸方面はギリギリ大丈夫そうなので行ってきました。妙高高原は思ったより蒸し暑かったです。1日目の火打山は生憎のガスっぷりでしたが、高層湿原独特の景観と高山植物が楽しめたので良しとします。テント場は両方とも空いてました。夜は結構雨が本降り。おかげで翌日は気温が下がり空気が澄んで山頂からの眺望もばっちりでした。下りの燕登山道は景観に変化があって楽しい登山道です。下山後に入った燕温泉は素晴らしい泉質でいいお湯でした。ようやく夏山らしい夏山を堪能出来て満足。火打山は紅葉の時期に再訪したいですね。