記録ID: 1219009 全員に公開 沢登り奥秩父

丹波川本流

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]

S三条新橋07:3016:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ツェルト ナイフ カメラ ハーネス ヘルメット 確保器 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング アッセンダー 渓流シューズ ルート図 防寒着 レインウェア チェーンアイゼン トレッキングポール タイブロック
共同装備 ロープ20m×1 ロープ30m×2 ツェルト×1 コンロ クイックドロー×2
備考 体が冷えやすい人はネオプレーン素材のベストまたはウェットスーツなど

道の駅たばやまで前泊
道の駅たばやまで前泊
出発前に師匠がザックピストンやロープワークの簡易講習を行います
朝7時、6名で入渓地点に向かい出発。いい天気です
朝7時、6名で入渓地点に向かい出発。いい天気です
三条新橋付近の駐車場
三条新橋付近の駐車場
早速、渡渉講習です。
やや深く、流れの緩い地点を選んで、流れ方向に逆らわず斜めに渡渉します
早速、渡渉講習です。
最初の淵が現れ、師匠が先行します
お陰様で小気味よく進んでいきます
お陰様で小気味よく進んでいきます
明らかに難所ですが高巻かずヘツる師匠
明らかに難所ですが高巻かずヘツる師匠
激しい水流に苦戦しながらケンさんと私もなんとか突破。水の中の足場をいかに見つけられるかがカギでした。
楽しそうに流されてくるユキちゃん
楽しそうに流されてくるユキちゃん
全員突破は諦め、高巻いた先もけっこうな水流。
全員突破は諦め、高巻いた先もけっこうな水流。
またまたザックピストン。だいぶ慣れてきました。たぶんこの辺で私はストックを置き忘れました(涙)拾った方!コメントをお願いします!!m(_ _)m
けっこうヌメります。ストックを失い動揺する私。ここは気を取り直し慎重に進みます
しばらく穏やかな渓相
かわるがわる何度チャレンジしても突破できません
かわるがわる何度チャレンジしても突破できません
最終兵器ユキちゃんがチャレンジするも撃沈
最終兵器ユキちゃんがチャレンジするも撃沈
恥を忍んで他のパーティーに突破のヒントをもらい、とうとうクリさんが突破しました!お手柄!
お陰で敗退は免れました
一ノ瀬川へ進みます
一ノ瀬川へ進みます
一ノ瀬川に入ってすぐの脱渓点
一ノ瀬川に入ってすぐの脱渓点
ほとんどでシンガリに付いてくれたケンさん。ありがとうございました
タマさん、ユキちゃん、20kgのザックトレーニングに挑んだクリさん。皆さん元気ですね。お疲れ様でした。
16時過ぎ無事帰還。終始先頭で指導してくれた師匠。ありがとうございました。

泳ぐ沢としては初めての経験。新しい技術も含めてとても新鮮で楽しく有意義な遡行でした。8月の遡行でしたが連続するザックピストンや泳ぎで体は結構冷えてしまいました。今後、体質なども考えてウェットスーツの検討が必要かもしれません。
渓相はけっこう綺麗ですが、水はあまり綺麗ではなかったのが残念。
それから遡行中にLEKIのストックを置き忘れてしまいました。拾った方!お礼はします!コメントください!!m(_ _)m